Мексиканский индеец, маг Дон Хуан, который открыл для писателя Карлоса Кастанеды понятие «несгибаемое намерение», мог бы порадоваться, глядя на нас, граждан Украины.
Наше намерение не только несгибаемо — оно вечно. Согласитесь, мы несгибаемо и вечно намереваемся сделать следующее: преодолеть коррупцию, провести необходимые реформы и заставить политикум работать на общество. И хотя результат усилий просматривается не всегда, все же силу своих намерений мы демонстрируем ярко, повсеместно и всегда.
Итак, поговорим о коррупции. Можно сформулировать иначе: о нашей вечной борьбе с нею. Правда, это похоже на пресловутую борьбу полов (если таковая существует): вроде и борются друг с другом, и чего-то друг другу доказывают — а все же друг без друга жить не могут.
Я убеждена: многолетний успешный расцвет коррупции в стране обеспечивается, в первую очередь, ее же гражданами. Не только чиновниками и политиками, а именно всеми нами — гражданами, населением.
Обратимся к фольклору: «Не подмажешь — не поедешь», «Без бумажки ты букашка», «Рука руку моет», «Ты начальник — я дурак», включая народные прибаутки типа «Ленин велел делиться» и философские сентенции: «Все берут. А если не берут — значит мало предложил»; а также общепонятные выражения «учесть откат», «дать на лапу», «сунуть кому надо» (то же самое — «отблагодарить» и непосредственно — «Вы же понимаете, я в долгу не останусь»).
Коррупция, как и монета, имеет две стороны — взяткобрателя и взяткодателя. И каждое из действующих лиц называется «взяточник» — грамматический строй слова абсолютно это подтверждает. Ведь «взяточник» означает — тот, кто имеет отношение к взятке. То есть оба — и взяткобратель, и взяткодатель.
Потому выходит, что бороться со взяточничеством тем способом, который принят — ловить только взяткобрателей — дело бессмысленное. Пока есть тот, кто готов дать на лапу — всегда будет и тот, кто готов брать в лапу.
Причем интересно отметить: наш человек, распространяя вокруг себя вирус взяточничества, при этом всячески его осуждает. То бишь — и взятку дает, и коррупцию клянет. Одновременно.
Разговор в коридоре поликлиники:
— Вы не знаете, сколько массажист берет?
— Чего именно берет?
— (приглушенням голосом) Ну денег же.
— А что, он берет деньги?
— Ну, вы как с Луны свалились. Вы что, в первый раз?
— Нет, уже пятый сеанс.
— (с круглыми глазами) И ничего не приносили?!
— Нет.
— (осуждающе) Ну так нельзя.
Разговор в коридоре детского садика:
— У них свободных мест для детей нет. (доверительно) Но если подойти к директору не с пустыми руками, ну, вы меня понимаете...
Иду к директору с пустыми руками, объясняю ситуацию, находим решение.
Разговор в коридоре паспортного стола:
— Да вы что! Вам ни за что не разрешат сдать документы на новый паспорт за другого человека. Только лично!
— Почему же? Я объясню, что мой отец заболел и не может прийти лично.
— Да ни за что! Разве что за... сами знаете за что (выразительно шевелит тремя пальцами, изображая деньги).
В паспортном столе все разрешили. Без денег.
Может, я в другой стране живу? Почему в коридорах присутственных мест наши граждане объясняют мне, что «все берут» и «все платят», а, заходя в кабинеты, я вижу совсем другую ситуацию?
Конечно, это частные случаи. Наверное, совсем другое положение в бизнесе — там, возможно, действительно «не подмажешь — не поедешь». Но опять же, не есть ли это такой же точно общественный миф, который ждет, чтоб его развеяли?
Разумеется, факты взяточничества есть, часть из них раскрывается, часть не раскрывается — но я о другом. Вот об этом старательном мифотворчестве населения, насаждающего представление о том, что ВСЕ берут, что ВСЕ платят, что У НАС совсем не так, как У НИХ, что ВСЕ политики только делят портфели, что ВСЕ менты козлы, и так далее. Обратим внимание: всюду обобщение, желание объединить многообразнейшие явления нашей огромной жизни в какую-то единственную формулу. Причем формула эта — негативная.
Что в итоге? Можем ли мы, руководствуясь такой формулой, преодолеть коррупцию? Да никогда. А, кстати, похоже, что МЫ и не собираемся сами ничего преодолевать. МЫ ожидаем, что за нас это сделают ОНИ. Они — вот эти самые чиновники, политики, функционеры, которые погрязли в коррупции, должны сами ее и преодолеть. Вы, читатель, в такое верите?
Сравнительный анализ общенациональных исследований за период 2007—2009 годов о состоянии коррупции в Украине, подготовленный «Менеджмент систем интернешнл» совместно с Киевским международным институтом социологии и обнародованный в СМИ, показывает, что украинцы не верят в желание руководства страны преодолеть коррупцию.
По этим данным, уже в 2008 году (по сравнению с 2007) произошло резкое сокращение — с 21,1% до 7,8% — уверенности в том, что Кабинет Министров желает преодолеть коррупцию в стране. В желании Президента Украины и его Секретариата преодолеть коррупцию верят только 7,3%, а парламента — лишь 5,7%.
Конечно, политическая воля руководства может во многом помочь в борьбе с коррупцией. Но, думается, определяет результат такой борьбы политическая воля самих граждан страны, гражданского общества.
Коррупция — серьезная информация к размышлению — в частности, к размышлению о том, в какое время она стала развиваться так бурно и беззастенчиво. Разумеется, подготовительный период приходится на наше общее лагерное прошлое — с его обобществленной моралью и невозможностью индивидуализма — и это равно касается лагерей и пионерских, и концентрационных. Ведь когда нет личной морали, то нет места и личной совести — и тогда ты ни за что не отвечаешь лично. («Если нет Бога, то все позволено»).
Однако есть и другая правда этого же времени: даже в начале брежневского застоя (помните?) не только в селах, но и в городах люди оставляли открытыми двери, уходя в магазин. Не закрывали двери на огромных пространствах — и здесь, в Украине, и на Дальнем Востоке.
Разве не было воров? Были, конечно. Но вот чего не было, так это сегодняшней уверенности в том, что ВСЕ воруют — а если не воруют, значит, пока не имеют возможности.
Лагерное детство плавно перерастает в молодость девяностых — беспредел продолжается, но теперь уже не за колючей проволокой, а на вольной волюшке. Идет стремительное сращение бизнеса и политики с криминалом. Правоохранительные органы одной рукой борются с беспределом, а другой лапой гребут — и от бизнеса, и от политиков, и от «авторитетов». Общество в материальном плане все сильнее расслаивается, а в моральном — как раз наоборот — снова уравнивается и дружно живет по общим «понятиям». Вот и выросло, как на дрожжах, это всемогущее «ВСЕ так делают», это аморфное тесто, где мы по-прежнему равны — и тот, кто берет взятку, и тот, кто ее дает.
Сегодня, пока «тесто» по-прежнему безмолвствует, некоторые шаги предпринимает... Служба безопасности Украины. Недавно в Одессе она начала «трясти» таможню. Предварительно глава СБУ Валентин Наливайченко обратился к народу: «Я хочу, чтобы нас услышали и бизнесмены, и граждане, которые имеют отношение к внешней торговле, к операциям, связанным с таможней. Мы просим всех не платить взятки и помочь нам навести порядок, прежде всего — среди стражей порядка и работников таможни. Спецоперация, которая началась, будет продолжаться достаточно долго и коснется не только СБУ, но и всех правоохранительных органов, где дошло до того, что торгуют должностями», — сказал председатель СБУ.
С подобной просьбой — помочь — в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел обратилось Министерство образования и науки Украины. Речь идет о нарушениях при зачислении на учебу в 32 высших учебных заведения и о преступлениях в сфере служебной деятельности. Само министерство, видимо, уже не в силах справиться с массовыми нарушениями. А как же справиться, если само население поддерживает воров? Это ведь мамы и папы абитуриентов «развратили» своими взятками просвещенческую элиту.
Зачем далеко ходить? История с бывшим народным депутатом Лозинским, объявленным в розыск, холодит кровь. Напомню, 16 июня в Головановском районе Кировоградской области произошел страшный случай с участием народного депутата Виктора Лозинского, прокурора Головановского района Евгения Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского и гражданина Валерия Олийныка с применением огнестрельного и холодного оружия, в результате чего 55-летний Олийнык погиб.
Апофеоз: три начальника и один гражданин! Начальники все живые, а вот гражданин — мертв...
Но ведь до этой трагедии, раньше, были целые годы беспардонного хамства одних и покорного молчания других. Была передача в пользование Лозинскому 26,4 тис. гектаров охотничих угодий — и только теперь, после трагедии, Генпрокуратура сообщает, что это было сделано «с грубыми нарушениями» закона.
Один хапает угодья, другой отгораживает себе отдельный выход к морю, третий заграбастывает себе заповедный мыс Айя — ну берегитесь же! Рано или поздно бессловесный народ станет гражданским обществом — и тогда вам, выражаясь вашим языком, — ХАНА.