Рока Хадсона, Брэда Дэйвиса, Энтони Перкинса, Роберта Рида, Аманду Блейк, Фредди Меркьюри и еще почти 22 млн. человек вспомнят послезавтра без преувеличения во всех странах. В день борьбы с ВИЧ/СПИДом, по традиции, возле мемориалов в виде завязанной красной ленты пройдут митинги. Их участники зажгут свечи и произнесут уже многократно звучавшие, но не пустые слова: жизнь продолжается, и задача человечества — если не победить ВИЧ, то хотя бы снизить темпы его распространения.
Ежедневно в мире становится на 14 тысяч больше ВИЧ-инфицированных. Еще не закончившийся 2003-й пополнил счет на 3 млн. и унес 5 млн. жизней. Украина, которая еще полтора года назад заявляла о 36 тысячах ВИЧ-позитивных, сегодня называет цифру 60 тысяч. ВОЗ, глядя на нас, говорит о 400 тысячах. К азалось бы, эти цифры и срок — 16 лет ВИЧ в Украине — должны были ликвидировать «белые пятна» в этом вопросе. Но все далеко не так. Опрос, проведенный всемирной службой Би-Би-Си, показал, что половина украинцев и не догадывается, что от СПИДа умирают. Имея в 90% случаев довольно туманное представление о том, что же это за болезнь, они, в первую очередь, озабочены собственным финансовым благополучием.
Накануне дат, посвященных ВИЧ/СПИДу, обычно активизируются оппозиционные мысли, а именно — что СПИДа может и не быть вовсе. Дескать, диагноз «синдром приобретенного иммунного дефицита», поставленный в 1981 году американским врачом Майклом Готтлибом своим пациентам гомосексуалистам-наркоманам, нещадно эксплуатировали при описании течения таких болезней, как рак, туберкулез и малярия. Да и сейчас некоторые врачи прославляются высказываниями, что ситуация далеко не такова, как ее рисуют, и суммы, которые отчисляют на борьбу с вирусом, во много раз превышают потребности. Тем не менее, факт остается фактом: во всем мире (и Украина — не исключение) ВИЧ/СПИД перестает быть уделом, так сказать, недобропорядочных граждан и превращается в инфекцию, с которой может столкнуться каждый. Психологи называют ВИЧ синдромом отсутствия перспективы. Они говорят, что люди с этим диагнозом принадлежат вирусу, а не себе. ВИЧ-инфицированные не знают, как перебороть злость к тем, кому повезло больше. И узнав, что больны, они живут в ожидании смерти.
Впрочем, бывает и иначе. Очень многие ВИЧ-инфицированные демонстрируют редкую коммуникабельность и улыбчивость. Они не прочь пообщаться и даже провоцируют: мол, задавайте вопросы, даже нескромные. Но у всех у них есть особенность: никогда не называть своих имен. ВИЧ-инфицированные говорят, что записанное в паспорте было раньше. А теперь все по-другому.
Елене в этом году исполнилось 25 лет. «Сменила имя» она два года назад, после того, как сбежала в Киев. Сбежала, ни с кем не попрощавшись, из своего дома в поселке городского типа. Там, рассказывает Елена, люди не знали, что такое ВИЧ и откуда он берется. Знали только то, что заболеть им может лишь падшая женщина. В то время, как по телевизору и в газетах уже активно проводился ВИЧ-ликбез, в маленьком городке человека с таким диагнозом, по сути, предали анафеме. Так как Елена работала в магазине, ей бросали обвинения, что теперь «должны ездить за хлебом за тридевять земель». Поскольку «не могут брать из рук проклятой женщины то, что станет потом пищей». Подобные высказывания сопровождали Елену везде. Соседи почти каждый час поливали из шланга крыльцо, а кроме того, взывали к иконам о спасении себя и наказании падшей. О том, чтобы поддержать Елену, не могло быть и речи. Родители напряженно молчали: их единственная дочь их опозорила. А дочери некому было предъявлять претензии. Отпуск парня, который, как в лучших традициях телесериалов, обещал под луной счастливую совместную жизнь, давно закончился.
Сейчас Елена вспоминает, что в первые дни после того, как она узнала о диагнозе, ее все время мучила мысль: зачем ждать смерти так долго. О том, что обречена, она думала без преувеличения 24 часа в сутки, так как одно время вообще не могла спать. В мозгу постоянно «крутился» список собственных потерь: меня никто не полюбит, у меня не будет друзей, у меня не будет работы, а значит и средств к существованию, у меня уже нет дома, куда хотелось бы вернуться. И самое главное — у меня нет сил, чтобы жить. «Наверное, это состояние мне очень сократило жизнь, — говорит сейчас Елена. — Приехав в Киев, я узнала, что стресс ускоряет развитие болезни приблизительно вдвое».
В столице ее поддержали и внушили, что жизнь не то что не заканчивается, наоборот — только начинается. Осознать это получилось у людей, переживших и более вопиющие реакции на их диагноз. Например, нынешней подруге Елены трудовой коллектив организовал самое настоящее партсобрание. На нем обсуждали «аморальное поведение сотрудника и справедливую за него расплату». Естественно, закончилось совещание «торжественным» увольнением с «дружескими» напутствиями и комментариями в стиле «мы даже не догадывались, кого у себя пригрели».
«Может, это и неправильно, — рассуждает Елена, — но я на своих родственниках поставила крест. То, что времени осталось мало, дает мне импульс. Нет, я не думаю, что в жизни нужно попробовать все, скорее — попробовать себя во всем». Сейчас Елена начала писать стихи, притом очень даже неплохие. Она поняла, что может быть лидером, организатором и идейным вдохновителем. «И наконец поняла — я очень сильный и целеустремленный человек, а не мнительная девочка, не знающая, чего хочет в жизни, какой воспринимали меня родители».
Сегодня в ежедневном графике Елены нет «окон», все расписано по минутам. С утра — рабочие встречи, тренинги, презентации, потом курсы английского, вечером — уже дружеское общение, а по ночам — иногда стихи. Самая большая мечта Елены — это ребенок. Разузнав о том, что благодаря деньгам, предоставляемым Глобальным фондом, все беременные ВИЧ-инфицированные бесплатно обеспечиваются лекарствами (это означает, что шансы передачи ВИЧ ребенку сводятся к нулю), — она сейчас всерьез об этом думает. А кроме того, она теперь знает на собственном опыте, что жить с ВИЧ полноценно можно.
КСТАТИ
По данным заместителя главного врача Житомирского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Инны Товкач, только за последние полгода ряды ВИЧ-инфицированных увеличились на 62 человека, и на 1 ноября их количество составляло 657 человек. За этот же период СПИДом заболели еще 3 жителя области, и теперь этот показатель составляет 61 человек, а с начала года от этого заболевания умерло 42 человека. Почти 60% ВИЧ-инфицированных — это молодые люди в возрасте 20—29 лет, и абсолютное большинство их составляют мужчины. Лидером среди путей передачи этой инфекции является инъекционный прием наркотиков (таким образом заразилось 496 человек). Но характерной чертой последнего периода, отметила И. Товкач, стало увеличение случаев инфицирования половым путем. По ее мнению, самую негативную ролью в проявлении названной тенденции играет низкая культура половых отношений наркозависимых людей, которые либо не знают о необходимости применения предохранительных средств, либо не желают их применять, либо не имеют средств на их приобретение. Хотя в центре им меняют использованные шприцы на новые — обращается за ними приблизительно по 10 человек в день. Для старшеклассников каждый день работает тематический видеолекторий о связи интимной жизни с опасностью заражения СПИДом и о способах снижения риска инфицирования. Недавно Глобальный фонд противодействия СПИДу выделил грант, в рамках которого в центр будут поступать специальные препараты для систематического проведения так называемой антиретровирусной терапии. В общем отобрано 17 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, которые будут лечиться по программе упомянутого гранта. По медико-социальной терминологии, это граждане из категории «сохраненных» людей. Т.е. сознательных, у которых есть условия для лечения и желание выполнять установки врачей, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».