Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Смертельный «отдых»

Почему на крымских дорогах продолжают гибнуть люди?
23 июля, 1996 - 19:48
ТРАГЕДИЯ ПОД АЛУШТОЙ / ОПАСНЫЙ ПОВОРОТ ПОД ИЗОБИЛЬНЫМ ВИДЕН НА ВСЕХ КАРТАХ КРЫМА

«День» в прошлом номере уже писал о том, что автобус с пассажирами из Умани и Полтавской области на трассе Симферополь — Алушта врезался в бетонную стену. Произошло это из-за отказа тормозов, и на высокой скорости на спуске автобус не вписался в поворот и правой стороной «притерся» к каменной защитной стене, а потом ударился в препятствие. По информации МЧС, из находившихся в автобусе 54 пассажиров, шесть погибли на месте, седьмой умер от ран в больнице, а больше сорока пассажиров получили травмы разной степени тяжести. Именно на этом же повороте в декабре 2003 года по той же причине случилась трагедия с автобусом с шахтерами из Павлограда. Тогда защитной стены не было, и павлоградский автобус (кстати, той же самой марки, что и нынешним летом — «Karoza») свалился в пропасть, погибли 17 человек. Теперь защитная стена предотвратила падение автобуса, но смертельных исходов избежать все равно не удалось. Почему же так происходит?

Обочины крымских дорог густо уставлены поминальными венками — так родственники погибших пассажиров, как правило, увековечивают память о тех, для кого та или иная поездка по Крыму стала последним путешествием в жизни. Венки висят на деревьях, просто стоят на обочинах, увенчивают самодельные обелиски. Многие трассы на полуострове называют дорогами смерти. Так именуют даже, казалось бы, несложные, ровные, как стрела, и вполне «степные» автотрассы Симферополь — Николаевка и Симферополь — Евпатория. Причина проста — эта «ровность» дороги подкупает многих водителей испытывать своих «железных коней» на максимальную скорость и выжимать из них «под 200». А если учесть, что в курортное время по курортной же трассе многие водители садятся за руль в нетрезвом состоянии, то «под 200» и этих идеально ровных дорогах превращается в «груз 200». Опасны дороги от Симферополя до Керчи, горные трассы от Феодосии до Судака и от Судака до Алушты, дорога от Алушты до Ялты. Но больше всех, пожалуй, заслужила звание «дороги смерти!» трасса от Симферополя до Алушты. Ее коварство состоит в том, что с первого взгляда она кажется довольно простой и легкой. И то сказать — по ней даже троллейбусы ходят. Неопытный водитель быстро расслабляется, теряет бдительность, легко — все время вверх и вверх! — доезжает до Ангарского перевала. Если он внимательно смотрит по сторонам, то на самой вершине перевала может заметить надпись: «Высота 752 метра над уровнем моря!». «Ого!» — восклицают некоторые и даже не задумываются, что теперь им с этой высоты предстоит спуститься с гор прямо к морю. Но в том то и дело, что спуск с Ангарского перевала к Алуште — в четыре раза! — круче, чем подъем от Симферополя на перевал. Во-первых, Симферополь расположен на высоте 340—350 метров над уровнем моря, то есть, всего лишь на половине высоты Ангарского спуска к морю, во-вторых, дорога с перевала к Алуште в два раза короче, чем подъем на перевал от Симферополя. Отъехав от поста ГАИ, многие водители сразу замечают, что дорога идет вниз значительно стремительнее, чем раньше, однако не все понимают, чем это может грозить. А эта трасса опасна, прежде всего, тем, что тормозные системы многих тяжелых машин — как грузовых с тоннами грузов, так и автобусов с десятками пассажиров, — не выдерживают постоянного торможения на спуске длиной в 20 километров и крутизной во многих местах до 30 градусов. В последнее время инспекторы ГАИ, которые постоянно дежурят на перевале, не инструктируют крымских водителей, взобравшихся на перевал и собравшихся ринуться вниз, как это лучше делать. Им говорят, что на этом длительном спуске должен применяться специальный метод торможения, что там есть так называемые «карманы», или «тупики улавливания», в которые следует «нырять», если машина становится неуправляемой, и на которых следует останавливаться, чтобы охладить перегревшиеся тормозные колодки.

Нужно помнить также, что на этом спуске категорически запрещается переходить на нейтральную передачу и отключать двигатель, наоборот — следует активно применять торможение двигателем. Однако не все это усваивают с нужной долей прилежности, многие на таком опасном спуске начинают банально экономить бензин...

Этот участок дороги возле села Изобильного, где потерпели крушение уже не один автобус и не одна машина, отличается большой крутизной и крутым закруглением, он находится уже практически на самом конце спуска к Алуште, и водителям кажется, что уже все позади. В то же время тормоза в большинстве машин уже сильно нагрелись, во многих выше нормы, колодки практически не работают. Здесь же надо тормозить без перерыва на спуске длиной примерно с километр, и в самом конце спуска тормоза подвергаются критическим нагрузкам и отказывают, как правило, на одном и том же месте. Здесь машина становится неуправляемой, а к несчастью, в этом месте по обе стороны дороги находятся глубокие ущелья и здесь невозможно оборудовать «тупики улавливания». Иного выхода, как притереть машину к защитной стене и направить на какое-нибудь препятствие, чтобы как можно больше смягчить удар, и нет. Так что в этой ситуации водитель Уманской «Karozа» действовал грамотно, но вот насколько грамотно он вел машину на всей остальной длине спуска и стали причиной отказа тормозов его неграмотные действия или же неудовлетворительное и ненадежное состояние тормозной системы, должна показать техническая экспертиза.

Вопрос сейчас в другом: что нужно предпринять, чтобы избежать похожих случаев в будущем, так как трагедии на этом участке стали уже систематическими?

Следует сказать, что с технической точки зрения на этом участке дороги нет ничего сложного. Преодолевать его на технически исправном транспорте и опытным водителям не составляет труда. Это подтверждается и статистикой. Через перевал проходят сотни тысяч автомашин, и только некоторые из них попадают в аварии. Причин, как правило, две: либо неисправность машины, либо неопытность водителя. Поэтому, чтобы предотвратить беду, говорят в Крыму, следует пропускать через Ангарский перевал только исправные машины, которые ведут опытные водители. В ином случае — если есть сомнения с техническим состоянием тормозов или же автобус ведет шофер, который работает в равнинной местности, не имеет опыта вождения по горным дорогам, — такой транспорт следует еще в Симферополе направлять на Южный берег Крыма, особенно в Ялту, не через Ангарский перевал, а через Севастополь, где дорога хоть немного и длиннее, но зато намного ровнее и безопаснее для тормозов и водителей. Во всяком случае, такая дорога позволит путешественникам кроме того, что избежать опасности превратить свой отдых в смертельное мероприятие, так еще и увидеть довольно необычные пейзажи окрестностей Севастополя и Гераклейского полуострова.

В целом Крым уже устал от дорожных аварий. Согласно милицейской статистике за первое полугодие на дорогах полуострова погибло 330 человек, 587 участников ДТП получили ранения разной степени сложности. Причем смертельный травматизм увеличивается. За первое полугодие прошлого года в Крыму погибло 294 человека. За весь 2006 год — 434 человека, и очевидно, что статистика нынешнего года будет значительно печальней. На первом месте — ДТП с участием пешеходов. За полгода зарегистрировано 353 аварии, в которых 65 человек погибли и 316 травмированы. На втором месте — столкновения автомобилей, их случилось 330. Далее — превышение скорости — 311, нарушение правил при маневрировании — 232, наезды на препятствия — 132, наезды на велосипедистов — 128, опрокидывание автомобилей — 108, выезд на встречную полосу движения — 69. По вине водителей всего в Крыму совершено за полгода 891 ДТП, в которых погибло 172 человека, и 1280 получили травмы. Причем по вине пьяных водителей зарегистрировано 70 ДТП, в которых погибло 13 человек, 111 — получили травмы.

На месте аварии Уманского автобуса 18 июля работали 15 бригад скорой помощи. Как сообщил Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, на месте трагедии совместно с главой крымского правительства Виктором Плакидой, руководителями всех силовых структур полуострова и профильных министерств и ведомств было проведено рабочее совещание. Анатолий Гриценко дал положительную оценку действиям крымских спасателей, которым пришлось оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь и на попутках отправлять в больницу. По словам главы крымского парламента, в срочной организации и проведении спасательных работ принимали активное участие не только бойцы МЧС. На месте чрезвычайной ситуации всю ночь работали подразделения Главного управления МВД Украины в Крыму, сотрудники СБУ, прокуратуры и ГАИ. Неотложную помощь на месте аварии и эвакуацию пострадавших осуществляли бригады «скорой помощи». Сразу же с места трагедии глава крымского парламента поехал в Алуштинскую центральную городскую больницу, куда в экстренном порядке были доставлены все пострадавшие в ДТП. Там Анатолий Гриценко в сопровождении министра здравоохранения АРК Сергея Донича побывал в отделении реанимации, куда в тяжелейшем состоянии после трагедии попали 7 человек, в том числе один ребенок. В связи с автокатастрофой возбуждено уголовное дело. Сейчас крымские власти делают все от них зависящее, чтобы организовать и оказать необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку тем, кто выжил в этой автокатастрофе. Алуштинская больница обеспечена всеми необходимыми медикаментами, соответствующим оборудованием, донорской кровью. Пострадавшими занимаются высококлассные врачи — травматологи, анестезиологи, хирурги и нейрохирурги, психотерапевты, — подчеркивает Председатель Верховной Рады АРК. Ситуация находится под постоянным контролем министра здравоохранения АРК Сергея Донича. Глава Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко дал поручение соответствующим службам с целью обеспечения безопасности дорожного движения ужесточить контроль над техническим состоянием и въездом в автономию пассажирского автотранспорта с некрымскими номерами.

«Произошедшая катастрофа потрясла крымчан, болью отозвалась в сердцах жителей и гостей полуострова. Мы разделяем безмерное горе родных и близких. Для них эта невосполнимая утрата всегда будет незаживающей раной, а память о безвременно ушедших останется в душах и сердцах. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших и искренне сочувствуем всем пострадавшим в этой тяжелой аварии» — говорится в соболезновании, подписанном главами парламента и правительства автономии.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Алушта — Симферополь. Фото из архива пресс-службы ГУ МЧС Украины в Крыму
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ