Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сообщество ответственного выбора

В Киеве решили развивать демократию «от моря до моря»
2 декабря, 2005 - 19:47
ФОРУМ СООБЩЕСТВА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ВЫБОРА СОБРАЛ РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ВЫСОКИХ ГОСТЕЙ. ПРАВДА, СРЕДИ НИХ НЕ БЫЛО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИИ. ВИКТОР ЮЩЕНКО СКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ, ЧТО В МОСКВУ ПРИГЛАШЕНИЕ БЫЛО НАПРАВЛЕНО. «МЫ БЫЛИ БЫ ОЧЕНЬ РАДЫ, ЕСЛИ БЫ ОНО БЫЛО ПРИНЯТО НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ. ЭТО ОЧЕВИДНАЯ ЦЕЛЬ. Я БУДУ СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ВСЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ТАК БЫЛО», — ПОДЧЕРКНУЛ ПРЕЗИДЕНТ / ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА / «День»

Вчера в Киеве завершил свою работу учредительный форум Сообщества демократического выбора. Напомним, что инициатива его создания была объявлена президентами Украины и Грузии во время встречи в Боржоми в августе этого года. Для участия в конференции высокого уровня в Киев прибыли президенты Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Грузии, Словении, Македонии и Румынии, в целом представители 23-х государств Балто-Черноморско-Каспийского региона, США, ООН, ЕС, НАТО, ОБСЕ, Совета Европы и некоторых других международных организаций. Встречи начались в четверг с общественного форума (параллельно с саммитом «Украина—ЕС»). Выступая вчера на завершающем заседании, Президент Украины Виктор Ющенко сказал, что инициатива Сообщества демократического выбора будет содействовать «развитию каждой нации, сближению западной и восточной частей европейского континента в политическом, экономическом измерении и измерении безопасности». Залогом этому, по мнению Президента, должно стать достижение стабильности, в частности, урегулирование «замороженных» конфликтов, а также «создание предпосылок для раскрытия значительного экономического потенциала региона». «Наша инициатива не направлена против третьих стран, — подчеркнул Виктор Ющенко. — Наоборот, Сообщество представляется мне откровенным диалогом между друзьями, сторонниками демократии и верховенства права». (Президент Румынии Траян Басеску напомнил присутствующим, что единственное государство, имеющее выход и к Балтийскому, и к Черному, и к Каспийскому морям — это Российская Федерация.)

В принятой вчера Декларации участники форума признали, что государства Балто-Черноморско-Каспийского региона «находятся на разных этапах демократического развития». Декларация объявляет о намерениях, в частности, «помогать в налаживании более тесных связей между своими правительствами и обществами в различных сферах». «Сотрудничать с институциями и международными организациями, гражданским обществом и правительствами в координации поддержки новых и возникающих демократических обществ... Предоставлять поддержку дальнейшему экономическому и социальному развитию, включительно с преодолением бедности как главного фактора, препятствующего развитию и защите демократического процесса... Показать пример уважения демократии, прав человека в своих странах и призвать политических лидеров стран, находящихся на пути к демократии, поощрять толерантность и взаимопонимание, а также содействовать уважению плюрализма, противодействовать этнической и религиозной ненависти, насилию, сепаратизму и другим формам экстремизма, предоставлять поддержку развитию гражданского общества, неправительственным организациям и независимым СМИ».

Сообщество демократического выбора собирается стать региональным звеном Сообщества демократий. Это — коалиция государств, созданная пять лет назад для распространения демократических принципов и консолидации демократических институций в мире.

Сегодня существуют разные взгляды на то, какое институционное оформление должно получить Сообщество демократического выбора и каковы должны быть его практические задачи. По мнению президента Литвы Валдаса Адамкуса (он одним из первых поддержал инициативу Саакашвили и Ющенко), странам-участницам форума стоит на государственном уровне позаботиться о развитии региональной экономической деятельности, уничтожении бюрократических преград и развитии инфраструктуры. «Я убежден, что новые члены Европейского Союза станут активными участниками Сообщества демократического выбора», — заявил президент Литвы.

По его словам, только общими усилиями «молодых, но уже достаточно опытных демократических стран» можно убедить Европу в необходимости дальнейшего взаимодействия и интеграции. «Это лишь вопрос времени, когда соседи ЕС станут его полноправными членами», — сказал Валдас Адамкус.

Наиболее радикальные предложения высказал президент Молдовы Владимир Воронин. «Движение к европейским стандартам демократии и социального развития может быть особенно активным, если мы объединим наши усилия, достигнем концентрации интеллектуальных и материальных ресурсов, — сказал он. — Пришло время сполна использовать потенциал наших исторических дружеских отношений, на основании европейских ценностей построить интеграцию более высокого типа. Мы должны создать свою парламентскую ассамблею, объединить рынки и монетарные ресурсы. Это будет определенная практическая адаптация наших стран перед возможным вступлением в ЕС, и сможет стать достойным вариантом развития, если вступление в ЕС для некоторых стран будет отложено на более отдаленную перспективу».

Обмен идеями относительно демократических трансформаций будет продолжен в следующем году, в частности, во время весеннего Черноморского форума для диалога и партнерства в Бухаресте, на саммите Балто- Черноморского региона, который состоится в Вильнюсе в мае, и на форуме в Тбилиси осенью. Президент Румынии Траян Басеску подчеркнул, что Черноморский форум «не ставит перед собой задачи соревноваться с другим инициативами». В то же время очевидно, что Украине нужно приложить особые усилия, чтобы ее деятельность достойно отвечала политике мощных партнеров по Сообществу демократического выбора, которые тоже стремятся быть региональными лидерами. Все равно, идет ли речь о конкуренции или о сотрудничестве с ними.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ