Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

СПРАВКА «Дня»

12 ноября, 2004 - 00:00

Белая трость — это символ слепых и слепоты. В Украине День белой трости мало известен, так же как и Международный день слепых, который будет отмечаться завтра. В нашей стране эту дату связали с днем рождения французского педагога Валентина Гаюи (1745—1822), основавшего в Париже первый в мире интернат для слепых, с которого и началось массовое обучение людей, лишенных зрения.

Для определения пути посох использовали издавна. А вот история Белой трости как символа слепоты началась с 1921 года в Великобритании, когда молодой фотограф Джеймс Бигс из-за несчастного случая потерял зрение. Справиться с бедой ему помог ослепший солдат, посоветовавший почаще выходить из дома одному. Однако трость, сопровождавшая молодого человека в его одиночных прогулках и помогавшая ориентироваться в пространстве, в хмурую английскую погоду далеко не всегда была заметна прохожим. Тогда он решил выкрасить ее в белый цвет. Мысль оказалась удачной, и он стал советовать и другим слепым поступать так же. Со временем этой идеей воспользовалась одна из известных благотворительных организаций — она массово подарила слепым белые тросточки. Из прессы об этом узнала вся страна, и с 1932 года Королевский национальный институт для слепых (Великобритания) начал официально внедрять белую трость среди инвалидов по зрению.

Во Франции, на родине Валентина Гаюи (основателя первой школы для слепых) и Луи Брайля (изобретателя рельефно-точечного шрифта для слепых) история белой трости берет начало с 1930 года. Тогда аристократка Гвилли Д’Эрбемон, часто помогающая слепым, решила, что с белыми тростями слепым будет безопаснее передвигаться по городу. Газеты помогли донести ее предложение до людей, а первые белые трости были торжественно вручены президенту ослепших французских ветеранов Первой мировой войны и представителю гражданских незрячих. Затем идея распространилась по другим странам и континентам. Например, в Соединенных Штатах впервые отметили День белой трости в 1964 году, а во всемирном масштабе его стали отмечать с 1970 года. В 1992 году Всемирный союз слепых предложил сделать этот день днем объединенных наций. Специального положительного решения до сих пор не было принято — и правительства разных стран по своему усмотрению выбрали день для привлечения внимания общественности к проблемам незрячих людей. Как правило, это октябрьские и ноябрьские дни или недели. В эти дни союзы слепых вместе со зрячими стараются проводить всевозможные акции, чтобы привлечь внимание к нуждам незрячих людей и продумать необходимую для них помощь.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ