Год Польши в Украине пройдет с действующим президентом Польши Александром Квасьневским. А вот в следующем году у нашего западного соседа президентские выборы. На данный момент самым популярным общественным деятелем Польши с 30-процентным рейтингом является супруга нынешнего лидера Иоланта Квасьневская. На прямые вопросы журналистов о возможности своего участия в президентской кампании пани Иоланта отвечает уклончиво... Как бы там ни было, 2005-й — Год Украины в Польше — «примет» уже новое первое лицо официальной Варшавы
Президент России Владимир Путин торжественно закрыл в Киеве Год России в Украине. Первого апреля президент Польши Александр Квасьневский торжественно откроет в Киеве Год Польши в Украине. Россия и Польша — два ключевых внешних «выхода» официального Киева. Но очевидно, что они имеют не только разные векторы, разные условия, разную цель. Москва и Варшава преследуют в своих отношениях с Украиной разные интересы, иногда — противоположно направленные, они имеют абсолютно разное влияние на украинские события, они принадлежат к разным тенденциям развития и к разному качеству современной политики, для них уже сегодня мировая система измеряется разными категориями. Однако обе страны считаются главными стратегическими партнерами Украины (правда, конкретная цель этого партнерства всегда оставалась загадкой). Несмотря на все это, можно сразу сказать, что если Россия в Украине более-менее известна, то Польша, создается впечатление, находится где-то очень далеко, хотя Варшава к Киеву несколько ближе Москвы. И во всяком случае, о попытке Варшавы диктовать Киеву свою политику речь не идет — хотя определенная «опека» имеется в виду. Масштабность вокруг Года Украины в России и Года России в Украине и стиль проведения практически соответствовали мероприятиям, характерным для советских времен. Возможно, Год Польши в Украине и Год Украины в Польше (2005) ждет то же самое.
Польша с 1 мая становится полноправным членом Европейского Союза. Это уже само по себе обусловит направление главного вектора всей польской политики. Особенно с учетом того, что именно Польша вместе с Испанией стала виновником провала последнего саммита ЕС в Брюсселе, где решались вопросы одобрения проекта европейской конституции, определения количества комиссаров Европейской Комиссии и депутатов Европейского парламента от стран-членов и тому подобное. Варшава теперь должна «оправдаться» в глазах «старых» членов ЕС, иначе ее голос просто будет стоить намного меньше, чем могло бы быть. И только после того можно будет говорить, что Варшава сможет задействовать какие-то серьезные ресурсы, включая «европейские». То есть из общего бюджета ЕС для выстраивания новой конструкции «восточного измерения» политики ЕС — а именно эту роль Польша пытается взять на себя уже сейчас. В конце 2002 года был обнародован так называемый non-paper польского МИД, в котором содержались предложения к этому «восточному измерению» — там, в частности, отмечалось, что уровень отношений ЕС с Украиной не должен быть ниже уровня отношений ЕС — Россия, что Украина должна получить четкую перспективу своего возможного вступления в ЕС в случае выполнения условий «копенгагенских критериев» (демократическое политическое развитие, конкурентоспособная рыночная экономика, свобода прессы). Недавно польские дипломаты разработали документ, содержащий предложения по будущему Плану действий Украина — ЕС, как утверждают в МИД Украины, эти предложения вобрали в себя многое из того, что Киев уже дважды передавал в Брюссель (летом и во время саммита Украина — ЕС). Польша, как заявлял министр иностранных дел этой страны Влодзимеж Цимошевич, есть и будет представителем интересов Украины в таких организациях как НАТО и ЕС. Наконец, Польша — едва ли не единственная европейская страна (кроме еще Великобритании), которая всегда четко заявляет, что Украина должна быть принята и в Североатлантический альянс, и в Европейский Союз при условии выполнения необходимых требований. Польша — едва ли не единственная страна, честно предлагающая Украине: идите за нами, но изучите наши ошибки. Таким образом, на политическом уровне Польша представляет себя в качестве искреннего друга Украины и без официальных привязок в виде Года Польши в Украине. Частота встреч между президентами Кучмой и Квасьневским еще недавно практически была равна частоте встреч Кучмы с Путиным. Квасьневский искренне поддерживал Украину во время ее дипломатической изоляции — потому что он понимает, что значит Украина для польской национальной безопасности.
Политическое влияние Польши на Украину вряд ли стоит сравнивать с российским. Еще в те времена, когда звучали фанфары по поводу установления украинско-польского стратегического партнерства, в украинской дипломатической среде можно было услышать взвешенную фразу: «Если мы имели с Россией, условно говоря, сто, а с Польшей — десять, то теперь с Россией так же имеем сто, а с Польшей — тридцать». За последние два года попытки российского влияния на украинские события стали давать результаты в виде экспансии российского капитала, российских политтехнологий (чаще всего — безуспешных), ЕЭП, газотранспортного консорциума, «реверса» трубопровода Одесса — Броды, договора о Керченском проливе — и это, очевидно, еще далеко не все. Варшава такими успехами в Украине похвастаться не может, и не сможет и после Года Польши в Украине. Всегда стоит помнить, что кроме того, что Польша была для Украины метрополией уже очень давно, и те связи так же давно перестали существовать, Польша никогда не будет для Украины тем же, чем была для Польши Германия — и тоже по очевидным причинам, в частности, наличию ресурсов.
Говоря о бизнес-потенциале отношений, стоит вспомнить, что он далеко не неисчерпаем. Год Польши в Украине может привести к определенному оживлению бизнес-контактов, особенно между Польшей и Восточной и Южной Украиной. Но это оживление пока что не имеет шансов приобрести то же значение, которое для Украины имеют отношения с Россией. У Польши нет энергоресурсов, она не является стратегическим рынком ни для украинской металлургии, ни для других сырьевых и полусырьевых товаров, которые являются основой украинского экспорта. Ее компании не имеют в Украине своего политического лобби. Зато ее бизнес и банки имеют проблемы в Украине (невозврат НДС, давление местных властей и тому подобное). В том, что может предложить Польша, — например, помощь в установлении западного стиля ведения бизнеса, в выходе на западные рынки — сегодня мало кто в Украине заинтересован серьезно. В то же время Россия предлагает простые и понятные для отечественного бизнеса вещи — непрозрачные сделки, силовые или «договорные» методы решения проблем, рынок для товаров, неконкурентоспособных на западных рынках, позавчерашние технологии и так далее. Хотя, с другой стороны, именно вступление Польши в ЕС может подтолкнуть поляков использовать Год Польши в Украине для поиска и реализации новых возможностей, то ли через свободные экономические зоны, то ли другими путями.
Год Польши в Украине может, при некоторых условиях, помочь украинцам найти ответы на якобы простые вопросы — почему, например, поляки так хотели в НАТО и ЕС, а не хотели в СНГ и ЕЭП? Почему простой поляк, при всех проблемах, живет намного лучше простого украинца? Почему Польша смогла так заметно опередить Украину в темпах своего развития? Почему украинцы едут в Польшу работать и торговать, а не наоборот? Уже это было бы неплохим результатом, ради которого стоит проводить официальные Годы соседей. А уж потом — торжественные собрания, концерты, выставки или импрезы с бигосом и «выборовою».