Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Студенты — бушующий клас, чего-то требующий, за что-то борющийся...»

Но готовы ли они к реальной ответственности за судьбу государства?
16 ноября, 1996 - 20:25
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

В этом году День студента пройдет, как никогда, тихо. Всеукраинский карантин внес в празднование свои коррективы: большинство студенческой общины будет отмечать свой «профессиональный» праздник дома. Хотя для прогрессивной молодежи отсутствие аудиторных занятий — не препятствие для саморазвития. «День» убедился в этом, позвонив по телефону к своим друзьям — участникам Летней школы журналистики, Острожского клуба свободного интеллектуального общения, молодым читателям и корреспондентам. Все они ведут активную интеллектуальную жизнь, работают над новыми идеями, общаются с преподавателями и однокурсниками посредством чатов и форумов, овладевают новыми знаниями. И все они, как всегда, готовы ответить на вопрос «Дня».

В руках студенческой молодежи уже завтра окажутся различные сферы общественной жизни. В головах государственных руководителей это не укладывается (там другая информация), поэтому и не разработана единая (или, хотя бы, какая-то!) программа воспитания-формирования. Счастье, если молодежью занимаются ректоры, проректоры, преподаватели или вообще люди, которым это не положено по должностным инструкциям (без лишней скромности — тут немалая роль «Дня»). Однако таких альтруистов совсем немного. Поэтому завтрашние специалисты предоставлены сами себе — на собственные усилия, родительские средства, свою активную жизненную позицию. И сегодня трудно сказать, достаточно ли собственного потенциала молодых людей для формирования крепкого эшелона лидеров, готовых уже завтра взять на себя ответственность за судьбу страны. Собственно, об этом мы и решили спросить сегодняшних студентов: готовы ли вы к ответственности, которая окажется на ваших плечах и вашей совести уже завтра?

КОММЕНТАРИИ

Кирилл КОМИССАР, студент ІІІ курса Севастопольского городского гуманитарного университета:

— Готовы ли нынешние студенты взвалить на себя груз управления государством или какой-либо сферой общественной жизни уже завтра? Многие студенты с пеной у рта кричат, что они готовы хоть сейчас взять на себя эту ответственность, но, когда они получают такую возможность, к превеликому сожалению, не справляются с поставленными задачами. Так готовы наши студенты или нет? На мой взгляд, нет. Многие делают выбор профессии при поступлении в вуз не сознательно, за некоторых решают родители, другие идут в вузы просто, потому что туда идут все остальные, а, следовательно, толковых специалистов из вузов выходит не так уж много и даже те, кто таковыми являются, не всегда уверены в своих силах.

Что касается меня, то я как нынешний студент пока не уверен, что смог бы взвалить на себя ношу управления государством, отраслью, компанией, отделом... В чем причина? Как минимум — в отсутствии какого либо опыта. Я осознаю, что я просто не справлюсь с этим.

Анастасия САМОШИНА, студентка ІІІ курса Института журналистики Киевского национального университета им. Т. Шевченко:

— Готова ли я взять на себя ответственность управлять страной? Если вопрос встанет ребром и никакого больше выхода из ситуации в стране не будет, ответственность взять — готова (и настоящую, а не бутафорскую, для красного словца). Не дезертировать же... Хотя, как мне кажется, понятие ответственности для украинской, да и вообще для любой государственной власти как таковой, давно уже бесследно кануло в Лету. Ну, в лучшем случае если не утопло в реке забвения окончательно, то «слегка» трансформировалось. А самое жуткое — всепроникающий и всех заражающий вирус этой властной болезни. Когда наконец-то попал в среду, откуда, казалось бы, и нужно делать добро обществу и воплощать высокие идеалы чести и совести, как раз тут и ломает что-то людей, стрижет под одну гребенку: «Бери себе, делай для себя, ты — закон, где уж нам про кого-то еще думать». Я полагаю, когда-то давно кто-то страшный вот так скомпрометировал власть и перевернул все с ног на голову. Поэтому достойные люди при власти — единичные исключения. Что, мягко говоря, досадно. А извечный конфликт искусство — власть... Миллионы, миллиарды произведений мировой литературы, живописи, музыки, кинематографа и т.д. и т.п. в основе своей до крови разбивают лбы именно об него.

Короче говоря, вряд ли целесообразнее всего возлагать наибольшие надежды на студенческую братию по поводу кардинального изменения ситуации в ближайшем будущем. Нам еще, по крайней мере, высшее образование надо получить, а уж потом страну на высшем уровне исправлять. Я имею в виду, что не студенты должны изменять систему координат в отношениях народ-власть, а люди чуть постарше. Безусловно, закваска для этих более умудренных жизнью будущих личностей — студенчество. Но партию первой скрипки исполнять надлежит явно не ему. Ведь на самом деле, что такое студенты для правящего сообщества страны, чем они всегда для него были? Бушующим квасом — вот чем. Людьми метущимися, всегда чего-то требовавшими, за что-то боровшимися, стремившимися к чему-то, откровенно говоря, утопическому. Никто из них и правда не ХОЧЕТ управлять страной, сделать свою идеологию официальным курсом и внедрять ее во всевозможные политики (внутреннюю, внешнюю). Потому что власть, официальная позиция — это уже не то, так сложилось исторически, что это грязно, как ни пафосно и романтично это звучит. Борьба, вечное состояние борьбы, никаких правил, никаких границ — вот удел студенческих лет, если поколение молодежи не с гнильцой. Одним из девизов лидера рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова был «Я всегда буду против!». Мне кажется, что отчасти это как раз про и для студентов. Однако есть детские болезни, которыми лучше всего переболеть в детстве, тогда иммунитет будет хорош. Тот же случай: все эти «протесты» и «борьбы» создают, основывают убеждения и принципы мировоззрения Личностей, которые потом на высшем уровне и будут строить дивный новый мир. Я не знаю, эта трансформация ценностей — со знаком плюс или минус. Но крайне важным для стран и человеческого сообщества, я считаю, является то, во что верят студенты. Кстати, тот же Летов, будучи сердцевиной культовой русской панк-группы, сказал: «Я не верю в анархию». И, наверное, это тоже на что-то повлияло, в частности — на чьи-то умы.

Артём ЖУКОВ, студент четвертого курса Национального университета «Острожская академия»:

— Элементами качественного и полноценного осознания своей роли в социуме являются школа, университет, материальная и моральная ответственность за себя, свою будущую семью и тому подобное. Кроме демагогичных упрёков и объективно беспристрастных идей, студенчество в силу своего иногда идеалистического видения общественных процессов обречено на неудачу в таких серьёзных делах, как управление государством. Страх не оправдать надежды миллионов, наверное, является серьёзнейшим барьером, который лично я не в состоянии переступить. Но исключение только подтверждает правило, и радует, что постоянно появляются новые молодые и перспективные люди, которые пытаются защищать интересы больших социальных групп.

Самое главное, что ощущают свою причастность к процессу создания государства и студенты, которые вместе со вступлением в политические партии, и социально направленной деятельностью, ещё и выкристаллизовывают новый, до того неизвестный взгляд на украинскую суть как таковую. Консолидируясь, так называемая социальная прослойка — студенчество — в его общем значении, возможно, образует качественно иную политическую силу, которая в ближайшем будущем предложит кардинально противоположный вектор внутренней и внешней политики Украинского государства, в отличие от пережитых тоталитарных, коммунистических и подобных общественно- подавляющих идеологий.

P.S. На этом «День» не заканчивает серьезный разговор с молодежью об украинском «завтра». Приглашаем к дискуссии молодых людей, которым есть что сказать ровесникам, старшему и младшему поколениям ([email protected]). Ведь спустя несколько лет именно ваш голос будет ведущим в этом государстве...

Ольга РЕШЕТИЛОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ