Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Телефон доверия — 02?

3 октября, 2003 - 00:00

Недавно министр внутренних дел Николай Билоконь высказал идею: не исключено, что в процессе реформирования системы правоохранительных органов (начать подготовку специалистов на европейском уровне, перевести четверть аппарата МВД на работу в низовых подразделениях, обязать организовать прием граждан руководителями милиции всех уровней и т.д.) милиция сменит свое название на полицию. По словам министра, новое «имя» куда более будет соответствовать сути работы данной структуры: «милиция — это вооруженный народ, а полиция — это тот государственный орган, который защищает». Реформ система МВД действительно заждалась. К примеру, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в прошлом году Украинским институтом социальных исследований, уровень абсолютного недоверия милиции составил 33%. Милиция является одним из «наименее доверяемых» институтов государства. Больше украинцы не доверяют только Верховной Раде (34,3%), куда меньше — средствам массовой информации, церкви и духовенству, астрологам и даже прокуратуре (27,7%).

По мнению известного правозащитника Семена Глузмана , сменой названия поднятая проблема не должна заканчиваться. В первую очередь, милиции следует начать работать более открыто. Речь не о том, чтобы более интенсивно озвучивать через прессу статистику высокой раскрываемости преступлений (особенно с учетом того, что сограждане имеют весьма серьезное предубеждение по поводу методов достижения оптимистических результатов), а о том, что милиционеры всех рангов и на всех уровнях должны чаще встречаться с налогоплательщиками и, как образно выразился правозащитник, в случае своей неудовлетворительной работы именно от сограждан «получать по голове». И руководству МВД, отмечает С. Глузман, стоит как можно больше говорить с народом. К примеру, «объяснять, что милицейские кадры берутся не с другой планеты, и если существует проблема с работой милиции, значит у нас — проблема с самим обществом». Один из бывших министров внутренних дел в частной беседе с правозащитником сетовал как раз на то, что слишком много сотрудников приходится освобождать с занимаемой должности именно в связи с так называемым и печально известным «превышением полномочий». А еще — им, милицейским генералам, а не «раскопавшим» очередную скандальную сенсацию, связанную с работой милиции, СМИ, следует говорить о проблемах в рядах правоохранителей: тогда и уровень доверия к этим органам будет определяться иными цифрами соцопросов, считает эксперт.

Понятно, что идея избавить милицейское ведомство от имиджа эдакого «надзирателя», питающего слабость к нарушению человеческих прав, и довести функции милиционера до цивилизованного стандарта: защитника и помощника — дело не одного дня. Еще — и это отмечают все эксперты «Дня» — следует наконец подумать, как материально обеспечить «рядовую» милицейскую прослойку, поскольку «ноги» у правоохранительной проблемы, как им и положено, растут именно снизу.

Тем не менее нельзя не признать качество популяризаторской работы, которую в последнее время ведет Министерство для того, чтобы стать ближе к людям. То, к примеру, бывший глава всех украинских «гаишников» генерал-майор Александр Миленин самолично выедет на междугороднюю трассу, дабы пообщаться со слегка напуганными от оказанной им чести водителями, узнать об их проблемах и видении работы управления. А то, как на днях, Министерство покажет, каковы в деле одни из главных соратников милиционеров по наведению порядка в стране — собаки. Да и, собственно, каков уровень подготовки воспитателей последних — тоже. И следует признать, что все последние «PR-ходы» милицейского ведомства действительно «играют»: отношение к их работе меняется с предвзятого на понимающее.

«Разогрев» перед началом чемпионата МВД по многоборью кинологов показал, что у отечественной милиции — масса талантов. К примеру, обладающей «сочным» голосом солистке ансамбля МВД Элеоноре Скидановой несколько раз присуждали звание лауреата на различных престижных песенных конкурсах Украины. Название же танцевальной композиции «Спецназ» хоть и не оставляло сомнений в характере происходящего под музыку действа, однако показало, что нелегкий процесс задержания преступника с применением элементов рукопашного боя может быть весьма грациозным. Ну а наличие воспитательских способностей в работе с братьями меньшими — и вовсе бесспорно: начальник кинологической службы МВД Украины Василий Гринчак отмечает тот факт, что на чемпионатах Европы (шесть из тех, в которых принимали участие наши спортсмены, прошли в Словакии и еще шесть — в Венгрии) украинская команда занимает место не ниже первой десятки.

В первый день соревнований четвероногие «правоохранители» и их хозяева демонстрировали, насколько хорошо пройден общий курс подготовки поисковых собак — на время преодолевали различного рода препятствия. В остальной, отведенный чемпионату срок, определялся класс спецподготовки (образно говоря, проверка нюха: одно дело — хорошо прыгать через барьеры и совсем другое — обнаруживать наличие запрещенных законодательством веществ в личном имуществе граждан), а также решалось, кто из конкурсантов достоин звания лучшего в состязаниях по служебному биатлону. Спортивная борьба — в любом случае явление зрелищное, однако присутствие хвостатых «спортсменов», которые, несмотря на высокого качества вышкол, не лишены своей трогательной животной непосредственности, действо, несомненно, украсило. Что четвероногому служителю закона от того, что хозяин, в попытке «затолкнуть» питомца на двухметровое препятствие или уговорить пробежаться по тонкому брусу, теряет время, а значит — и баллы? Или почему бы, пока «наставник», пыхтя, преодолевает по-пластунски уже пройденную «подчиненным» преграду, не сделать «пометку» на заборе и не успеть пообщаться с «коллегами»? Были, конечно, и подобного рода казусы, однако уровень воспитания в основном действительно впечатляющ. А комментарии ведущего, перед каждым выступлением выдававшего послужной список следующего четвероногого участника, — с его помощью раскрыто столько-то десятков преступлений и выявлено NN-ое количество наркотиков — напоминал, что в общем-то, все забавно только лишь в показательных выступлениях: в остальное время это — работа, причем из серии не самых легких...

…У Василия Гринчака теплеет взгляд каждый раз, когда очередной «спортсмен» безукоризненно выполняет поставленную соревнованиями задачу. Ему бы да не знать, насколько повышается эффективность работы в случае, если под рукой — четвероногий помощник. Недаром среди собак, находящихся на службе у милиции, есть и свои «герои труда»: один киевский пес благодаря своему чуткому нюху и хорошему воспитателю имеет в послужном списке одних только раскрытых убийств около двадцати. Чтобы подготовить собаку высокого класса, говорит В. Гринчак, с ней нужно заниматься, как минимум, год. Интересно, что отбирают годных к делу щенков специалисты не просто высокого, а очень высокого уровня: по тестам специальной комиссии ООН определяют выдержку, способность не бояться выстрелов и взрывов и, главное, управляемость собакой. Берут на службу не только восточно-европейских и немецких овчарок: хорошо зарекомендовали себя лабрадоры, среднеазиатские овчарки и «диванно- подушечные», — на первый взгляд, спаниели. В каждой области Украины работает свой кинологический центр, а необходимое региону число специалистов определяется по количеству населения — один кинолог приблизительно на 8 тысяч сограждан. Всего же «на вооружение» украинской милицией взято около 2,5 тысячи братьев меньших. Обходится их воспитание, между прочим, недешево: неизвестно, какой методикой расчета пользуются в МВД, однако подготовка пса, способного принимать участие в патрульно-разыскных мероприятиях, «тянет» по словам В. Гринчака, на… 25 тысяч долларов. Вышкол собаки, которая ищет взрывоопасные предметы и оружие, стоит — и это не газетная опечатка — на 2 тысячи у.е. дороже.

Наталья МЕЛЬНИК, фото Леонида БАККА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ