Сегодня открывается 11-й съезд Союза журналистов Украины. Накануне мы обратились к нашим экспертам с просьбой сформулировать три основные задачи, которые стоят сегодня перед украинской журналистикой.
Игорь ЛУБЧЕНКО, председатель Союза журналистов Украины:
— Первая задача Союза — защитить права коллег на профессиональную деятельность в соответствии с мировыми стандартами журналистики. Сколько бы мы не говорили о том, что в последние годы у нас все больше свободы слова, нужно смотреть правде в глаза: много журналистских коллективов жалуются на давление органов исполнительной власти и местного самоуправления. У редакций пытаются отобрать помещение, вывести их трудовые коллективы из состава соучредителей, сменить руководителей изданий — у нас уже среди редакторов газет есть учитель физкультуры, фермер, милиционер в отставке.
Самое печальное — то, что сегодня в Украине нет политической силы, которая бы искренне стремилась утвердить свободу слова: в деятельность СМИ вмешиваются и «Наша Украина», и Партия регионов, и БЮТ.
Вторая проблема, которой должен заниматься Союз — развивать качественную журналистику. Вообще-то, это должно быть главной нашей задачей, если бы государство выполняло свои функции и защищало должным образом права журналистов.
В этом году проводится подписка на 91 газету и журнал, существует около тысячи теле- и радиоредакций. Но многие из них очень далеки от качественной журналистики. Мне импонирует тот факт, что газета «День», прежде всего — Лариса Алексеевна Ившина, глубоко переживает по этому поводу, стремится изменить положение дел к лучшему.
Союз должен организовать ряд авторских школ ведущих журналистов и руководителей СМИ, семинаров, курсов. За годы независимости утрачена система переподготовки журналистских кадров. Нам следует добиться того, чтобы за средства бюджета — да, да, бюджета, потому что государство, прежде всего, должно быть заинтересовано в существовании качественной журналистики — и различных фондов, грантов, на современном уровне восстановить эту систему.
И с этим связано третье задание Союза: поиск одаренной молодежи, привлечение ее к юнкоровской деятельности, тщательная подготовка будущей смены украинских журналистов середины ХХI века.
КАКИЕ ТРИ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ЗАДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ НА НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ?
Владимир ПРИТУЛА, член Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развития информационной сферы при Президенте Украины:
— Украинская национальная журналистика — это дитя, которое только что встало на ноги и учится самостоятельно ходить. Потому что традиции свободной журналистики досоветской поры, которые изучают на факультетах журналистики как историю украинской дооктябрьской журналистики, прерваны 70-ю годами подневольной коммунистической диктатуры, когда другой журналистики, кроме компартийной, в стране не было. Следовательно, нынешний период — это время достояния новых традиций свободного слова. И поскольку журналистика не может не быть составной частью экономической системы, поскольку она зависит от экономического состояния общества, даже зависима от реалий экономической сознательности общества, то в связи с этим хотелось бы не без доли юмора сформулировать три экономических закона для всех украинских СМИ на нынешнем этапе:
1. Пытаться не продаваться.
2. А если нет возможности не продаваться, то продаваться не за копейки.
3. Если же и продаваться, и не за копейки, то все ровно — не врать.
Вот так!
Олег ХОМЕНОК, советник по вопросам печатных СМИ IREX-UMEDIA:
— Украинские медиа переживают переходный этап от тоталитарного управления до свободы слова. Такие трансформации не могут пройти просто и безболезненно, потому что их составными частями выступают не только общественные условия, которые трансформируются довольно медленно, но и обусловленные ими общественная сознательность и профессиональный уровень журналистов, которые также не могут измениться мгновенно. Следовательно, нынче перед украинскими органами информации стоят три важнейших задания:
во-первых, повышение профессиональных стандартов до мирового уровня и имплементация мировых стандартов информации в практике украинских СМИ;
во-вторых, как можно более успешное разгосударствление всех СМИ, с тем, чтобы все редакции оказались в одинаковых экономических, социальных и профессиональных условиях;
в-третьих, всяческое стимулирование профессионализации отношений в треугольнике «журналист — владелец — власть».
Надеюсь, что украинское журналистское сообщество профессионально обсудит эти задачи на съезде Союза журналистов и примет решение, которое будет способствовать разрешению этих проблем.
Екатерина КУЗИЧЕВА, главный редактор «Комсомольской правды» в Донбассе:
— Оперативность и непредвзятость в подаче материала — это два определяющих момента в современной журналистике. Именно они должны стать основными законами при подготовке любой статьи на любую тему. Ну и третьим законом являются еще и личные качества самого журналиста (естественно, речь идет о профессионале), а на первом месте в них, на мой взгляд, должна быть смелость, временами граничащая с дерзостью! Потому что журналисту, как и милиционеру, редко где рады: если только его не ждут по хорошему поводу. Но увы, наша работа зачастую связана именно не с самыми радостными новостями, поэтому от представителей СМИ часто стараются отделаться. И если не проявить настойчивость, то никакой информации ты не получишь. А качественный и широкий фактаж — главная составляющая хорошего репортажа.
Снежана ШЕВЧУК, помощник председателя Волынской облгосадминистрации:
— Самая главная задача национальной журналистики, по моему мнению — это все-таки информирование. Не знаю, как насчет субъективности и объективности, потому что это вопрос философский, но они также должны стать задачей номер один. Но о национальной журналистике без упоминания проблем нации говорить невозможно. А они таковы: необразованность и бескультурье. Именно журналистика и может попробовать их решить. Потому что сегодня книг люди почти не читают, а телевизор смотрят, газеты читают. И просветительская функция журналистики, именно украинской, очень важна.
Борис ПОТЯТИННИК, профессор факультета журналистики Львовского национального университета им. Ивана Франко:
— Можно, конечно, говорить о сегодняшнем назначении украинской журналистики с позиции моральных и интеллектуальных заданий. И таких заданий немало, они, на данный момент, являются знаковыми для нашего общества. Ведь честное и объективное освещение процессов, происходящих в государстве, смелый анализ экономических и социальных украинских реалий в сравнении с европейскими жизненными стандартами, перестройка гражданского общества, только лишь пустившего свои ростки, — это то, без чего развитие Украины, дальнейшие цивилизационные процессы являются невозможными. И в этом задание медиа-изданий сложно переоценить.
Однако для того, чтобы журналисты могли выполнять свое предназначение, следует коренным образом изменить несколько обстоятельств. Во-первых — стать на собственные ноги, потому что за исключением нескольких газет и телеканалов абсолютное большинство медиа или едва выживают, или являются убыточными. Их тиражи и количество подписчиков оставляют желать лучшего, являются недостаточными для серьезного влияния. Зависимость от партий, политических спонсоров — это этап, который страны так называемой устоявшейся демократии прошли где-то в ХІХ веке или в начале ХХ. Для нас все еще является актуальной анекдотичная ситуация, свидетельствующая, что избирательная кампания стартовала — это когда журналисты начинают курить собственные сигареты, а не стреляют их друг у друга. Я вижу, какое оживление вызывает у нашей журналистской братии перспектива новых выборов. Следовательно, стать на собственные ноги экономически, финансово — является чрезвычайно важным. Только при таком условии можно честно говорить, что ты думаешь.
Во-вторых, я считаю, Украине нужна общенациональная качественная ежедневная газета. Конечно, не в смысле качественной полиграфии, а в том, чтобы газета стала чем-то таким значимым, каким является для французов «Le Mond», для поляков — «Газета виборча», а для британцев — «Daily Telegraph». Каждое европейское государство имело такую газету, которая в известной степени объединяла нацию. У нас такое издание не может достичь тиражей упомянутых мною газет, однако, 100—150 тысяч для Украины было бы реально. Такое задание может стоять еще три- пять лет, а потом нужно создавать электронные мультимедийные ресурсы, потому что пройдет уже эта необходимость и сама эпоха печатных газет как доминирующих. Газеты, конечно, будут, но они не будут доминирующими для интеллектуалов.
И третье — подготовка журналистов. У нас в Украине действует около 30 институтов, факультетов, отделений, которые готовят журналистов. (Не буду говорить о своем факультете, потому что это будет некорректно, я — лицо заинтересованное.) Но в целом неизвестно, кого готовят эти 30 учебных заведений. Журналистика вошла в перечень специальностей для предпринимателей, в число так называемых модных специальностей. Факультеты юридический, экономический, международных отношений, а сегодня уже и журналистики, являются привлекательными для абитуриентов. Однако так случилось, что эти 30 факультетов и институтов живут своей жизнью, а журналистика практикующая — своей… Бытует даже мнение, озвученное серьезными топ-менеджерами из телевизионщиков, что диплом журналиста уже воспринимается как изъян, недостаток. Думаю, что это немного эпатажное утверждение, так как наш факультет и именно Львов неутомимо посылает в Киев журналистов, делающих там успешную карьеру. Возможно, потому что они имеют здесь естественную украиноязычную среду. Но в принципе проблема существует. И я вижу два пути ее решения. Один из них — предоставить факультетам и университетам больше автономии. Ведь когда мы подстраиваемся под министерские планы, это, к сожалению, влияет на качество подготовки. Потому что нам бы следовало готовить журналистов на междисциплинарной, а зачастую и на межфакультетской основе. Идеально было бы делать это как на Западе, — получать две специальности, основную и дополнительную. Скажем, журналиста и экономиста, журналиста и политолога, журналиста и специалиста по иностранным языкам.
А еще нам нужны частные школы. В прошлом году я был, благодаря институту Гете, в нескольких европейских университетах и редакциях. Признаюсь, больше всего я был поражен, когда посетил частную школу в Гамбурге (причем бесплатную (!), что еще более интересно), где конкурс на одно место при вступлении — более 50 человек. Школа рассчитана на два года, а бесплатная она потому, что ее владельцы знают кого и для чего готовят: мощная газета и крупное издательство на ожидаемые должности несколько лет целенаправленно готовят специалистов. Украинские медиа до этого, к сожалению, пока что не дозрели, но они должны это делать, т.е. медиа-индустрия должна проявлять значительно большую заинтересованность в подготовке специалистов. Сотрудничать с факультетами, возможно, открывать свои частные школы, что, кстати, положительно отразится на государственных университетах, потому что начнется конкуренция, а конкуренция, как мы знаем, вещь хорошая.