Вчерашний день Президент Украины Виктор Ющенко провел в Алчевске (Луганская область), где произошла крупнейшая за последнее время в Украине техногенная катастрофа — вышла из строя теплосеть. Официальная версия событий: авария произошла из-за холодов. Думается, здесь явная ошибка. Причина, скорее всего, не в природе, а в человеке. Генеральной прокуратуре тут, как говорится, карты в руки. Похоже, и Президент не намерен миндальничать в городе металлургов.
И все же сегодня, когда даже невозможно представить, как жили без отопления при температуре ниже 20 градусов жители этого города, включая стариков и детей, важнее искать системные ошибки в работе государственных и муниципальных органов, чем виновных. Накануне поездки Президент говорил о давно уже назревшей реформе жилищно-коммунального хозяйства, которую намечено запустить в этом году. Поистине, пока гром не грянет... Вчера же Ющенко, как сообщает пресс-служба Президента, лично занимался проверкой хода выполнения своих поручений по восстановлению теплообеспечения в городе, осматривал место прорыва теплосети и некоторые объекты теплоснабжения, проводил рабочее совещание по ликвидации последствий аварии.
Как сообщало Министерство по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на утро понедельника к теплу были подключены 104 жилых дома (за сутки — 24) с населением около 12 тысяч человек, в состоянии готовности к подаче теплоносителя находится 60 домов. Без тепла остаются 493 жилых дома (около 60 тыс. человек), 16 детских садиков и 14 школ, 9 больниц и поликлиник. В восстановительных работах принимают участие 3,6 тысячи человек и 840 единиц техники из всех регионов Украины. Только Донецкая и Приднепровская железные дороги направили 240 бригад со специальным оборудованием (1,35 тысячи человек).
Но подобная ситуация не только в Алчевске. В воскресенье продолжались аварийно- восстановительные работы в Александрии (Кировоградская область), где 22 января из- за несвоевременного подвоза угля на теплоэлектроцентрали произошло охлаждение котлов, в результате чего без тепла остались 134 жилых дома (около 6 тыс. жителей), четыре детских сада и пять школ. В самые сильные морозы пришлось ликвидировать крупную аварию на теплосетях и в центре столицы.
Что же намереваются предпринять власти для того, чтобы исключить подобные явления в будущем? Помнится, эсдеки в свое время активно поднимали вопрос о нарастающей угрозе техногенных катастроф. Несколько позже к их идеям прислушалось правительство Виктора Януковича, выделив какие-то средства местным властям, а также в резервный фонд Кабмина. Но можно ли назвать это системной работой? В этом плане намерения Ющенко реализовать в стране реформу жилищно-коммунального хозяйства выглядят пусть и запоздалыми, но вполне оправданными.
Правда, сегодня мало кто еще знает, что будет собой представлять эта реформа. Президент говорит об усилении конкуренции в жилищно-коммунальном хозяйстве, а чиновники соответствующего министерства выдвигают на первый план создание объединений жильцов и перегрузке на их плечи всех имеющихся проблем. Избавит ли это слегка замаскированное желание государства снять с себя заботу о так называемом секторе ЖКХ от опасностей новых техногенных катастроф? Вопрос кажется риторическим. Тем более, что сюда примешивается также элемент лукавства.
В частности, призывая людей активнее участвовать в реконструкции домового хозяйства, Президент обещает им неизменные (оговорка: в ближайшем будущем) цены на электроэнергию и газ. Но ведь за оставшиеся до выборов три месяца (а именно это для нас ближайшее будущее) реформу, это уж точно, не проведешь. Да и с нынешними «льготными» ценами объединениям жильцов не сработать лучше, чем работают сейчас жэки, где заняты, что ни говори, профессионалы, объединенные в какую-то систему. Думается, начинать нужно с перестройки инженерных сетей во всех городах... И центральный бюджет должен выступать своеобразным катализатором этого процесса, выделяя деньги в первую очередь тем территориальным общинам, которые сумели изыскать для этого свои или заемные ресурсы.
Экс-глава Госжилкомхоза Анатолий Дронь в разговоре с «Днем» отметил: «Такие ситуации в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве могут возникать постоянно. Все знают, как у нас строили в советское время жилье и инженерные коммуникации.
Сейчас подошло время, когда все это будет трещать. Нужно больше внимания уделять плановой реконструкции и модернизации, перекладке инженерных сетей. Эта зима подхлестнула, подсказала. Но если такие сигналы нас не научат, то сложности будут и дальше».
Радует подход к этой проблеме Генерального директора «Укрзализныци» Василия Гладких, который в эти дни координирует и руководит железнодорожниками, принимающими участие в восстановлении жилищно-коммунального хозяйства Алчевска, а в свое время помогал в установлении автономной системы теплоснабжения в городе Пятигорске Харьковской области. «Запустить тепло в городе «с наскока» не выйдет, — говорит он. — Нужна стратегия восстановления теплоснабжения. Иначе дома будут восстанавливаться, люди будут работать круглые сутки, а тепло в город так и не возвратится». На экстренном заседании штаба железнодорожников, на котором обсуждался план восстановительных работ, на участке отведенном «Укрзализныце» он поручил специально созданной группе научных сотрудников подготовить расчеты и план-график робот. «Только инженеры-проектировщики в состоянии ответить, возможно ли запустить теплоснабжение от одной котельной, или необходимо создавать автономное теплоснабжение хотя бы для части домов», — сказал при этом Гладких. «Бабушки, которые ходили по домам в валенках, сегодня ходят в тапочках. Такая котельная не требует специального дымохода. Кроме того, в результате уменьшается квартплата», — назвал он преимущества этого типа теплоснабжения. Вместе с тем, такая система работает лишь при условии стабильного снабжения газа, отметил бывший народный депутат-мажоритарщик. Сейчас специалисты рассматривают три рабочих варианта для Алчевска: восстанавливать централизованную систему, создать систему автономного отопления в отдельных квартирах, или внедрить так называемые «квартальные котельные».
Аналогичные варианты, по-видимому, будут актуальны и для всей страны. Так что и тут не следует обещать реформы в ближайшее время. Государственная мудрость состоит именно в том, чтобы провести ее так, чтобы не пришлось тут же все переделывать.
Может ли тут чем-то помочь общественность? Хороший пример показала Партия экологического спасения «Эко + 25%». Она не только приняла решение выдвинуть своего представителя на должность городского головы Алчевска, но и решила за счет сокращения бюджета своей политической рекламы направить 50% средств (1 млн. грн.), на ликвидацию аварии в этом городе. Думается и другие политические силы могут сократить затраты на политическую рекламу, в которой зачастую появляются призывы к вражде и противостоянию, и поддержать это хорошее начинание.
А еще общественность могла бы активнее контролировать расходование государственных средств, направляемых на реформирование ЖКХ. Президент, пребывая в Алчевске, пообещал, что на восстановление системы отопления в городе будут выделы десятки миллионов гривен. Между тем, как сообщила вчера глава бюджетного комитета Верховной Рады Людмила Супрун, Алчевску были выделены 219 тыс. грн. на ремонт спортзала и 350 тыс. грн. — на строительство бассейна. Кроме того, были выделены, но так и не использованы 420 тыс. грн. на строительство жилого дома. «Это почти миллион гривен, которые могли бы предотвратить катастрофу с теплообеспечением города», — сказала Супрун. В целом, по ее словам, Луганской области были выделены 20,6 млн. грн., из которых 1,4 млн. не использованы. «Руководители местных органов власти, — предлагает народный депутат, — должны ответить на вопрос: почему они не направили выделенные средства на подготовку теплотрасс к зиме?». Но если мы только теперь задаем этот вопрос, то не означает ли это, что в стране как не было, так и нет гражданского общества, под постоянным контролем которого должны работать все ветви государственной власти?