Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Теряем гены

7 сентября, 2005 - 20:15

Что думают сегодня по поводу Чернобыля украинские ученые? В свое время профессор, доктор сельскохозяйственных наук, сотрудник института агроэкологии и биотехнологии Валерий ГЛАЗКО занимался исследованием последствий аварии на генетическом уровне. Он работал с архивными материалами с 1987 года, а с 1993 и по сей день проводит исследования на мышевидных грызунах и крупном рогатом скоте. Сегодня Валерий Иванович поделился с «Днем» результатами своих исследований.

— Как показали исследования, благодаря повышению уровня ионизирующего излучения в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, у разных млекопитающих появились мутации в клетках, особенно увеличилось количество изменений в соматических клетках костного мозга и в клетках крови. В то же время при увеличении мутантных клеток мутанты как организмы отсутствуют в принципе ( вопреки заявлениям некоторых ученых). С другой стороны, анализ поколений крупного рогатого скота показал, что под влиянием ионизирующего излучения резко увеличилось бесплодие коров и смертность новорожденных телят до трех месяцев. Так, за 9 лет исследований выяснилось, что плодовитость коров снижается примерно в два раза по сравнению с родительским поколением. А вместе с нерожденными мутантами уходит часть генофонда популяции. Словом, главная проблема популяционно-генетических последствий Чернобыля заключается в том, что воспроизводится только та часть генофонда популяции, которая устойчива к ионизирующему воздействию. В ходе исследования мы убедились, что гены в поколениях рогатого скота смещаются от типичного родительского состава в сторону более примитивных форм.

— Можно ли утверждать, что проблема бесплодия станет самым очевидным последствием аварии на ЧАЭС?

— Возможно. Ионизирующее излучение влияет, в первую очередь, на половые органы, щитовидную железу, костный мозг и другие ткани. Отсюда следует — бесплодие, опухоль щитовидной железы, лейкоз. По данным исследования, немалую дозу чернобыльского облака получили жители таких стран, как Греция, Швеция, Венгрия, Польша. И что мы видим? В 1987 году увеличилась, по сравнению с предыдущими годами, смертность новорожденных. В Швеции число успешных зачатий в июне-июле сократилось от среднегодового на 600. В Греции в январе-марте 1987 года число рожденных живыми детей оказалось на 2564 человека меньше, чем предполагалось. В Беларуси увеличилось бесплодие на загрязненных территориях за 5 лет со дня аварии в 5,5 раза. А младенческая смертность в Финляндии увеличилась на 25% в течение первых пяти месяцев после катастрофы. Таким образом, умершие дети 1987 года унесли свой генофонд. А у тех, кто родился в 1986—1987 годах, наблюдается повышенная вероятность нарушения репродуктивной функции. Проверить это возможно только лет через 20, поскольку эти ребята только начинают активно входить в репродуктивный период. Но при исследовании мы выяснили, что при внутриутробном излучении в дальнейшем очень велика вероятность возникновения репродуктивных проблем.

—Есть мнение, что человек после аварии, подобной Чернобыльской, деградирует. Как вы относитесь к таким предположениям?

— Интеллектуальная деградация — один из первых эффектов ионизирующего излучения, которое затрагивает высшую нервную деятельность человека. У человека всегда самые сложные структуры оказываются наиболее чувствительными и менее устойчивыми по отношению к зоне внешнего воздействия. Так, полевки в зоне отчуждения строят более примитивные норки. Что касается человека, то, к примеру, у датских школьников нарушилось ассоциативное мышление. Чернобыльские последствия имеют колоссальное значение для индивидуальной деятельности.

— Могут ли быть положительные последствия Чернобыльской аварии?

— Мы обнаружили «плюс» при исследовании последствий влияния ионизирующего излучения у мышей. В клетках костного мозга у «старых» мышей Чернобыльской зоны количественно увеличилось клеточное деление по сравнению с мышами в лаборатории Киева. Можем ожидать, что такое «омоложение» клеточных популяций связано с увеличением как гибели стареющих клеток, так и темпов деления молодых форм, которые восстанавливают функциональную активность.

Елена МЕЛЬНИКОВА
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ