Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Угнетение капитала

Украинский бизнес: как не стать пролетариатом?
13 июля, 2002 - 00:00

В начале следующей недели в Киеве под председательством Президента Леонида Кучмы пройдет представительное всеукраинское совещание, посвященное состоянию малого и среднего бизнеса. Среди прочего планируется обсудить вопросы влияния бизнеса на решение проблем занятости, увеличения доходов населения, развития производства, наполнения бюджетов всех уровней, определить эффективность финансово-кредитной поддержки, оказываемой предпринимателям. А главное — результативность защиты их прав от посягательств коррумпированной, ленивой или слишком ретивой бюрократии.

Форумы с подобной повесткой дня и с участием первых руководителей государства в Украине случались и прежде. Но на каждом последующем мы, к сожалению, узнавали, что поднимавшиеся проблемы все еще далеки от решения. На этот раз организаторы, похоже, постарались учесть прошлые недоработки. Во всяком случае, впечатляет попытка максимально учесть мнение предпринимательских масс по всем обсуждаемым вопросам. Во-первых, аналогичные собрания прошли на местах, что позволило как минимум «нагрузить» проблемами предпринимателей местных чиновников. Во-вторых, каждый предприниматель имел возможность заполнить размещенную на сайте Президента в Интернете анкету, дающую социологам, а через них и руководству страны обширнейший материал для изучения глубинных проблем развития малого и среднего бизнеса в Украине. Предприниматели получили возможность внести (без посредников) свои предложения, направленные на то, чтобы исключить (как охарактеризовал недавно «Дню» взаимоотношения государства и бизнеса известный экономист Александр Пасхавер) «угнетение капитала». Возможность пусть односторонней, но все же непосредственной передачи информации особенно ценна хотя бы потому, что в ходе подготовки совещания все же не удалось полностью изжить практику, согласно которой делегации с мест составлялись с учетом односторонних мнений чиновников, часто очень далеких от подлинных интересов предпринимательства.

Определенного давления в дни подготовки форума не избежал даже Комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Не случайно в эти дни носились упорные слухи о том, что главу этого ведомства, Александру Кужель, ожидает отставка. А ведь именно при ее участии и, как сказал на этой неделе министр экономики и евроинтеграции Александр Шлапак, в результате массовых акций протеста представителей малого и среднего бизнеса был принят ряд важных нормативных документов. В частности, закон о государственной поддержке малого предпринимательства, национальная программа содействия развитию малого предпринимательства, законы о лицензировании отдельных видов деятельности, несколько указов Президента, в частности, об ограничении проверок, о правилах подготовки регуляторного акта. «Нам тогда казалось, что мы создали очень мощную и хорошую законодательную базу, чтобы малый и средний бизнес получил хороший толчок для дальнейшей работы», — дважды на протяжении недели привел эту мысль А.Шлапак. Однако итоги двухлетней реализации этих документов, по его мнению, заставляют задуматься, почему надежды на активное развитие малого и среднего бизнеса не оправдались. Это обусловлено в первую очередь тем, считает министр, что не удалось «сделать государственного служащего если не приверженцем, то хотя бы дисциплинированным бойцом административного фронта, который должен воплощать в жизнь решения Президента, правительства, парламента». По словам А.Шлапака, система упрощенного вхождения в бизнес, который предусматривался принятыми два года назад нормативными актами, «снова превратилась в механизм, который существовал до введения новаций». При этом, комментируя критику в адрес руководства Киевской горадминистрации, в частности, информацию о «поборах» при регистрации предприятий в виде всевозможных взносов, в том числе в благотворительные фонды, А.Шлапак напомнил, что согласно указу Президента в подобных случаях чиновник при первой же провинности должен быть уволен. Министр призвал мэра Киева Александра Омельченко «показать пример принципиального подхода» к выполнению данного указа и добавил, что у правительства есть информация о том, что сумма таких «поборов» в отдельных случаях достигает 16 тысяч гривен.

Власти Киева, конечно, обещают помогать предпринимателям, тем более, что, по их данным, вклад малого и среднего бизнеса в городской бюджет постоянно растет и достиг уже 19,5% от его объема. Правда, мелких предпринимателей, не уверенных в том, что киевские власти их бескорыстно любят, несколько смущает тот факт, что в статистику под флагом мелких включаются даже такие «нешуточные» предприятия, как рестораны, не говоря уже о «скромных» риэлтерских конторах или мастерских по обработке алмазов.

На практике регуляторная политика киевских властей ставит для мелкого бизнеса массу препятствий. Так, предприниматель С.Кашин более двух лет тщетно пытается оформить разрешительные документы на киоск по продаже хлеба. На данном этапе он споткнулся о Киевглавархитектуру, которая требует уплатить 520 грн. за так называемые «выводы» для продления договора аренды земли. Как отмечают в службе Уполномоченного по защите прав предпринимателей г.Киева, этот платеж не имеет никакого правового обоснования. Киевский предприниматель С.Ружицкий, располагая всеми надлежащим образом оформленными документами, скоро уже год как отстаивает свое право на размещение киоска по изготовлению ключей. Почти два года длится конфликт между исполнительной властью и Союзом предпринимателей бывшего Жовтневого района Киева за право провести реконструкцию торговой площадки. Этот спор мог быть давно ликвидирован, если бы власти подошли к нему в соответствии с духом и буквой Указов Президента по регуляторной политике. Сотни тысяч предпринимателей и нанятых ими работников на киевских рынках сейчас испытывают тревогу за свой бизнес в связи с проводящейся «паспортизацией» и грядущей реконструкцией. По Указу Президента следовало бы предварительно устроить публичное обсуждение и прийти к соглашению.

Столичные предприниматели подчас завидуют своим собратьям из других регионов, где предпринимателям удалось найти общий язык с местными властями и свести к минимуму процедуру оформления разрешительных документов. К примеру, Николаевская госадминистрация даже проводит публичные аттестации чиновников, во время которых можно, в частности, решить много предпринимательских проблем.

Тем временем частный предприниматель Лалита Картузия, обдумывая свое выступление на совещании у Президента, сказала «Дню», что малый бизнес в последнее время работает успешнее. Причина — введение единого налога, который в значительной мере защищает от различных более или менее узаконенных поборов. Однако сейчас в столице, сказала о на, невозможно заключить договор на аренду земли и совершенно не решается вопрос приватизации тех крошечных клочков земли, на которых уже расположены «точки» малых предпринимателей. Без этого, пояснила Л.Картузия, предприниматели могут превратиться просто в пролетариев, которым, как известно, нечего терять.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ