Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украина стареет

14 августа, 2002 - 00:00

Такая малоутешительная тенденция уже давно перестала кого бы то ни было удивлять. Кривая численности наших граждан стабильно падает начиная с 1993 года. Если в 1989-м население государства составляло около 51,7 млн. человек, в середине 2001-го — около 49,1 млн., то, по предварительным оценкам, на 1 июля 2002 года в Украине проживало 48,416 млн. человек. Проводя аналогии с годом предыдущим — пожалуй, единственное, что отличает результаты работы демографов в первом полугодии этого года, так это то, что число умерших превысило число родившихся во всех регионах страны (в 2001-м, напомним, исключением была Закарпатская область).

А хладнокровные эксперты даже склонны рассматривать сокращение нашей, еще не успевшей оформиться, нации в контексте общей тенденции сокращения численности населения большинства государств Европы. На этом, к примеру, недавно настаивала заместитель начальника управления статистики населения Ольга Остапчук, объясняя высокие коэффициенты смертности и низкой рождаемости в Украине, объективным процессом «старения населения».

Подобной точки зрения придерживается и доктор экономических наук, профессор Киево-Могилянской академии Ирина Прибыткова. По ее мнению, реалии экономики Украины и обусловленные ними социальные трудности хотя и влияют на демографические процессы (создавая предпосылки для «отложенных» браков и «отложенного» рождения детей), но являются далеко не определяющими в этом вопросе. Корни проблемы следует искать в плоскости демографической структуры украинского общества. «Среди населения Украины большое число немолодых людей, что, ясное дело, не может не влиять на демографические процессы», подчеркивает она.

Дает наука и другие объяснения причин происходящего. Заведующий отделом социальных экспертиз Института социологии НАН, доктор экономических наук Юрий Саенко считает параллели между демографическим кризисом в географически европейской Украиной и цивилизованными европейскими государствами уместными лишь отчасти. Дело в том, что в высокоразвитых странах снижение количества населения, как правило, сопровождается улучшением качества жизни. Там говорят о демографическом переходе к новому типу общества, определяющими характеристиками которого являются увеличение средней продолжительности жизни, стремление к карьерному росту, повышение стандартов потребления, доминирование однодетных семей над многодетными и т. д.

У нас же такой зависимости пока не наблюдается. Нет, к карьерному росту стремятся многие. Молодожены все чаще предпочитают повременить с потомством. Но стабилизация экономики и двухлетний рост ВВП мало отразились на качестве нашей жизни. А все более стремительное сокращение населения Украины характеризуется снижением средней продолжительности жизни мужчин и женщин (в среднем на пять лет), высокими показателями убийств и суицидов, ухудшением медицинского обслуживания, экологической ситуации.

Вячеслав ДАРПИНЯНЦ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ