В Минском городском суде проходит процесс по делу бывшего премьер-министра и одного из лидеров оппозиции Михаила Чигиря, который обвиняется в злоупотреблении служебным положением на посту главы Белагропромбанка, которым он руководил до 1994 года.
«Это политический процесс. До тех пор, пока я не начал участвовать в политике, я работал в Москве и власти не имели ко мне никаких претензий. Все обвинения сфальсифицированы», — сказал Чигирь журналистам перед началом суда.
52-летний Чигирь был арестован в разгар политической кампании альтернативных президентских выборов в апреле 1999 года, где он был одним из двух кандидатов. Восемь месяцев он провел в предварительном заключении и был отпущен до суда только под нажимом ОБСЕ.
По предъявленным обвинениям, которые Михаил Чигирь отрицает, ему грозит срок лишения свободы до восьми лет.
«Я невиновен. Но в Беларуси нет свободного независимого суда, поэтому я готов к политическому приговору», — сказал Чигирь.
В открытом судебном процессе присутствуют послы государств Европейского Союза, наблюдатели ОБСЕ, представители правозащитных организаций. Зал переполнен. В день открытия суда милиция перекрыла доступ в зал нескольким десяткам человек из-за отсутствия мест в зале. Они долго скандировали «Свободный суд!», на время парализовав работу судей.
Координационная рада семи оппозиционных партий, объявивших на днях Весну протеста- 2000 и требующих свободных парламентских и президентских выборов, на пресс-конференции назвала Чигиря возможным будущим единым кандидатом на президентские выборы от объединенной оппозиции.
«Чигирь — это единственный политический тяжеловес, который может стать единым кандидатом от оппозиции в отличие от прежнего горького опыта, когда демократическая оппозиция состязалась сама с собой», — сказал вчера член Координационной рады Анатолий Лебедько.
Официальные власти отрицают политическую подоплеку суда над Чигирем, утверждая, что президент Беларуси Александр Лукашенко, пришедший к власти под лозунгом борьбы с коррупцией, реализует свои предвыборные обещания.
«По-человечески я сочувствую Чигирю — нелегко оказаться на скамье подсудимых за то, что проворовался, — сказал «Дню» заместитель главы администрации президента Иван Пашкевич. — Я понимаю, почему оппозиция, у которой нет харизматичного лидера, цепляется за Чигиря — народ может поддержать только фигуру, вышедшую из власти и обеспечивающую преемственность без революций. Как ни противоречива фигура Чигиря, но он — бывший представитель этой власти».
Михаил Чигирь подал в отставку накануне референдума 1996 года в знак протеста против экономического и политического курса Лукашенко. Многие политические оппоненты Лукашенко в последние годы вынуждены были покинуть страну или бесследно исчезли, как бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко и вице-спикер оппозиционного парламента Виктор Гончар.