Начнем с того, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, как сообщило Управление по связям со СМИ секретариата Кабинета Министров, очень удивлена уровнем информирования Президента Виктора Ющенко и квалификацией его советников, которые в своих аналитических справках пользуются не официальной информацией, а слухами. «Премьер-министр Украины считает, что высшие должностные лица в государстве не имеют права сеять панику среди людей и злоупотреблять такими словами, как «крах», «катастрофа», «разрушение». Каждое слово «крах» или «дефолт» из уст Президента снижают кредитный рейтинг страны. Люди, которые работают ради страны, не могут сознательно делать такие вещи», — подчеркивают в секретариате правительства. В принципе, здесь почти все правильно: лидеры страны должны вселять в людей оптимизм. Но к этому есть также одна немаловажная ремарка: нельзя требовать от кого-либо, в том числе и от Президента, глубокой и всесторонней информированности, если данные об экономике неправомерно засекречены. Уже одно это порождает негативные слухи, которые, как известно легко разрушают самые позитивные высказывания с высоких трибун.
Впрочем, мы вовсе не собираемся пользоваться слухами. В тот же день в отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor’s утверждается, что банки России, Украины и Казахстана подвержены высокому кредитному риску и риску ликвидности в условиях сложной макроэкономической ситуации. Как отмечает кредитный аналитик Standard & Poor’s и автор отчета Аннетт Эсс: «По нашему мнению, в настоящее время наблюдается очень немного признаков восстановления банковского сектора этих трех стран, и мы полагаем, что для решения имеющихся проблем потребуется длительное время. — Мы ожидаем, что основным фактором кредитного рейтинга в 2009 году будет ухудшение качества активов и показателей ликвидности, что, в свою очередь, станет оказывать давление на показатели рентабельности и капитализации», — указывает аналитик и предупреждает, что рейтинги банков могут быть понижены в соответствии с дальнейшим понижением суверенных рейтингов, а в случаях, когда банки оказываются не в состоянии погашать долговые обязательства, рейтинги могут быть понижены до уровня «SD» (выборочный дефолт) или «D» (дефолт).
Во вторник же в Киеве состоялась презентация Ежегодного рейтинга конкурентоспособности стран мира IMD World Competitiveness Yearbook 2009, подготовленного Международным институтом развития менеджмента (IMD-Lausanne, Швейцария) и представленного партнером этого проекта Международным институтом менеджмента («МИМ-Киев») и его бизнес-школой.
К сожалению, рейтинги конкурентоспособности нашей страны также не радуют, хотя, как указывали участники презентации, являются для нее не только вызовом, но и основой для реализации в украинском обществе реформаторских решений.
Итак, в 2009 году Украина, как и в прошлом году, заняла предпоследнее место (позади нас только Венесуэла) в ежегодном рейтинге конкурентоспособности стран мира. В прошлом году она была 54-й из 55 стран, в этом — 56-й из 57. По макроэкономическим показателям в 2007 году мы были 43-и, в 2008-м — 50-е, в этом году — 55-е. По эффективности власти Украина в 2007 году заняла в мире 48 место, в 2008-м — 52-е, в этом году — 56-е. Эффективность бизнеса в 2007-м вывела нас на 46-е место, в 2008-м — на 52-е, в этом году — на 53-е. Даже инфраструктура в нашей стране, несмотря на подготовку к Евро-2012, не улучшилась. Если в 2007 году по этому показателю мы были на 47-м месте, то в этом — на 48-м.
Как отмечают исследователи, на существенное снижение рейтинга Украины в 2009 году повлияли рост инфляции, низкий прирост ВВП, негативный текущий платежный баланс и другие показатели, а также рост государственного долга, нестабильность политическая и валютного курса и неадекватная политика национального банка, катастрофическое падение производительности, чрезмерная энергоемкость экономики...
Собственно, все это известно. Новостью является лишь то, что во всех этих показателях мы «впереди» всей планеты. Не сильно отличается от названных показателей и состояние бизнес-среды, «измерявшееся» по результатам опросов украинских предпринимателей. В этом году они поставили нашу страну на 55-е место в мире по таким группам показателей, как «Институционные рамки», на 53-е — по «Бизнес-законодательству» и на 57-е по группе показателей «Финансы», которыми оцениваются доступность кредитов, эффективность банковских и других финансовых институтов, развитость фондового рынка. Как отмечают участники проекта, мнение бизнеса является лакмусовой бумажкой для определения состояния украинской экономики.
И все же участники презентации сохранили оптимизм. Они подчеркивали, что во всем мире власти стараются положительно влиять на ожидания населения. Но, как утверждал вице-президент «МИМ-Киев» Юрий Мартынюк, если создавать положительные ожидания исключительно у пенсионеров (позволим себе назвать это популизмом. — Авт.), то их этим никогда не накормишь, да и экономике не поможешь, а если создавать положительные ожидания у бизнеса, то результаты будут совсем другими.
Отвечая на вопрос «Дня» о реальности попыток правительства Украины повысить в глазах населения состояние экономики в нашей стране, Мартынюк отметил: «Ожидания и реальность. Когда начинают с ожиданий, что действительно делает на этом этапе правительство, пытаясь формировать общественное мнение, то это положительно, независимо от того, какие сейчас имеются показатели и достижения. Люди идут за идеями. Ощущая уверенность власти, они сами становятся уверенными».