Почти сутки трудились 77 пекарей восьми местных предприятий над созданием рекордного, если не для Украины, то уж точно для Харькова, 100-метрового пирога (на фото), ставшего подарком харьковчанам к празднованию Дня города.
Общий вес пирога, состоящего из 167 секций, испеченных по отдельности восьмью хлебокомбинатами, составил 1,5 тонны. Подсчитав все расходы, хлебопеки, с гордостью выстроившиеся возле своего огромного и пышного детища, сообщили, что на изготовление пирога ушло 865 кг муки, 176 кг сахара, 38 кг дрожжей, 9,5 кг соли, 80 кг маргарина, 417 кг повидла, 1 тысяча 390 яиц, 350 грамм ванилина. Ширина пирога составила 40, а высота приблизительно 15 сантиметров. Все это чудо, в зависимости от того, какой завод выпекал свой отрезок стометровки, было украшено всевозможными сахарными цветочками, рогами изобилия и даже революционной символикой в виде подков с восклицательным знаком. Елена Левченко, начальник производства хлебозавода, поделившаяся своими переживаниями с «Днем», рассказала, что после совместного решения выпечь пирог хлебопеки каждого завода буквально недосыпали, придумывая, как бы пооригинальнее украсить свой отрезок пирога.
В томительном ожидании под солнцем и в окружении бесчисленного количества ос, без спроса налетевших на сладкое пиршество, любопытные горожане простояли более часа в центральном парке города, пока не прибыли первые лица области и не дали старт к пиршеству. И вот тут-то и началось самое интересное, ведь, несмотря на то, что пирог был очень большой, желающих полакомиться сладкой сдобой с яблочным повидлом оказалось не меньше. Так что общими усилиями хлебопеков, едва успевающих отрезать куски пирога, и горожан булочное изделие исчезло буквально за 20 минут. Смеха и правды ради надо сказать, что это было больше похоже на атаку. Не особо стесняясь, бабушки запихивали куски побольше в специально припасенные для этого случая сумки. А вот кто не успел протиснуться к пирогу до того, как столы опустели, смогут полакомиться следующим шедевром кулинаров, который, возможно, будет даже больше нынешнего, уже в 2006 году. Большую часть праздничного пирога отправили в пансионат для ветеранов и госпиталь ВОВ.