Еще одного символа советской эпохи не стало. Вчера из Николаева в свое первое и, возможно, единственное плавание был отправлен тяжелый авианесущий крейсер. «Варяг». Действо происходило на рассвете без лишней огласки, торжественных речей и — якобы по требованию покупателя корабля — без допуска журналистов.
В свое время «Варягу», строившемуся на николаевском Черноморском судостроительном заводе, была уготована роль флагмана Советского Военно-Морского флота. Спущенный на воду в ноябре 1998 года, ТАКР оставался одним из самых крупных памятников советской эпохе: в его создании принимала участие около 5 тысяч предприятий, НИИ и КБ Советского Союза. На момент приостановки строительства в 1992 году готовность крейсера составляла 67,77%. Вариант достройки корабля для третьей страны (с подобным предложением обращался Китай) был отвергнут Россией, которая в 1995 году от него окончательно отказалась. В сентябре 1997 года Украина объявила тендер на продажу «Варяга» с условием неиспользования его в качестве боевой единицы. Победителем, пожелавшем приобрести крейсер за 20 миллионов долларов, была определена фирма AGENCIA TURISTICA E DIVERSOES CHONG LOT из Макао — на то время португальской колонии, которая в декабре 1999 года отошла к Китаю. По официальной версии, крейсер «Варяг» будет оборудован под центр развлечений.
Как рассказал корреспонденту «Дня» главный строитель ЧСЗ Александр Аптекарь, работы по отправке «Варяга» были начаты в 3 часа 14 июня. Около пяти часов утра крейсер, ведомый пятью буксирами и лоцманским катером, вошел в Бугско-Днепровский лиманский канал, пройдя который за несколько часов, вышел в Черное море. Даниил КЛЯХИН, «День»