Беседа с послом России в Украине Виктором Черномырдиным состоялась в не совсем приспособленном для интервью месте. Позавчера вечером в зале российского посольства, где только закончился концерт, посвященный 200-летию со дня рождения Михаила Глинки, проходил фуршет — светские разговоры, звон бокалов... Виктор Степанович радушно общался со всеми гостями — послами, депутатами, культурными деятелями. Несмотря на то, что интервью на подобных неформальных мероприятиях не всегда приветствуются, посол согласился ответить на самые «горячие» вопросы «Дня».
— Вы работаете послом в Украине уже более трех лет. Как бы вы кратко оценили свою деятельность в Киеве — самый большой успех и провал за эти годы? Не могли бы прокомментировать заявление фракции «Родина» в Думе о том, чтобы вас отправить в отставку за «поражение российской дипломатии в украинском направлении»?
— Вы знаете, я не любитель отвечать на глупости. Поэтому если они не понимают, как вообще это делается по жизни: кто назначает посла, как он приехал сюда... Я что — просился, напрашивался? Нет. Поэтому оценивать меня по каким-то глупостям... Я не собираюсь даже отвечать. Я не считаю для себя это достойным. Меня есть кому оценивать. Я работаю уже четыре года — это достаточный срок. Надо, чтобы я еще сам для себя решил, как дальше... Поэтому дело не в том, что меня можно убрать, отозвать... Я на эти глупости и другие выкрики не обращаю внимания, они всегда были и есть... Это мои давние такие-то... Они меня, так сказать, сопровождают по жизни. Стараются где-нибудь, да укусить... Я не из тех, я не из слабых, чтобы обращать на это внимание.
А что касается успехов и неуспехов, вы знаете, дело не в том, что там чего-то хотел для себя. Нет, я не карьерный дипломат, я уже не собираюсь кем-то стать... А вот то, что мы делали и сделали, если посмотреть по делу, то это прежде всего экономические отношения между Россией и Украиной. Это не только моя заслуга. Путин ни разу не приезжал в Украину, так чтобы не подписать документ или не решить проблемы, очень важные и для России, и для Украины. Если раньше наш торговый оборот опускался до $8 млрд., то в этом году мы ожидаем $20 млрд. Но это я говорю для людей понимающих, а не для тех, кто там пузыри пускает... Это первое. Второе: сегодня осуществляются крупные проекты — российско-украинские — и в России. И мы сегодня, в ближайшее время услышим о хороших проектах, в которых участвуют и украинцы в России. Что это такое? Это рабочие места, это зарплата, решение социальных проблем... Сегодня в Украине рост объема производства, рост ВВП... Посмотрите, какие темпы сегодня набрала Украина — это не без помощи российско-украинских отношений. Вот это главное. А все остальное...
— Многие считают позицию России относительно выборов в Украине как минимум недальновидной. Что вы думаете по этому поводу?
— Я это не могу принять. Мы ни с кем соревноваться не собираемся и не будем. Мы отстраиваем нормальные отношения между двумя государствами. Между двумя народами, очень близкими по духу, по культуре... А соревноваться, кто на кого больше влияет — нам это не подходит. Ни Украина, ни Россия никуда друг от друга не денутся, не разбегутся, не отбегут, не отскочат. Как мы были рядом, так мы и останемся всегда рядом.
— Как оцениваете последствия работы российских политтехнологов в Украине в ходе избирательной кампании?
— Политтехнологи не сами пришли. Их наняли! Кто выбирал этих политтехнологов, пусть они и дают оценки. Я не могу давать оценок. А потом, я не знаю даже, как здесь отвечать, кто тут сыграл большую роль... Политтехнологи могут предлагать, а решать, принимать или не принимать их предложения, должны те, кто их пригласил. И последнее. По-моему, по двум турам Янукович выиграл.
— ?!
— А это уже другой вопрос. Это уже вопрос не знаю чей. Пусть разбираются.
— Владимир Путин на этой неделе, пребывая в Германии, заявил, что Россия не видит проблем, если президентом Украины станет Виктор Ющенко. Можно ли оценивать это заявление как изменение линии поведения Москвы?
— Да Боже упаси... Почему?
— Разве раньше Путин не поддерживал Януковича?
— Он разве где-нибудь это говорил? Мы работали с тем правительством, которое есть. Возглавлял бы правительство другой и если б он был кандидатом и его выбрали, мы бы работали, наверное, с другим. Поэтому не надо...
— Какими вы видите отношения Украины и России после выборов?
— Отношения? Отличными, нормальными.
— Хорошо, тогда какой исход этих выборов мог бы, по-вашему, «устроить» отношения Украины и России?
— Не знаю. Я не могу сказать. Я единственное могу сказать: надо, чтобы это все закончилось, чтобы выборы состоялись, чтобы был президент. Страна не может долго находиться в таком состоянии. Это роскошь, большая роскошь... Мы еще не готовы к таким вариантам. Хотелось бы, чтобы и выборы состоялись, и президент быстрее был, чтобы все занялись нормальной работой. Есть чем заниматься...