По отношению к Украине Евросоюз проводит политику диктата, — заявил на вчерашнем брифинге в МИД заместитель министра иностранных дел Владимир Ельченко. «Не успели мы выполнить одни условия, как нам выдвигают другие», — подчеркнул он. Господин Ельченко напомнил, что едва Украина отказалась от ядерного оружия, как от нас начали требовать отмены смертной казни, как только мы упразднили смертную казнь, начали требовать закрытия Чернобыльской АЭС.
Последние заявления по поводу Украины сначала со стороны представителей европейской «тройки», приезжавшей недавно в Киев, а затем делегации Европарламента, посетившей Украину на этой неделе, могут быть подтверждением сказанного. Сегодня ЕС явно более озабочен внутренней ситуацией в Украине, нежели развитием двухсторонних отношений. И назвать этот интерес нездоровым или противоречащим каким-то общепринятым нормам, вряд ли можно — западная пресса сделала все возможное, чтобы раздуть украинские проблемы.
Ян Маринус Вирсма, возглавляющий комитет в Европарламенте по сотрудничеству с Украиной, пребывая в Киеве, признался, что, скажем, вопрос финансирования достройки энергоблоков в Ровно и Хмельницком во время встреч с украинскими политиками не обсуждался. При этом он напомнил, что Украина должна выполнить сначала одно условие — реформирование энергосектора, а потом надеяться на кредиты. Забота Евросоюза об украинских реформах вполне понятна: если давать деньги, то нужно быть уверенным, что получишь их назад. Однако господин Вирсма, очевидно, забыл свои же слова годичной давности во время встречи с украинскими журналистами в Брюсселе. Тогда условием кредитования достройки АЭС, по его словам, оставалось закрытие ЧАЭС. Чернобыль закрыли. Но для предоставления кредита выдвигаются новые условия. Что, по-видимому, при определенных условиях можно было бы трактовать как диктат.
Однако списывать всю вину на ЕС, Соединенные Штаты или кого-либо еще также не стоит — по различным причинам Украина сама не смогла четко определить «правила игры» с партнерами. Что же касается упомянутого реформирования энергосектора, то в 1995 году мы обязались выполнить это условие для получения кредитов, подписавшись под Оттавским меморандумом.
Очевидно, что авторитет Украины, а заодно и ее важность в мировых процессах сводится к минимуму. Судя по всему, выгодное геополитическое положение уже на протяжении десяти лет единственной козырной картой, у которой остается все меньше шансов сыграть.
Казалось бы, благодаря мартовскому председательству в Совете Безопасности ООН Украина получила шанс несколько улучшить свой достаточно подпорченный за последние месяцы имидж. Ельченко на брифинге заметил, что по эффективности председательствования различных стран Украина побила все рекорды (проведено 23 официальных заседания, 40 неофициальных консультаций, принято пять резолюций, сделано шесть официальных заявлений и т. п.). Однако все это еще должно принести свои результаты — в частности и в Македонии, и на Ближнем Востоке. Но вопрос — кто тогда будет помнить об Украине? В принципе, выступление Ельченко только подчеркнуло старую аксиому: внешняя политика не может быть оторванной от внутренней.