Элла ЛИБАНОВА, заведующая отделом исследований человеческого развития совета по изучению производственных сил НАНУ
— Для того, чтобы бюджет имел социальную направленность, сфо рмировать соответствующим образом его расходную часть мало. Необходимо, по меньшей мере, проводить разумную социальную политику. У нас, к сожалению, она реализуется по принципу — «дать деньги самым бедным, чтобы они не умерли с голоду». Такой подход к социальной политике в целом, на мой взгляд, принципиально неправильный. Я считаю, что она, прежде всего, должна быть направлена на повышение жизненного уровня всех граждан нашей страны. Для этого сам бюджет должен наполняться по социальному принципу с соответствующими изменениями в налогообложении, пенсионном законодательстве, системе оплаты труда и т. д. Если все эти нормы будут соблюдены, и этих 52% бюджетных средств, направленных на социальные программы, хватит, то можно будет утверждать, что бюджет действительно имеет социальную направленность. А так эти деньги на обеспечение малоимущих забирают у того же населения. У меня масса претензий к такой политике.
Что касается малообеспеченной части населения, то критической оценки заслуживает наш национальный позор — необлагаемый минимум. Его следует или ликвидировать, или же, что, очевидно, лучше — поднять до уровня черты бедности.
Демьян БОГИНЯ , доктор экономических наук, руководитель отделения экономики труда, демографии и уровня жизни Института экономики НАН Украины:
— Я думаю, что бюджет следующего года может быть более социально направленным, чем бюджеты текущего и предыдущих годов. Об этом можно говорить, если принять во внимание то, что экономика у нас несколько стабилизировалась, собрали неплохой урожай, определены социальные ориентиры и приоритеты. В то же время, я, например, не вижу ничего определенного в программе по преодолению бедности. Она дает лишь определенные вехи, при этом не ориентируясь на все слои населения. Дело в том, что мало ориентироваться на помощь беднейшим слоям населения, необходимо еще и постепенно выравнивать, уменьшать поляризацию между различными социальными группами, которые возникли в обществе. Именно это может привести к снижению напряженности в обществе. А в условиях поляризации, когда одни получают пенсию меньше 50 грн., а другие платят налоги около 500 тыс. грн., нельзя говорить ни о каком социально ориентированном бюджете. Кроме того, существует ряд «хронических» проблем: дифференциация в оплате труда, задолженности по зарплатам, по которым, несмотря на оптимистичные доклады, до сих пор не рассчитались. Бюджет следующего года не может быть полностью ориентированным уже из-за того, что по-прежнему остро стоят вопросы по обеспечению охраны труда, выплатам чернобыльцам, пострадавшим на шахтах, их семьям. Все это деньги, которые нельзя взять и забрать у тех, у кого их больше. Необходимо создать реально действующие экономические механизмы наполнения бюджета.
Владимир РАБОДЖИ , народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда
— Если сравнивать проект бюджета-2002 с бюджетом прошлого года, то следует отметить, что доля социальных расходов свободного бюджета выросла на 1%. Таким образом, формально новый бюджет можно с полной уверенностью назвать более социальным. В тоже время, практическое проявление этого будет зависеть от ряда других факторов. В частности, уровень запланированной новым бюджетом инфляции составляет 11% (против 3% инфляции текущего года). Кроме того, ст. 48 законопроекта приостанавливает действие ряда социальных льгот (право на бесплатную установку телефонов пенсионерам, предоставление им бесплатных путевок в санатории, а также финансовая компенсация в случае отказа от такой путевки и т. п.) На все это предлагается наложить мораторий. В проекте бюджета 9 таких пунктов. Вероятно, именно их обсуждение вызовет дискуссии в парламенте. Тем не менее, в проекте бюджета-2002 предлагается вдвое увеличить стипендии студентам вузов и профтехучилищ, повышен уровень минимальной зарплаты и т. д. В целом, исходя из существующих экономических реалий, бюджет-2002 является социальным, насколько это возможно.