Чего не добилась Украина за десять лет независимости?
Ольга ГЕРАСИМЬЮК, тележурналист:
— Прежде всего, за последние 10 лет Украина не добилась независимости. Она не заявила о себе, как о государстве, и вообще, государства как такового мы не построили. Независимость отсутствует в разных измерениях. В политическом отношении, на мой взгляд, мы зависимы от всех и вся. В культурном — вообще полный хаос. Мы не только не утвердили что-то новое, но еще и растеряли то, что было раньше. Если взять любой аспект, то как государство мы до сих пор не состоялись.
Следует отметить, что десять лет — не очень большой промежуток времени, чтобы полностью сформировать государственность, но какие-то основы уже можно было заложить. Ведь есть примеры других государств, которые за это же время добились намного больше, чем мы. Можно ссылаться на трудные условия в рамках бывших империй, но это также не очень весомый аргумент, ибо все-таки можно уже было заложить определенный фундамент, который бы показал, что мы двигаемся в этом направлении. Но даже таких начал у нас нет.
Конечно же, что за десять лет многое изменилось. Произошли определенные трансформации в ментальности. Люди изменились, но не как граждане независимого государства. Они совсем не понимают происходящего в политической и социально-экономической сферах жизни. У нас нет даже основ гражданского общества. Есть отдельные образования, которые не делают погоды. Появились люди, которые просто учат других людей защите от самого государства. И это довольно странный феномен, ведь общественные организации должны выполнять несколько иные функции: сплачивать людей, заниматься правовым образованием населения, заниматься просветительской деятельностью.
Но, несмотря на это все, люди остаются оптимистически настроенными. У нас очень много талантливых людей, которые способны сделать все для своей Родины. Просто нет лидеров, которым общество полностью доверяло бы и которыми оно направлялось бы. Лично я не вижу оснований для большого праздника.
Сергей РЯБОВ, доктор философских наук, профессор политологии НУ «Киево- Могилянская Академия», кафедра истории и политологии:
— Прежде всего, Украина не достигла гражданства. 10 лет независимости не дали нам демократического сознания и демократической политической культуры масс. Перспектива будет зависеть от того, сумеем ли мы (ученые, преподаватели, интеллигенция) культивировать идеалы демократии в сознании наших граждан. Нам необходимо развить механизм влияния общественного мнения на публичную политику, пока что они живут в различных сферах и движутся в различных эшелонах. Общественные деятели, оперируя именем народа, делают то, что они считают нужным. Ярким примером в этом случае может быть воздвижение памятника на Майдане Незалежности. А простой народ живет со своим пониманием этих же категорий. Механизма взаимовлияния, формирования повестки дня, в зависимости от потребностей и интересов граждан, этого у нас нет, а ведь именно это и есть самая актуальная сегодняшняя задача. А когда эта проблема будет решена, то и все остальное, типа приватизации, вступления в различные международные институты, решится более оптимально и более профессионально. Не хватает механизма взаимодействия, власть должна не просто быть под прозрачным колпаком, а у граждан должна быть возможность показать, что они хотят и как они понимают наболевшие проблемы дня.
Анатолий АРСЕЕНКО , кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии:
— К большому сожалению достижения Украины за прошедшие десять лет, либо незначительные, либо, в основном, негативные. На рубеже 21 века, в условиях глобализации основным показателем страны является валовой внутренний продукт (ВВП), и тем более ВВП на душу населения. Ни для кого не является секретом, что по основным социально-экономическим показателям десять лет назад Украина занимала ведущие места не только в Европе, но по некоторым из этих показателей и в мире.
Сегодня Украина практически превратилась в «больного человека Европы», об этом все чаще и чаще пишут на Западе. Она становится рассадником и распространителем туберкулеза, СПИДа, венерических заболеваний, наркомании, терроризма, коррупции и других пороков, которые называются социальными болезнями. Это происходит потому, что за последние десять лет ВВП Украины сжался как шагреневая кожа. Сегодня ВВП Украины составляет немногим более $30 млрд. Соответственно этому показателю Украина сегодня занимает 57 место в мире. Украину обошла даже соседняя Румыния, у которой ВВП на три-четыре десятка миллиардов долларов больше, хотя территория ее в два раза меньше. Поэтому вполне понятно, что государство, которое располагает таким мизерным валовым продуктом, не способно ни на что. Отсюда все проблемы Украины.
Государство — это система. Ее подсистемой является территориальная целостность, воспроизводство экономики, воспроизводство народонаселения, воспроизводство культуры, воспроизводство социальной структуры и. т. д. Это главные, несущие опоры государства. Если государство умеет поддерживать эти опоры, то есть растет экономика, растет население, сохраняется и улучшается социальная структура, развивается культура, включая науку, обеспечивается территориальная целостность, тогда государство сохраняет свою способность к выживанию, к воспроизводству, оно обладает реальным суверенитетом. Но ведь Украина не по одному из этих показателей не улучшает положение вещей. Ее экономика на протяжении десяти лет ухудшается, население за это время сократилось почти на три миллиона, генетический фонд нации подрывается, рабочая сила деградирует в полном смысле этого слова, социальная структура, которая была десять лет назад, разрушена. Сегодняшняя социальная структура представляет собой немногим более 1% богатых, и около 90% нищих. А поскольку социальной структуры нет, то государство живет само по себе, выражая интересы этой верхушки, а люди живут сами по себе. И ни о каком гражданском обществе в этих условиях говорить не приходится.
Необходимо отметить печальное состояние культуры. В век информационной революции лучшие научные школы развалены, наука живет на голодном пайке, народное образование вообще нищенствует. Говорить о том, что в век научно-технической революции при таком состоянии науки, образования, здоровья нации можно успешно решить проблемы модернизации, это просто смешно и наивно.
Положение Украины в мире с каждым годом становится все более проблематичным. Поскольку если уничтожаются несущие опоры, подсистемы нации, перечисленные выше, то существует пороговое значение, при котором государство может утратить свой суверенитет. И если в обозримом будущем, в ближайшие годы, время работает против нас, это положение не изменится, то государство не сможет обеспечить самое главное — территориальную целостность своей страны. Не исключается, что у нас может произойти то, что произошло в Югославии. Ведь Югославия не развалилась сама по себе в результате этнических конфликтов, а распалась в результате тяжелого экономического положения, которое явилось следствием политики Всемирного банка и Международного Валютного Фонда, когда ее опутали со всех сторон долгами, когда таким же образом уничтожили ее экономику, и это все в действительности вызвало этнические проблемы. И в этом основная угроза Украины.
К большому сожалению на рубеже XXI века Украина прибывает в таком состоянии, что она может потерять все, чего она достигла в XX столетии, и, следовательно, стать источником новых социальных конвульсий и потрясений. А находясь в геополитическом центре Европы, это чревато очень неприятными последствиями как для Украины, так и для ее соседей.