Результаты данного социологического исследования стали еще одним свидетельством парадоксальности массового сознания. Несмотря на то, что около двух третей респондентов хотели бы видеть будущим главой своего государства «второго Путина», доверяют украинцы, судя, снова-таки, по итогам социологических опросов, несколько иным политикам. Во всяком случае, оба лидера отечественных «кандидатских» рейтингов явно отличаются от российского президента — как по своим биографическим данным, так и по личностным качествам. Причем, как показывает опыт, нет никакой гарантии того, что, если бы на горизонте наших избирателей и возник «украинский Путин», они бы его поддержали, — прецедент уже был... И все же, благодаря чему лидер соседнего государства сумел получить симпатии украинцев? Продолжая выяснять, какой президент нужен Украине, «День» обратился с этим вопросом к народным депутатам Украины. Речь шла и о том, возможно ли в канун выборов-2004 появление «украинского Путина».
Тамара ПРОШКУРАТОВА, СДПУ(О):
— Президент не обязан думать о том, как бы всем понравиться, это не основная его работа. Нам нужен президент не российского и даже не европейского, а именно украинского образца. Он должен служить эталоном проевропейской направленности и мышления и, одновременно, взаимовыгодного партнерства с Россией, однако быть, прежде всего, украинцем. Я не знаю, кто из кандидатов какую роль будет играть, но победит тот, кто выберет образ украинского Президента.
Николай ТОМЕНКО , фракция «Наша Украина»:
— Тенденция к идеализации руководителей соседних стран характерна не только для Украины. Чужие политики всегда предстают в более выгодном свете, чем свои, родные. Сегодня нам хочется, чтобы все позитивные изменения, произошедшие в России, произошли и у нас. Люди жаждут победы над коррупцией, установления равных правил игры, решения ключевых социальных проблем. Будущий президент Украины должен чутко откликаться на вызовы времени. Тогда его политика будет эффективной, а сам он — востребованным. Именно в этом секрет путинской популярности: он всегда знает, чего от него ждут. Это волевой, решительный человек, привыкший доводить начатое до конца.
Безусловно, на осенних выборах в Украине будут присутствовать элементы «путинского» сценария. Все кандидаты будут позиционировать себя как те, кто, подобно Путину, способен навести в стране порядок. Это из особенностей предвыборной риторики. Но речь идет именно об отдельных элементах, а не о сценарии в целом. Маловероятно, что в гонке примет участие человек, ранее неизвестный, да еще и выходец из правоохранительных структур.
Олег ПЕТРОВ , фракция НДП и ПППУ:
— Украинцы всегда хотят то, что есть у соседа. Но все познается в сравнении, и я уверен, что многие еще будут сожалеть об «эпохе Кучмы». Одновременно очень надеюсь, что придет время, когда россияне будут завидовать нам и нашему президенту...
К сожалению, политологи в своих оценках базируются сугубо на социологических позициях, не принимая в расчет экономические и геополитические тенденции. Нас нельзя сравнивать. У Украины и России разные потенциалы, сырьевые базы. Даже ментальные установки, вопреки сложившемуся стереотипу, разные. Это, кстати, подтверждается тем, что успешные российские политтехнологии в Украине оказывались провальными. Все успехи российской экономики достигнуты сегодня эволюционным, а не революционным путем. Хотелось бы, чтобы так было и у нас, но «украинский Путин» для этого не нужен. Сегодня мы имеем свое политическое поле, на котором надо учиться играть. Причем желательно по правилам.
Раиса БОГАТЫРЕВА , фракция «Регионы Украины»:
— На формирование образа президента влияют не только его действия и инициативы, но и личностные характеристики. Люди уверены, что руководить страной может только очень сильный, прагматичный, способный противостоять собственному окружению человек. Путин — живое воплощение этих качеств, и потому его считают почти, идеальным президентом. Да, российская экономика, по сравнению с украинской, прогрессирует. Но при ее реформировании часто применялись силовые методы, что совершенно неприемлемо. Нам же необходимо создать прозрачные, равные для всех, правила игры. Тогда и маленький, и большой бизнес будут чувствовать себя уверенно и смогут выстраивать стратегию собственного развития на ближайшие 5-7 лет. Вот и весь секрет экономического прогресса.
Михаил ДОБКИН, внефракционный:
— Путин — очень последовательный политик, он знает, что сделал вчера, знает, что делает сегодня и, что самое главное, знает, что будет делать завтра. Нельзя не отметить грамотное и выверенное пиар-сопровождение всех его действий, там нет ничего лишнего, даже ошибки президента подаются как достижения.
Но у Украины и у России — разные судьбы, мы развиваемся хоть и параллельно, но в разных плоскостях. И у нашей страны есть не менее достойные примеры для подражания — Польша, Словения, Чехия, прибалтийские республики, уже вступившие в ЕС. Что же касается раскрутки «украинского Путина»… Знаете, с недавних пор я понял, что в большой политике нет ничего невозможного.
Станислав СТАШЕВСКИЙ, внефракционный:
— Мы не можем быть равнодушны к тому, что происходит в России. Многим импонирует та стабильность, которая существует сегодня в соседнем государстве, тенденции экономического прогресса, партийной структуризации общества, рост жизненного уровня. В сумме все это называется политической стабильностью. Украинцы устали от противостояния. У нас постоянно борются не за что-то, а против кого-то...
Много времени на раскрутку кандидата требуется только в том случае, если его пытаются навязать. Ведь дело не в том, кто будет избран, а в том, каким он будет президентом. Уверен: из всех фаворитов гонки люди выберут того, кто сумеет консолидировать общество. А вообще о специфике наших выборов очень хорошо сказала украинская поэтесса Ганна Чубач в стихотворении «Вожаки»...
Николай ГАПОЧКА, группа «Союз»:
— Успех Путина во многом обусловлен его личностными качествами. Во власти должен быть человек сильный по характеру. Главное умение — говорить «нет».
Но для процветания страны одного только сильного президента недостаточно.
Бурное развитие российской экономики обусловлено богатейшей сырьевой базой, природным потенциалом страны. К сожалению, Украина не обладает такими запасами нефти, газа, полезных ископаемых. Но наша экономика может базироваться на чем-то другом. Клоны Путина нам ни к чему. Поэтому следующий президент должен сотрудничать с Россией достаточно тесно, при этом позиционируя нашу страну как игрока самостоятельного. Тут важно найти золотую середину.
Сергей ПРАВДЕНКО, группа «Демократические инициативы — Народовластие»:
— Россия всегда нуждалась в императоре. Сперва был царь Борис, теперь вот Путин. Впрочем, на месте Путина мог оказаться любой другой, кто бы продемонстрировал волю, жесткость и решительность. Лично я к Путину отношусь нейтрально и не склонен его идеализировать, наш Президент ничем не хуже. Более того, все те, кто уже сегодня позиционируют себя как кандидаты на президентский пост, тоже ничуть не хуже. Да и по экономическим, и по социальным показателям наши страны приблизительно равны. Если россияне и живут побогаче, то это только потому, что Россия территориально больше и разворовать ее сложнее. Многие негативные процессы в экономике присутствуют как у нас, так и у них. Возможно, эти процессы настолько объективны, что от них не смогла уйти ни Украина, ни Россия. Так почему же тогда смогла Польша, Чехия, Литва, Латвия?
Прорываться на западный рынок поодиночке гораздо сложнее, чем сообща. К тому же экономики наших стран очень удачно дополняют друг друга, надо стремиться к более тесному сотрудничеству.
Безусловно, нам нужен сильный хозяйственник и в то же время прогрессивный демократ, а не президент- болтун, который будет больше разговаривать, чем делать. Желание избирателей иметь молодого, подтянутого, спортивного, энергичного президента вполне естественно. Но лепить его по образу и подобию соседского просто неразумно. Россияне своего президента любят, но у них достаточно прагматизма и здорового юмора, чтобы не делать из него Бога.
Григорий ДАШУТИН, фракция «Трудовая Украина»:
— Политические предпочтения народа двойственны: с одной стороны хочется властного монарха, а с другой уже достаточно сильны европейские веяния. Попытка реализации политической реформы это доказала, ведь большинство европейских государств — это республики с парламентским устроем. Но если нам не хватило несколько голосов, то Россия к подобным изменениям просто не готова.
Осенние выборы обещают быть хоть и жесткими, но демократичными и прозрачными. Поэтому «украинскому Путину», даже при большом желании, взяться неоткуда.
Геннадий РУДЕНКО, фракция СДПУ(О):
— По объективным показателям перегнать Россию мы не можем, а для того, чтобы догнать, надо открыть у себя несколько месторождений, которые могли бы сравниться хотя бы с частью российских залежей. Львиная доля экономического потенциала России — в ее энергетическом комплексе, но это еще не означает эффективность других отраслей. Так, в Украине ускоренными темпами развиваются те виды промышленности, которые в России простаивают еще с союзных времен. Расширение направлений транзита, инвестиции в экономику, разведка новых месторождений, позволит нам встать вровень со многими российскими показателями. Развитие экономики — приоритетная задача будущего президента. И лично я вполне допускаю, что его выберут по «путинскому» сценарию...
Николай ОНИЩУК, фракция НДП и ПППУ:
— С фигурой Путина россияне связывают надежды на восстановление социальной справедливости. Справедливости в смысле распределения материальных благ, равноправия перед законом, честности всех налогоплательщиков. Это первая слагаемая его популярности. Вторая — повышение авторитета и значимости России в мире. И, наконец, третья — Путин все делает для того, чтобы государственный аппарат работал на благо, прежде всего, простых граждан, а не отдельных кланов и групп. Симбиоз этих качеств и сделал Путина «президентом всея Руси», сформировав у людей некий стереотип относительно того, каким вообще должен быть лидер государства. Из-за этого во всем СНГ кандидатов на высший пост автоматически сравнивают с Путиным. Сравнение, как правило, в пользу последнего, и Украина, как видим, не исключение.
Что же касается нашей экономики, то я уверен: у нас есть ранее неиспользованные резервы. Известно, что экономическая мощь России базируется на экспорте газа, нефти, леса и т.д. Но экспортно-ориентированные экономики очень слабы в конкурентном отношении. Украина, не имея такого экспортного потенциала, должна работать на повышение конкурентоспособности своих товаров. Более того, в международном сообществе мы можем быть более гибкими и успешными. У нас нет исторических предпосылок и определенных геополитических претензий, которые загоняли бы нас в рамки, сужая поле для маневра. Путин — это, во многом, феномен своего времени. Но в Украине приход к власти одного конкретного человека не так важен, ставку следует делать на обновление элит.
Богдан ГУБСКИЙ, группа «Демократические инициативы — Народовластие»:
— Приведенные результаты соцопроса свидетельствуют в пользу не конкретного человека, а целого собирательного образа. Наши люди уже давно мечтают о стабильности, которую не в силах нарушить даже выборы президента страны. Такие электоральные настроения очень показательны, их надо учитывать тем, кто будет бороться за лидерство. Сегодня экономический потенциал России огромен, но большая и лучшая его часть еще не раскрыта. Украинская экономика развивается в противоположном направлении, но это не значит, что она менее прогрессивна. В любом случае нам надо делать ставку на современные технологии и научные разработки
Лилия ГРИГОРОВИЧ, фракция «Наша Украина»:
— Разница между Россией и Украиной и, соответственно, между нашими политическими предпочтениями, огромна. Россия — разрозненная федерация, удержать которую целостной очень сложно, а мы — свободолюбивая козацкая республика. Наши исторически-правовые традиции сильно разнятся: им объективно нужен властный лидер, а нам — толерантный проевропейский политик. По этой же причине не надо сравнивать наши экономики. Украина и Россия — государства похожие, но не одинаковые, не надо об этом забывать. И Путин, отвечающий всем требованиям объективной российской действительности, в Украине был бы просто неуместен.
Владимир СИВКОВИЧ, внефракционный:
— Путин сделал то, что до этого не удавалось никому — возродил национальную идею. Я недавно был в Брянской области, там бедность ужасающая, просто нищета: избы деревянные, прогнившие, дороги разбитые, большая часть мужского населения — хронические алкоголики. И при этом люди бьют себя в грудь и с гордостью говорят: «Мы — русские». Путин дал народу нечто большее, чем стабильность и благосостояние, он приучил их гордиться своей страной. Нам тоже нужен лидер, который бы возвеличил Украину.
Догонять Россию не надо, наши экономики развиваются приблизительно вровень, а вот перегнать вполне реально. Для этого надо, например, создать фондовый рынок, которого в Украине до сих пор нет. При условии его появления, мы буквально за год опередим Россию вне зависимости от того, кто будет президентом. Существует несколько основных законов экономики, над которыми политика не властна, они действуют сами по себе, но для начала процесс надо запустить. Путин такие экономические флажки-указатели расставил очень четко, и сейчас для поддержания стабильности ему уже не надо прилагать титанических усилий. За четыре года его правления бюджет страны в долларовом эквиваленте увеличился в пять раз. А у нас за 10 лет насколько?