Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ВОПРОС «Дня»

Как ощущается в регионах экономический рост?
11 февраля, 2004 - 00:00

Иван БРУСОВЕЦ, кандидат экономических наук, предприниматель (г.Харьков):

— Начну с того, что в Харьковской области, по данным областной налоговой администрации, было отмечено увеличение количества миллионеров. Показали свои «миллионные» доходы 43 человека. По неофициальным данным, на Харьковщине их более сотни. Подобный рост, по мнению специалистов, вызван развитием в регионе малого и среднего бизнеса. Чего, правда, не скажешь о промышленных предприятиях «советского времени». В минувшем году 49,7% из них оставались убыточными. Большинство же заводов относятся к машиностроительной области. Тем не менее на прошедшем недавно собрании хозяйственного актива региона, где все хозяйства подводили итоги своей деятельности в 2003 году, было показано языком цифр, «что мы стали жить лучше». Согласно статистике, средняя зарплата на Харьковщине увеличилась за прошлый год почти на 22%. В АПК рост составил более 10%. Увеличение наблюдалось также у сотрудников банковской сферы, других финансовых структур. Показатели — 13% со знаком плюс. По тем же статистическим данным, в 2003 году все предприятия всех отраслей хозяйства Харьковской области получили за год общую прибыль в 1 млрд. 72 млн. 867 тысяч гривен. По некоторым данным, из ста предприятий 42 являются убыточными, остальные 58 — прибыльными. Немного иная ситуация наблюдается в промышленности. Здесь убыточных — 50,4%, прибыльных — 49,6%.

Вместе с тем руководители предприятий часто объясняют свое неудовлетворительное положение увеличением себестоимости продукции вследствие роста цен на сырье и энергоресурсы. Но здесь есть доля лукавства. По моему мнению, причина кроется в энергоемкости предприятий. Для того, чтобы ее уменьшить, необходимо применять новые технологии, обновлять устаревшее оборудование. Но в минувшем году лишь 15% предприятий занимались инновационной работой.

И все же на совещании хозяйственного актива области, о котором я уже упоминал, доказательством выхода из экономического кризиса региона стал показатель… увеличения рождаемости. Так, в 2003 году на Харьковщине родилось на 835 детей больше, нежели в 2002-м.

Людмила ПРОСЦЕВИЧ, председатель общественной ассоциации «Землевласник Поділля» (г. Винница):

— Я бы не говорила об экономическом росте. Да, «повысили» пенсии. Но посмотрите, какие у нас цены. Наша организация сотрудничает преимущественно с крестьянами. Позволю себе утверждать, что в нашем регионе уровень жизни упал. В селах «процветает» бедность. Официальной работы нет. Новые землевладельцы нанимают людей на сезонные работы для прополки свеклы. Конечно, налог за них в пенсионный фонд никто не платит, а поэтому самое страшное еще впереди. Какую будут получать пенсию те, кому сейчас по 25—50 лет? На учет в центре занятости встать очень проблематично, часто не на чем или не за что ехать в райцентр. Выдадут заработанное натуроплатой, зерном, а потом еще и скупят его за бесценок. Выходит так, что на простых крестьянах, которые составляют большинство населения региона, наживаются по несколько раз, беспардонно используя человеческую бедность и юридическую безграмотность. Это уже касается оформления земельных и имущественных паев, приусадебных участков. Буду откровенной: все разговоры о том, что у нас поднялся уровень жизни — это ложь.

Валентина ДИДКОВСКАЯ, начальник отдела закупок предприятия с иностранными инвестициями ООО «Фер-пласт» (г. Житомир):

— Раньше мы большую часть того, что нам требовалось для деятельности, в том числе материалы, запасные части для оборудования, в частности, швейного, должны были закупать за рубежом. А сейчас есть возможность делать это как в Украине в целом, так и в Житомирской области.

В стране и регионе появилось много предприятий, которые хотят сотрудничать с нами и прежде всего не в торговой сфере, как раньше, а в производстве. В последнее время, когда мы на Житомирщине приезжаем на простаивающие предприятия, то видим, что находятся предприимчивые люди, которые выкупают или берут в аренду там отдельные площади и налаживают производство, той же вагонки или других изделий из дерева, которые предлагают нам. И у нас есть хороший выбор как местных поставщиков, так и клиентов. Появляется все больше новых транспортных предприятий как по внутренним, так и по внешним перевозкам. Налаживается также сфера обслуживания — там все больше появляется конкурирующих фирм даже в тех сферах, которые раньше были зоной действий исключительно коммунальных предприятий.

Олег ТУМАНОВСКИЙ, депутат Ровносовета:

— Рост экономических показателей в целом по Украине положительно повлиял на экономическую ситуацию в Ровенской области. В течение пяти лет, начиная с 1999 года, удерживается динамика экономического роста промышленного комплекса. Значительный прирост получен в пищевой промышленности — 51,7% (по Украине — 20,0%), химическом производстве — 28,0% (16,0%), в добывающей промышленности — 27,5% (5,5%). Производство товаров народного потребления за 2003 год выросло в 1,4 раза, в т.ч. продовольственных — в 1,6 раза.

Как видим, прогрессивная тенденция очевидна. Вместе с тем, бодрые цифры в отчете — еще не признак преодоления экономического кризиса. Ведь основные достижения прироста промышленного производства — это высокие показатели, которых достигли ОАО «Ровноазот» и Ровенская атомная, а другие потенциально мощные предприятия края — «Газотрон», «Льнокомбинат», Радиозавод, «Ровносельмаш», завод тракторных агрегатов и тому подобное — и дальше едва сводят концы с концами. Без их возрождения нечего и говорить о снятии проблемы безработицы и наполнения местных бюджетов. И только увеличение объемов внутреннего валового продукта здесь не поможет. Нужны серьезные инвестиции, проблему которых на местном уровне решить невозможно.

Именно на эту сферу и должны быть направлены основные усилия как правительства, так и органов местного самоуправления. А еще — на развитие малого предпринимательства и поддержку сельского товаропроизводителя. Ведь не секрет, что их стремительное развитие и является залогом успеха любого украинского региона. Но даже это не является самым главным. Потому что показатели экономики в карман не положишь. Пока что большинство жителей Ровенщины никак не почувствовали декларируемого местным руководством экономического роста: десятки тысяч ровенчан остаются безработными, а уровень заработной платы многих работающих не достигает установленного размера прожиточного минимума.

Александр ЕФРЕМОВ, губернатор Луганской области:

— В нашей области в свое время было самое большое падение объемов производства. Если вспомнить 1996—1997 годы, то экономика в среднем снизилась по всем показателям на 37% по сравнению с 1990 годом. И тогда вызывало скептические улыбки наше намерение составить и принять программу социально-экономического развития Луганщины на 10 лет. В 1998 году прогнозы экономистов давали такие цифры — через 10 лет область должна будет достичь 70,6% объемов производства 90-го года. Но благодаря высокой динамике развития в последние годы уже на сегодняшний день мы имеем 71,8% уровня, взятого за точку отсчета. То есть прогнозы экономистов оказались вдвое пессимистичнее, чем реальная ситуация. Фактически мы десятилетнюю программу прошли за пятилетний срок. И это не надуманные вещи. Говорю об этом уверенно, так как все это находит отражение в финансовых показателях. Средняя зарплата в Луганской области сегодня достигает приблизительно 500 гривен, и это — шестой показатель по Украине. Бюджет в последние годы выполняется на 100% по доходам и расходам. В январе этого года промышленный потенциал по сравнению с январем прошлого года вырос на 26%. Сегодня мы ожидаем роста экономики на 11—12% в год, и это хороший темп. А доля экономики Луганской области в экономике страны составляет 7,8%. Это весьма солидно.

Михаил САВАРИН, начальник территориального управления Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда в Закарпатье:

— Заметен, к счастью, не просто реальный рост, но и качественная окраска процесса. Сужу об этом по собственной сфере деятельности. В прошлом году в области продолжался прирост производства на промышленных предприятиях (36%). Больше всего развивались лесозаготовительная (40%), деревообрабатывающая (25%), машиностроительная (15%), пищевая (26%), химическая (35%) отрасли. О нехаотическом системном развитии их свидетельствует то, что одновременно со значительным ростом промышленных объемов производственный травматизм, по сравнению с 2002-м годом, остался на том же уровне или снизился. Так, в 2003-м количество смертельных несчастных случаев на производстве осталось на уровне 2002 года и составляет 15 случаев, а количество случаев общего травматизма, по сравнению с прошлым годом, несколько сократилось и составляет 127 случаев против 132... Количество действующих предприятий все увеличивается, поэтому для нас работы хватает...

Подготовили Марина ГОЛИНА, Харьков, Мирослава СОКОЛОВА, Винница, Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День», Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно, Елена ПРИВЕН, Луганск, Василий ЗУБАЧ, Ужгород
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ