Александр ДЕРГАЧЕВ, политолог:
— Многое зависит от результатов согласования позиций. Думаю, сейчас существует большая готовность к компромиссу, чем это было по завершении предыдущей сессии. Главное — позиция власти, которая, похоже, еще не вполне определилась с тактикой. Многое будет также зависеть от того, насколько серьезно станут оценивать международный фактор, прежде всего европейский.
Мы сегодня можем говорить только о вероятности того или иного варианта. Не хватает информации, чтобы быть категоричным. Но, тем не менее, существуют хорошие предпосылки для компромисса, а именно: изъятие статьи, касающейся способа избрания президента. А вместе с принятием закона о выборах на пропорциональной основе это заложило бы основу для принятия поправок в Конституцию. Но для этого существует два дополнительных препятствия. Первое — однопроцентный барьер. Абсолютно искусственная идея, противоречащая идее создания эффективных партий, сильных парламентских коалиций, слаженной работы большинства и правительства. И второе — то, что в Страсбурге вновь подчеркнули необходимость более конкретно отреагировать на пожелания Венецианской комиссии к проекту изменений в Конституцию.
Можно позволить себе быть в какой-то степени оптимистом, но, скорее всего, мы получим ситуацию, когда компромисс окажется недостаточным для того, чтобы добиться консолидации основных политических сил в парламенте.
Дмитрий ВЫДРИН, директор Института европейской интеграции:
— Вероятность того, что сессия будет разблокирована, — более 50%. Поскольку уже созрела возможность консенсуса, у обеих сторон есть предмет и поле торга. В принципе, уже есть что выбросить на прилавок политического рынка у коммунистов. Все остальные готовы признать, что пропорциональная система необходима, и вопрос остается открытым только касательно заградительного барьера. Предлагается ввести однопроцентный барьер, но в результате торга выпадет другая цифра (2 или 3%). Уже есть понимание, что пропорциональная система с заниженным проходным барьером выгодна практически всем политическим силам.
Кроме того, большинство сегодня готово выполнить определенные требования оппозиции, готово дать гарантии, что президентские выборы пройдут вовремя и будут публично-всенародными. Насколько я знаю, эта идея созрела в парламентском большинстве, и они, ради того, чтобы сдвинуть реформу с мертвой точки, готовы на это пойти. Вопрос только в том, как, в каком формате подать данные гарантии, чтобы они были восприняты оппозицией. Оппозиция поняла, что цель ее близка, поэтому она в очередной раз сядет за стол переговоров, чувствуя, что консенсус вот-вот будет достигнут.
Очень высокая вероятность того, что в Конституцию внесут изменения, кроме статьи о способах избрания главы государства. Сегодня реформа выгодна всем. Большинству на всякий случай нужно, чтобы президент не обладал такими чрезмерными полномочиями, которые сегодня в его распоряжении. Большинство устало от того, что власть у нас монополизирована сверх предела. Как ни странно, заинтересована в этом и оппозиция, потому что она не хотела бы на выходе своей политической борьбы иметь зеркальное отображение нынешней ситуации, когда все зависит от одного человека. Лидеры оппозиции и компаньоны главного претендента не хотели бы видеть его политически недосягаемым и имеющим фатально громадные полномочия.
Александр КРИВОШЕЕНКО, директор Центра политического маркетинга:
— Убежден, что очередная сессия парламента начнется вовремя. Верховная Рада будет работать в обычном режиме. Вне всяких сомнений — следующая сессия будет особой, как и каждая сессия, которая приходится на активный период избирательной кампании. Парламент будет использоваться основными кандидатами на пост Президента как инструмент усиления собственного электорального ресурса.
И хотя политическая борьба, противостояние основных кандидатов еще больше будет обостряться, иногда приобретая и в парламенте и вне его формы силового давления, язык ультиматумов и нескрываемого политического шантажа — такие варианты развития событий как блокирование работы Верховной Рады и ее досрочный роспуск кажутся очень маловероятными. Те политические силы, которые больше всего заинтересованы и готовы к роспуску ВР и досрочным парламентским выборам, не имеют для воплощения такого плана достаточных возможностей.