В отечественных политтехнологиях, похоже, сделано заявление на «новое слово». По мнению А. Кинаха, высказанному на одном из «круглых столов», прежде чем говорить о едином кандидате «от власти» на будущих президентских выборах, власть должна бы создать вокруг себя «положительную ауру». Как? С этим вопросом «День» обратился к экспертам.
Владимир БОНДАРЕНКО, политолог:
— «Положительная аура» вокруг власти должна существовать перманентно, а не только перед президентскими выборами. И этого можно достичь разными способами. Во-первых, реальной борьбой с бедностью в стране, решением хозяйственных проблем (в частности, повышением минимальной заработной платы, согласно определенным Верховной Радой нормативам). Во-вторых — достижениями в спорте и культуре. И нашему руководству (а именно премьер-министр Украины возглавляет отечественный Олимпийский комитет) остается только повторить результат, который был во времена председательства в НОК Валерия Борзова, когда Украина заняла 11 место на Олимпийских играх. В-третьих, следует распространить на всю Украину положительный опыт предприятий, которые нормально работают. Кроме этого, необходимо, безусловно, не только укреплять национальную валюту, но и выдавать нужные для сельского хозяйства кредиты. Позитивом в ближайшем будущем должно стать возвращение к власти как серьезных антикризисных менеджеров из числа бывших представителей правительства, так и авторитетных имиджмейкеров и политологов. Это создаст эффект и ауру вокруг власти, ведь именно команда «делает короля».
Однако власти, по моему мнению, не обойтись без создания образа «врага». Потому что, как известно, всегда тяжелее хвалить себя, чем объединяться с другими в ненависти к кому-то. Однако врагами нашего государства нужно объявить именно вопиющие проблемы сегодняшнего дня. Парадокс в том, что перед очередными выборами власть почему-то начинает якобы бороться с коррупцией, чиновниками и криминалом, вместо того, чтобы отчитываться о реальных успехах.
Александр КРИВОШЕЕНКО, директор Центра политического маркетинга:
— Как свидетельствуют данные многочисленных социально- психологических исследований, в современном украинском обществе сформирован стойкий негативный имидж власти вообще и отдельных ее институтов в частности. Это проявляется, главным образом, в очень низком уровне доверия к власти и отдельным ее представителям. Эта особенность массового сознания украинских граждан имеет очень стойкий характер. Такое положение вещей не может претерпеть серьезных изменений в течение короткого периода времени, даже если бы власть продемонстрировала фантастические успехи в разрешении текущих общественных проблем. А если особых политических, социальных и экономических оснований для подобного изменения эффективности работы власти не существует — то и подавно. Поэтому власти не остается ничего другого, как формировать элементы собственного позитивного имиджа на противопоставлении с оппозиционными силами, которые в общем также не имеют высокого уровня доверия в обществе.
Еще одной особенностью массового сознания украинцев является то, что разрешение многих своих проблем они связывают в первую очередь с деятельностью власти. Поэтому даже незначительное улучшение социально-экономической ситуации в стране будет восприниматься гражданами как заслуга в первую очередь власти и завоевание кандидата в президенты от власти.
В соответствии с такими особенностями украинского менталитета выстраивается и предвыборная стратегия нашей власти. Т.е. демонстрируется относительное улучшение социально-экономической ситуации в стране накануне выборов и акцентируется внимание на том, что такое положение вещей является заслугой прежде всего кандидата от власти. При этом следует заметить, что кандидат от власти объективно имеет большую, чем другие участники избирательного процесса, возможность повлиять на разрешение важных политических и экономических проблем — и активно эту возможность использует.
Консерватизм — еще одна особенность массовой психологии украинцев, которая будет активно использована властью для формирования собственного позитивного имиджа на противопоставлении с оппозицией. В ходе следующей президентской кампании власть будет акцентировать внимание на экстремизме в политических взглядах и поведении оппозиционеров и будет эксплуатировать известную психологическую установку крайних, которая выражается формулой «чтобы не было хуже».
Юрий МАКАРОВ, тележурналист («1+1»):
— Во-первых, не врать. Во-вторых, пересесть из «Мерседесов» как минимум на «Волги» и перестать перекрывать движение, когда едет очередная «шишка». Я не говорю о существе дела, я говорю исключительно о форме: мы же говорим в данном случае, так сказать, о пиаровских технологиях. Так вот, с точки зрения пиаровских технологий надо дать понять населению, что власть a) как бы говорит правду; b) не ездит на «Мерседесах» и c)... Собственно, третий пункт уже не имеет смысла, потому что ни первого, ни второго наша власть осуществить не может по определению.
Виктор ПОНЕДИЛКО, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания:
— Что должна сделать власть, дабы создать этот позитивный имидж, красивую «ауру» вокруг себя? По крайней мере, хотя бы закрепить то, что уже в отдельных областях губернаторы вслух провозгласили. А провозгласили, что достигнут уровень 1990 года: уровень развития экономики и т.д. — как, например, это произошло в Запорожье. Если это в действительности так и, самое главное, если народ почувствует, что это таки уровень 1990 года (хотя бы), то есть свет в конце туннеля, перспектива и надежда на прекрасное будущее. Это — самое главное. Я так думаю, власть должна показывать РЕАЛЬНЫЕ результаты своей работы. Чтобы это видела не только она сама на уровне макропоказателей, а и тот избиратель, который придет голосовать за представителя власти. На реальных «картинках»: то ли это дорога, то ли это дом (я уж не говорю, например, о пенсиях и многом другом).
Власть должна, в конце концов, выполнять законы, хотя бы весь блок о местном самоуправлении. То есть: у этой власти есть фундамент. По Конституции единственным источником власти является народ. Первое «озерцо», которое этот источник образует — это местное самоуправление. И на местном самоуправлении держится все: вся остальная вертикаль и вся остальная надстройка в виде государства. Но этот фундамент просто разрушается, а ни одно здание без фундамента не стоит.
И третье, что бы я хотел — не как чиновник, а как среднестатистический гражданин — чтобы, по крайней мере, власть не навязывала мне собственное мнение. То есть не считала, что, например, до поддержки власти народ созрел, а для таких решений, как, скажем, выборы губернаторов или же свободное обсуждение предлагаемых реформ (и не в темпе «галопом по Европам», а с анализом всех «за» и «против») не дозрел. Вот три — навскидку — условия, которые могли бы создать позитивный имидж власти. Боюсь, что времени — год до начала избирательной кампании — у власти нет, поэтому она обречена на негативный имидж.