Президент Украины Леонид Кучма подписал закон о государственной программе развития национальной киноиндустрии на 2003-2007 годы. Закон вступает в действие со дня его опубликования, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на управление пресс-службы Администрации Президента. Программа развития киноиндустрии предусматривает решение задач по обеспечению государственного протекционизма в сфере искусства, предоставление господдержки субъектам предпринимательской деятельности, формирование современной национальной киноиндустрии, сообщает Интерфакс-Украина. В частности предусматривается расширение источников финансирования кинематографии, среди прочего, путем увеличения расходов из госбюджета и введения сбора на развитие национальной кинематографии. Этот сбор должны будут платить субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся распространением и демонстрированием в Украине зарубежных кинофильмов с целью получения прибыли. Реализация программы в целом требует финансирования в размере 609690 тыс. грн. Согласно закону, Кабинет Министров обязан ежегодно до 2007 года при разработке проекта госбюджета предусматривать средства, необходимые на реализацию этой программы.
Появился ли шанс у украинской кинематоргафии?
Сергей МАСЛОБОЙЩИКОВ, режиссер:
— Стало шансом больше. Но я думаю, что государство не способно решить проблем киноиндустрии. Ведь нынешняя киноиндустрия должна развиваться самостоятельно, а государство может поддерживать отдельные культурные проекты. Но оно не может обеспечить потока нового кинопроизводства и сдвинуть с мертвой точки сам процесс развития киноиндустрии. Во всем мире уже давно устоялась продюсерская система кинопроизводства — целый комплекс экономической деятельности. И как только украинская киноиндустрия начнет развиваться самостоятельно, как особая экономическая деятельность, — будут сдвиги.
Анна ЧМИЛЬ, заместитель госсекретаря Министерства культуры и искусств Украины:
— Я очень надеюсь, что этот шанс появится. Ведь общегосударственная программа предусматривает урегулирование целого ряда проектов и законов, связанных со стимулированием развития национального кинопроизводства, переоснащением кинотеатров. Она предусматривает также вкладывание части государственных средств в переоснащение материально-технической базы кинопроизводства. Сегодня зритель сам определяет рентабельность отрасли. Среднестатистический обитатель посещает кинотеатры 0,2 раза в год. То есть говорить о рентабельности кинопоказа пока что не приходится. Кроме того, сегодняшний зритель переборчив. Он хочет посмотреть фильм в надлежащих условиях. И в Украине уже начался процесс переоснащения кинотеатров. Эти кинотеатры (больше 60) подтвердили рентабельность своего существования только за счет кинопоказов. Например, в среднем по Киеву в переоснащенных кинотеатрах наполняемость залов достигает более 80 процентов. Ясно, что это является одной из форм рентабельного существования кинопоказа. Но как сделать так, чтобы украинский фильм стал доступен в том же селе, где фактически вся социально-культурная инфраструктура свернута и, по последним статистическим данным, практически треть сельских клубов не функционирует? Поэтому данная программа предусматривает переход на новые технологии показа с помощью видеопроекторов. Эти видеопроекторы позволят показывать украинские фильмы на видеокассетах и таким образом расширить доступ к ним. Также предусмотрено расширение отношений между телевидением и кинематографом, присутствие украинского фильма в украинском информационном пространстве. На мой взгляд, в этой программе одним из основополагающих законопроектов, который будет рассматриваться на следующей сессии, является законопроект о сборе для поддержки национального кино. Этот закон поможет решить одну из кардинальных проблем — проблему «малокартинья». Для того, чтобы зритель ощущал присутствие отечественного фильма на украинском экране, нужно производить по крайней мере 50 художественных телевизионных фильмов в год и где-то около 500 документальных, научно-просветительских, анимационных фильмов. Тогда можно будет говорить о полноценном ощущении зрителем присутствия этого фильма в информпространстве. Я надеюсь, что нам удастся с помощью этой программы реализовать и решить глобальные проблемы украинского кинематографа.
Иван МАЩЕНКО, независимый эксперт по вопросам телевидения и радиовещания:
— Долгое время этот закон блокировался, и все зависит от того, как сработают телевизионщики. Потому что у них огромное сила влияния, в том числе и на Президента! (Пример — блокирование принятой Верховной Радой нормы о запрете прерывания фильмов рекламой, даже так называемой имиджевой.) В этом законе также «проходятся» по телеканалам. 30 процентов времени, которое отводится на кинопоказ в кинотеатрах и на телевидении, должны быть отведены на показ украинских фильмов. Ясно, что это сейчас нереально, потому что нет такого количества фильмов. С другой стороны, за использование этого национального экранного времени, о чем говорится в законе о кинематографии, кинотеатры и телекомпании должны будут платить сбор в специальный фонд. Еще лет семь назад, когда витал этот проект, по моим подсчетам стоимость налога с телевидения составляла приблизительно 150 млн. гривен. С кинотеатров — копейки. И если телекомпании в это вчитаются, начнется буря, ведь это колоссальные деньги.