C 11 марта был приостановлен выход одного из самых популярных изданий — «Газеты по-киевски». «У нас создается впечатление, что уже достаточно давно и системно давят на руководство газеты», — заявляют сотрудники редакции. При этом они категорически протестуют против смены главного редактора, слухи о которой появились на днях в СМИ. Официальную причину приостановки выпуска газеты — потому что типография УПМ отказывается печатать тираж — журналисты называют формальной. «Судя по всему, сказывается давление собственника, которому принадлежит и типография, и издание», — сообщается на сайте газеты.
В своем обращении к читателям главный редактор «Газеты по-киевски» Сергей Тихий отмечает: «Уже более года редакция испытывает все возрастающее давление. До нас стала доноситься информация, что «наверху» недовольны теми или иными нашими публикациями и заявляют об этом недовольстве владельцу... Журналисты нашей газеты, включая и меня, главного редактора, оказались в ситуации ограничения профессионального права и обязанности распространять общественно важную информацию. Я, редакторы, корреспонденты фактически принуждаются к самоцензуре, к учету мнения «наверху» по поводу их выступлений в газете».
Несмотря на приостановку выхода печатной газеты, журналисты «Газеты по-киевски» продолжают работать. Вместо обычных выпусков редакция предложила своим читателям проект «САМИЗДАТ» — на сайте mycityua.com публикуется ежедневный выпуск газеты в формате PDF, который можно распечатать на принтере. Кроме того, распечатанные страницы номера в формате А4 раздают у киосков прессы сотрудники газеты.
В разговоре с «Днем» главный редактор «Газеты по-киевски» Сергей Тихий отметил: « О закрытии издания речь не идет, поскольку «Газета по-киевски» – это один из лидеров на рынке газет, и, конечно, владелец должен это понимать. Другое дело, что в результате блокирования печати у газеты появились серьезные проблемы, которые придется «расхлебывать» еще долго, даже после возобновления выхода. Я очень надеюсь, что с понедельника газета начнет выходить снова. Мы продолжаем вести переговоры с инвестором.
Причин того, почему такие вещи становятся возможными в Украине, можно назвать несколько. У нас нет настоящей свободы слова. Это факт, и это нужно признать. Свободе слова оказывается очень серьезное сопротивление. Это – первая причина. У нас очень слабый экономически рынок, слабый рекламный рынок, очень слабая и неразвитая система дистрибуции печатных изданий. Это ставит под большой вопрос коммерческий успех почти всех участников этого рынка. А издания, которые нуждаются в дотациях, априори не могут быть независимыми. Это во-вторых. Третья причина – это то, что те, кто при власти и при деньгах, очень неоднозначно относятся к журналистам, их чувство сложное и многомерное: они журналистов боятся, не любят и одновременно презирают. И вся эта взрывная смесь не дает складываться нормальным отношениям».