Май в Крыму — все еще скорбный месяц. Слишком живы в памяти людей картины депортации, мало еще сделано для того, чтобы восстановить права пострадавших. Вчера во всех бывших местах сбора населения для депортации состоялись возложения цветов, проведены культурно-массовые мероприятия. Президиум Верховной Рады Крыма, Совет министров, Постоянный представитель Президента Украины обратились к населению Крыма со словами сочувствия: «Более 300 тысяч жителей полуострова были насильственно выселены из родных мест в Среднюю Азию и Сибирь, — говорится в этом документе. — И лишь с образованием независимого государства Украина началось наиболее массовое возвращение депортированных в родные места… Уверены, что осознав трагичность минувшего, все люди, проживающие на Крымском полуострове, объединятся в своей вере в лучшее будущее, в стремлении построить общество, где не будет места межнациональным распрям, вражде и беззаконию».
А завтра в очередной раз на центральной площади Симферополя состоится республиканский траурный митинг. Координационный совет общественно-политических сил крымскотатарского народа, выступивший с обращением к крымчанам, предложил провести Всекрымский поминальный молебен и призвал «соотечественников, единоверцев» «объединяться вокруг бесспорных требований о полномасштабной реабилитации крымскотатарского народа и отстаивать их перед украинской властью всеми доступными способами».
Напомним, страшную участь депортации разделили проживавшие в Крыму немцы, армяне, болгары, греки, крымские татары. Первое массовое изгнание коснулось крымских немцев. 15 августа 1941 г. началась депортация 61 тысячи немцев и членов их семей, а 18 мая 1944 года выселению подверглись 183155 крымских татар. Участь крымских татар через месяц разделили 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысячи греков.
Во второй половине 50-х годов в местах высылки зарождается национальное движение за восстановление прав крымскотатарского народа. Начиная с 1967 г. по линии организованного переселения в Крым стали возвращаться первые семьи крымских татар. С 1967 по 1977 год в Крым переселились всего 577 крымскотатарских семей. Между переписями населения 1979 и 1989 годов численность крымскотатарского населения в Крыму увеличилась на 33 тыс. человек и достигла 38,4 тысяч. Основная доля этого прироста пришлась на 1987—1988 годы.
1989 год стал началом массового возвращения депортированных граждан. По своим масштабам и интенсивности этот процесс не имеет аналогов в послевоенной истории мира. Важную роль в юридическом оформлении этого процесса сыграла Декларация Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г. «О признании незаконными и преступными р епрессивных актов против народов, подвер гшихся насильственному переселе нию, и обеспечению их прав». На базе этого документа Советы Министров СССР и УССР, Крымский облисполком принимают ряд решений, направленных на возвращение и обустройство депортированных. Но распад СССР, экономический кризис, рост цен, инфляция, политическая нестабильность и другие факторы значительно осложнили решение вопросов, связанных с законодательным, финансовым, материально-техническим обеспечением процессов во звращения и обустройства.
В течение последних лет проблемы обустройства депортированных граждан, возвращающихся в Крым на постоянное место жительства, остаются в числе наиболее острых социально-экономических и политических проблем страны. Украина оказалась фактически единственным государством, взявшим на себя ответственность за судьбы сотен тысяч людей и на протяжении десяти лет финансирующим комплекс мероприятий по их социально-экономическому и этнокультурному развитию. По данным переписи населения 2001 года в Крыму проживает уже 243,43 тысячи крымских татар…
«Благодаря созданию Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины удалось вывести из тупика отношения между властными структурами и лидерами национального движения и встать на путь регулярного диалога с участием Президента страны. Это в немалой степени содействовало стабилизации этнополитической обстановки в Крыму, — говорит глава крымского правительства Сергей Куницын. — Последовательный курс на интеграцию депортированных в украинское общество позволил значительно увеличить объем средств, выделяемых на обустройство: с 8,98 миллиона гривен в 1998 году до 55,1 миллиона в 2002 году, в том числе 15,3 миллиона гривен из бюджета Крыма. В результате роста финансирования в 2000—2002 годах удалось ввести в эксплуатацию 59922 квадратных метров жилья, 223,8 километра водопровода, 209,1 километра линий электропередач, 10,1 километра дорог, 35,25 километра газопровода. Это позволило обеспечить жильем более чем 1200 семей, электрифицировать 90 % поселков компактного проживания репатриантов и 60 % их обеспечить водой. Кабинетом Министров Украины в мае прошлого года утверждена Программа расселения и обустройства депортированных до 2005 года. По состоянию на 14 мая 2002 года на ее реализацию выделено 15,2 миллионов гривен, в том числе из госбюджета — 12,6 миллионов, из бюджета Крыма — 2,5 миллиона…».
Однако картина жизни депортированных не такая радужная, как хотелось бы. В поселках репатриантов уровень газификации и обеспеченности дорогами с твердым покрытием не превышает 8 %, канализационные сети практически отсутствуют. Крайне острыми остаются вопросы транспортного сообщения, телефонизации и радиофикации. Самой острой проблемой является трудоустройство репатриантов. Из 136 тысяч трудоспособных крымских татар имеют постоянную работу менее половины. Проблема обостряется тем, что в местах высылки две трети депортированных проживало в городах, а после возвращения в Крым более 70 % репатриантов вынуждены обустраиваться в сельской местности.
Нельзя признать достаточным и представительство крымских татар в органах власти. В марте 2002 года депутатами всех уровней избрано 933 крымских татарина, что составило около 14 % от общего количества депутатов. В Верховную Раду Автономной Республики Крым избрано восемь крымских татар. Представительство крымских татар в органах исполнительной власти Крыма составляет 5,8 % — 252 госслужащих из 4312. В Совете министров — шесть человек, в министерствах — 28 человек, в республиканских комитетах — 27 человек, в райгосадминистрациях — 101 человек, в органах местного самоуправления — 84 человека.
— Мы высоко оцениваем роль Украины в репатриации депортированных, — сказал для «Дня» заместитель Председателя Верховной Рады Крыма Ильми Умеров, — однако этот процесс не исчерпывается расселением и обустройством, хотелось бы больше внимания к восстановлению прав народа. Об этом надо помнить не только ежегодно в мае, но постоянно. Восстановление прав народа может гарантировать только восстановление именно крымскотатарской национально-территориальной автономии в Крыму, принятие законов Украины о правах репатриантов. Я думаю, что положения о статусе крымскотатарского народа должно быть составной частью Конституции Украины, требуют изменения и ряд положений Конституции Крыма. Об этом мы будем говорить завтра на митинге…