Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Возвращение Богородицы

Перед украинцами вскоре предстанет отреставрированная Холмская икона
5 ноября, 1996 - 18:55

Уже в ближайшее время после десятилетней реставрации мир увидит уникальную Холмскую чудотворную икону Богородицы. Ученые датируют ее Х—ХІ веками. Холмская икона считается самой древней святой иконой в Украине и одной из самых древних в мире. После Второй мировой войны она попала на Ивано-Франковщину, где тайно хранилась до 1996 года. Позже была перевезена на Волынь и передана в руки известного реставратора Анатолия Квасюка. Состояние иконы было такое, что реставратору пришлось ее полностью восстанавливать. Сейчас, когда чудотворная икона готова к показу, решено передать ее Луцкому музею иконы. Это событие имеет не только общенациональное, но и мировое значение. Ведь Холмская икона, относящаяся к так называемым апостольским, является одной из самых уважаемых христианских святынь.

СВЯТЫНЯ ИЗ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

— Если из центра моего родного села Стрельцы, что в 30-ти километрах от города Холм, пойти в направлении леса, то обязательно поднимешься на пригорок. А с него в ясный день, несмотря на большое расстояние, были видны купола Пречистенского собора на Даниловой горе. В нем и хранилась икона Холмской Богоматери. И мой дед, и мой прадед, и прапрапрадед — все предки на Пречистую запрягали коней и ехали в Холм поклоняться иконе. Рассказывают, что и меня, маленького, к ней привозили, но я этого не помню.

Иосифу Георгиевичу Струцюку, волынскому поэту и писателю (а еще сценаристу и режиссеру самодеятельной киностудии, собирателю фольклора и просто интеллигентному человеку), уже 75 лет. Из родных Стрельцов, села, которое было заставой князя Данила, его вывезли в 10-летнем возрасте. Стрельцы первыми из холмских и подляшских сел — 1 ноября 1944 года — пострадали от братоубийственной бойни. Село сожгли 1 ноября 1944 года, а жителей первыми же и депортировали. Потерянную в те неспокойные времена святыню жителей Холмщины Струцюк начал разыскивать еще в свои студенческие годы. Как-то один из священников луцкого собора, отец Алексей Вислоцкий, рассказал ему, что якобы икона замурована где-то в стене в Люблине, однако где именно — неизвестно. Когда на Волыни в начале 1990-х гг. прошлого века образовалось Общество «Холмщина», на одном из его заседаний Иосиф Георгиевич и заявил: мол, я знаю, где наша святыня...

— А после заседания подходит ко мне Надежда Гаврииловна Горлицкая и, лукаво так улыбаясь, говорит: «Нет, вы не знаете, где эта икона! Она сейчас в Галичине».

Холмская чудотворная икона Божией Матери — одна из самых почитаемых и самых известных в христианском мире. Перед ней стояли на коленях князья и короли, и даже папы римские. Украина, как известно, имела четыре самые большие святыни — чудотворные иконы Богородицы с Богомладенцем. Это Вышгородская (Владимирская), которая сейчас находится в Москве, и почитают ее как главную реликвию России, это Белжская (Ченстоховская) — ныне наибольшая святыня Польши, это икона Успения Богородицы из Успенского собора Киево-Печерской лавры, уничтоженная вместе с храмом большевиками в 1941 году. И Холмская. По преданию, ее написал святой Евангелист Лука, однако это только красивая легенда, потому что ученые датируют ее XI веком. Однако, по версии луцкого реставратора Анатолия Квасюка, это вполне возможно и копия апостольской иконы, выполненная ранее, в веке Х, на которую перешла благодать оригинала. Но в любом случае, Холмский образ является самым древним в Украине, и одним из наиболее древних в мире.

В Киевскую Русь икона могла попасть и во времена князя Владимира. Якобы принадлежала она брачному приданому царевны Анны, его невесте. В Холме же святой образ (который с тех пор и получил название Холмского) оказался благодаря князю Данилу Галицкому: он построил на высокой горе храм и поместил образ, привезенный из Киева, там. По летописным источникам, произошло это где-то в 1223 году, и уже тогда иконе приписывали чрезвычайно большую силу и благодать. В 1240 году она, как считают многие, спасла Холм от орд Батыя. Все же через несколько десятилетий татары разграбили и храм, и икону, содрали с нее ценные ризы, на образе до сих пор видны следы меча и стрел. Сто лет пролежала она под руинами Данилового храма. Была и в руках униатов, какое-то время ей поклонялись и католики. Но снова вернулась к православным.

Последнее ее большое путешествие, с которого могла не вернуться, произошло в годы Второй мировой войны. Эшелон с церковным имуществом из Холмского собора разбомбили под Люблином. Но икону спасла... двоюродная сестра известного писателя Михаила Булгакова Илария Булгакова. Как и другие, она ехала в том эшелоне. Сопровождавшие церковное имущество люди, а это много вагонов, подумали, что икона сгорела. Однако так случилось, что на абсолютно не поврежденный образ натолкнулась Илария Булгакова. Бросив свои вещи, она вынесла икону далеко в поле и накрыла ее своим телом. Потом пешком, потайными тропинками, и на руках, хотя она весила 20 килограммов, донесла икону до Люблина и передала православному священнику. А уже тот дал знать в Холм отцу Гавриилу Коробчуку, отцу Надежды Горлицкой. Отец Гавриил послал за святыней дочь Любу и одного из служек Холмского храма. Им удалось доставить икону в Холм, вывезти (разобрав на доски) в Украину. С тех пор икона и хранилась в этой семье.

Когда отец Гавриил умер, образ забрала его старшая дочь на Ивано-Франковщину. И там она находилась до ее смерти, а в 1996 году Иосиф Струцюк и другие, посвященные в семейную тайну холмщаки, уговорили Надежду Горлицкую перевезти икону в Луцк, потому что на Волыни живет больше всего депортированных холмщаков, которые ее очень ценят.

«В Ивано-Франковске художник-самоучка «обновил» икону до неузнаваемости. Ее нужно было спасать. Сначала собирались отвезти ее на реставрацию в Киев, но подумали: а возвратим ли мы ее из Киева потом?.. Мы даже боялись отдавать ее в луцкий собор или другой храм, потому что и оттуда икона могла исчезнуть навсегда. И как-то Николай Черенюк, заведующий художественным отделом краеведческого музея и говорит: «А знаешь, в Луцке есть довольно симпатичный реставратор, Анатолий Квасюк...», — вспоминает Иосиф Струцюк. И мы отправились к Квасюку...»

ГОЛГОФА РЕСТАВРАТОРА

Свою первую икону будущий реставратор экстра-класса Анатолий Иванович Квасюк написал в... 15 лет.

«Я постоянно ходил на различные выставки, интересовался искусством. В то время была такая «Художественная лотерея». Я купил талончик за 50 копеек — и выиграл книгу «Шедевры древнерусской живописи». Мне там очень понравилась одна из икон, «Святая Параскева», ее и перерисовал».

Позже было обучение в Киевском художественном институте, на факультете реставрации, где на курсе всего по пять человек. Еще тогда от Людмилы Семеновны Миляевой (сейчас академик, доктор искусствоведения) он слышал о Холмской иконе Божией Матери: что была такая святыня, но ее следы уже давно потеряны. Каким же было первое впечатление, когда собственными глазами увидел икону в квартире Надежды Коробчук-Горлицкой?

«Мы с Николаем Черенюком и Иосифом Струцюком пришли к ней домой, в небольшой домик на улице Владимирской, неподалеку от Свято-Феодосиевской церкви. Сначала с меня взяли слово, что, независимо от того, соглашусь я реставрировать или нет, но об увиденном никому не расскажу. Иначе мне просто ничего не покажут. Икону Горлицкая держала в спальне и, чтобы никто посторонний не заприметил святыню, так было продуманно, что, когда дверь в спальню открыта — она икону закрывает. Мы зашли: и меня словно окатили ледяной водой! Я мог надеяться на что угодно, но когда увидел золотые пластины, кипарисную доску, другие детали... понял, что это очень, очень древняя икона (а что это Холмская Богородица — было подтверждено впоследствии специалистами из Киева, в частности, и профессором Миляевой. — Авт.). Но она находилась в таком аварийном состоянии...»

Четыре года (с 1996-го по 2000-й) в реставрационной мастерской в тогдашнем помещении Музея волынской иконы, которое стена в стену соседствовало с областным управлением Службы безопасности (это, собственно, и было одно из его бывших помещений, позже СБУ и возвращенное), Квасюк спасал икону Холмской Богородицы. Это была Голгофа для реставратора. Не только потому, что все делалось тайно: после работы, в выходные, с ограниченным кругом посвященных людей, которые, и в самом деле держали язык за зубами. Миллиметр за миллиметром восстанавливал святыню, которой цены нет, которая является национальной гордостью украинцев. И все время чувствовал титаническую ответственность.

— Почему реставрацию начинали тайно, чего боялись?

— Даже из нашего луцкого собора украли несколько ценных икон, в частности, икону Иверской Богоматери... Это была уникальная икона, подарок императора Александра III, лучшие иконописцы ее писали (и, кстати, она имела невероятную ауру и благодать. — Авт.). От нее не осталось никакого цветного изображения, ее невозможно восстановить. И, кстати, в луцкий собор завещал передать икону ее хранитель Гавриил Коробчук, для нее уже подготовили здесь и оклад. Но храм — это не музей, где есть охрана и соответствующая температура. Поэтому я просил Иосифа Струцюка, ведь, вы — единственный авторитет для Надежды Гавриловны, только вас она послушает: убедите, пусть передаст святыню только в музей. Холмскую икону я делал, когда все работники музея шли домой, а я оставался. Тогда вынимал ее из своего реставрационного шкафа, где она была... замаскирована. Как есть чемодан с двойным дном, так у меня была двойная стенка в шкафу: если бы кто-то и заглянул, иконы бы не увидел.

— Но вы верили, что наступит время, когда икону можно будет выставить, что ей смогут поклоняться люди?

— Конечно, верил и знал, что это время наступит. Потому что это слишком большая святыня, чтобы она могла храниться в спальне за дверью или в шкафу у реставратора. Я знал, какая ответственность на меня возложена. Это же такая икона! Если ее потом нужно будет показать людям так, чтобы меня же потом не распяли. Когда мы в начале 90-х годов смогли представить икону людям, то несколько лет... не могли продолжать реставрацию, потому что не было средств. У нас на Украине насчитывается где-то 160 партий, однако только Украинская Народная партия передала сумму в эквиваленте 10 тысяч долларов, и мы смогли продолжить. Я этим людям всегда благодарен и всегда о них вспоминаю. А потом к реставрации приобщилось и государство, которому Горлицкая передала свою святыню.

— Не претендовали ли на нее поляки, на чьей территории сейчас находится древний Холм, Эрмитаж, Киев?..

— Знаете, в истории этой иконы был момент, когда отец Гавриил Коробчук посылал своих родственников в Почаевскую лавру: спросили, примут ли ее туда. Однако кто-то из святых отцов лавры предупредил: только не сюда, потому что иначе икона рано или поздно окажется в Москве! Поляки ни разу не высказывали никаких претензий, они рады, что икона есть, и что она живет. Волынь дала миру и икону Волынской Богоматери, которая находилась в древнем Покровском храме, а сейчас открывает экспозицию Национального музея в Киеве. Ясно, что никто сегодня не возвратит ее не только в храм, но и в наш музей, хотя это была бы еще одна его изюминка. Это уникальная, невероятной красоты икона, на нее можно смотреть вечно.

— С каким чувством вы собираетесь отпустить образ Холмской Богоматери, образно говоря, в люди: вы столько лет возле нее провели? Чем теперь займетесь?

— А она будет находиться в нескольких метрах — в зале, который в нашем музее отведен именно для нее. Тысячелетняя икона — это словно вечный пациент, который требует постоянного внимания врача. В реставрации у меня еще несколько интересных икон, два иконостаса. Например, просто уникальная вещь — икона Богородицы «Неувядающий цвет» — из обычной сельской церкви в Рожищенском районе. Это вещь древняя и красивая: в Украине нет ничего подобного с таким сюжетом. Вскоре в экспозиции нашего музея появится до десяти отреставрированных икон, которые займут здесь свое почетное место.

ПАЛОМНИЧЕСТВО В... МУЗЕЙ

Впервые Холмская Богоматерь для широкой общественности была выставлена в Музее волынской иконы 19 сентября 2000 года — для участников IV Всемирного конгресса холмщаков — он происходил в Луцке. Такой была воля Надежды Гавриловны Коробчук-Горлицкой, которая болела и спешила, чтобы святому образу могли поклониться больше холмщаков. Среди них было немало тех, которые его когда-то видели, помнили.

С тех пор икона то возвращалась в реставрационную мастерскую, то снова ее выставляли в музейном зале. Ее выставляют в дни самых больших религиозных праздников, и обязательно — на Пречистую.

«Только пошел слух об иконе, сразу появились паломники из разных регионов Украины, и даже из-за границы. Отдавали должное этому образу во все времена. Ведь под ее покровительством происходили практически все события государственного значения на территории Галицко-Волынского княжества. К иконе идут как к историческому памятнику, но, в первую очередь, как к чудотворной, — говорит Татьяна Николаевна Елисеева, заведующая Музеем волынской иконы. — И чудеса происходили все время. Вспомните о спасении Холма от татар. О 700-х чудесах возле иконы, записанных греко-католиками. А то, что она Папой Римским была коронована золотыми коронами, хотя никогда официально не принадлежала католической церкви, также свидетельствует о ее чудотворности. На Пречистую в Холме, в день ее чествования, собирались десятки паломников, среди которых были и императорские семьи».

Сегодня с крестным ходом к иконе Холмской Богоматери в день ее чествования приходят представители различных конфессий. Тогда в зале, где ее выставляют, проходят небольшие богослужения.

«И это, очевидно, единственный случай в Украине, когда крестный ход идет в музей», — говорит Татьяна Елисеева.

Музей волынской иконы, в своем роде — также единственный в Украине. А появился он благодаря... массовому закрытию церквей. В 70—80-х гг. прошлого века на Волыни было закрыто до 80% храмов. Бесценные образцы иконописи, работы знаменитых иконописцев приходили в упадок в холодных церквях, из-за прохудившихся крыш пострадали от дождя и снега. Именно тогда и были осуществлены научные экспедиции спасательного характера. Возглавлял их на Волыни ученый из Львова, доктор искусствоведения Павел Николаевич Жолтовский. А Татьяна Елисеева после окончания исторического факультета Луцкого пединститута была участницей этих первых экспедиций. «Это была бесценная школа, которую не мог дать ни один институт, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Павел Николаевич учил нас даже на интуитивном уровне распознавать, к какому историческому периоду, какой живописной школе принадлежит икона».

Святые образа забирали не просто в музей, документы о них оставались в местных советах. И когда начался процесс открытия храмов, немало предметов церковной утвари вернулось на свои места. Конечно, это не касалось оригиналов работ, например Иова Кондзелевича: делали копии. Работники Волынского краеведческого музея спасли сотни произведений сакрального искусства. В наше время посетителям Музея волынской иконы тяжело представить, в каком состоянии эти памятники старины сюда попадали. Осыпи и вздутие левкаса и краски, заплесневелые, просто грязные... Сегодня в восьми залах музея волынской иконы экспонируется свыше восьми десятков произведений иконописи XVI—XVII столетий, которые представляют именно волынскую иконописную школу. Среди шедевров — «Спас в славе» XVI века, «Георгий Победоносец с житием» 1630 года, «Спас Вседержитель» первой половины XVII века, работы Иова Кондзелевича.

Но самой ценной является, бесспорно, Холмская чудотворная икона Богоматери.

«Когда уже в энный раз проводишь возле ее оригинала экскурсию, всегда чувствуешь благодать, исходящую от нее. У тебя начинает дрожать от эмоций голос, а благодать передается и людям. И они, переполненные чувствами, начинают плакать... Это происходит в любой группе, с любой аудиторией, независимо от возраста или местожительства экскурсантов», — делится впечатлениями Татьяна Николаевна.

Наталья МАЛИМОН, «День», Волынская область
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ