Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Впервые!

Сборная Украины де-факто обеспечила себе право сыграть в финальном турнире первенства мира
9 июня, 2005 - 19:43

Мечты, осуществление которых ожидается годами, сбываются потом уж слишком обыденно. Миллионы футбольных болельщиков старшего и среднего поколения так и не дождались того дня, когда сборная СССР станет чемпионом мира. Поклонники футбола уже независимой Украины сразу же были отброшены в своих стремлениях назад: для нас мечтой стало то, что раньше было обычным делом. Участие в финальном турнире Кубка мира в числе 32-х лучших команд планеты едва ли не превратилось для нас в недосягаемую мечту, в стране выросло новое поколение, которое никогда не видело футболистов своей страны на турнирах подобного ранга. Теперь это осуществилось. После победы над национальной командой Греции со счетом 1:0 сборная Украины де-факто обеспечила себе первое место в отборочной группе вместе с правом сыграть через год в финальном турнире первенства мира. И хотя событие такого масштаба произошло в нашем футболе впервые, успех национальной сборной побуждает не столько к безумной радости, сколько к непростым размышлениям.

НА РОДИНЕ ЧЕМПИОНОВ

Еще два года назад футбольная Греция занимала место где-то недалеко от футбольной Украины. Ни клубы, ни сборная этой влюбленной в футбол страны ничего нигде никогда не выигрывали. Как вдруг пришла серия из шести подряд побед в отборочном турнире Евро-2004, а впоследствии сенсационное получение греками звания чемпионов Европы. Уже через два месяца после неожиданного триумфа сборную Греции спустили на грешную землю скромные албанцы. Этого следовало ожидать: в футбол играют не кубки и медали, а живые люди. Новоиспеченные чемпионы Европы остались теми же мастерами среднего уровня, которые раз в жизни прыгнули выше головы, принеся своим болельщикам праздник, о котором те будут вспоминать еще лет сто.

В столице Эллады лица футбольных чемпионов Европы используются со всей мощностью бизнеса XXI века. Игроки в синих футболках рекламируют в Афинах все, что стоит, двигается или звенит. Лица счастливых чемпионов смотрят едва ли не с каждой витрины, напоминая, кто в Греции сегодня национальные герои. Именно против этих героев должна играть сборная Украины, которая волей турнирной судьбы приехала к чемпионам Европы в ранге лидеров отбора на Кубок мира.

ОДИН ИЗ ОДНОГО

Игра на переполненном стадионе клуба «Олимпиакос» сначала показала всем, какие мы лидеры. На протяжении первой половины игры болельщикам Украины можно было держаться за сердце, не отрываясь.

Греки неистово шли в атаку, а наши играли так, как будто во второй раз в жизни увидели футбольный мяч. Можно понять волнение футболистов, которым остался один шаг до поставленной цели. Но ведь не мальчики были на футбольном поле, а опытные мастера во главе с лучшим футболистом Европы позапрошлого года Андреем Шевченко. Если отбивать мяч в защите наши еще кое-как успевали, то в центре поля практически все действия украинцев были неточными. У наших ворот назревал гол. И назрел бы, если бы не удача по имени и фамилии — Александр Шовковский. Именно наш вратарь заставил греков отчаяться в возможности забить мяч.

А впоследствии мы увидели, что греки — такие же чемпионы Европы, как мы — лидеры группы. Сборная хозяев поля в середине второго тайма устала настолько, что игроки в белых футболках перестали успевать за мячом и начали ошибаться в простых ситуациях. Ни о каком штурме наших ворот уже речь не шла. А когда украинцы впервые за весь матч сделали четыре точных передачи вперед и вывели Андрея Гусина один на один с вратарем греков Антониосом Никополидисом, греки вообще остановились. То ли от усталости, то ли от удивления. В результате первый же удар в игре в площадь ворот, нанесенный украинским футболистом, принес победный результат — 1:0!

ЧТО ТЕПЕРЬ?

Даже в самом розовом сне никто не мог бы увидеть выход нашей сборной в мировой финал за год (!) до его начала. Можно посвятить этот год шумным торжествам и чествованию самих себя по поводу такого успеха. А можно вернуться на год назад и вспомнить, что ничего нового по сравнению с беспомощно проигранными товарищескими матчами наша сборная в серии из шести побед не показала. Наш успех все это время держался на миллиметровом волоске, который отделял сборную от поражения. Волос может в любое мгновение порваться и что тогда? Вспоминать десятилетиями, как мы съездили на Кубок мира?

Надо, наверное, отдать должное Олегу Блохину за то, что он сумел настроить игроков на борьбу из последних сил и принес с собой в сборную такую нужную удачу. Наш тренер заслужил высших похвал, возможных в таких условиях. Можно даже памятник Блохину при жизни поставить, как тому же Сергею Бубке.

А потом вернуться к нашему футболу, дела в котором далеко не такие радужные, как положение сборной в отборочном турнире. В стране с нормально развитым футболом выход в финальный турнир Кубка мира воспринимается как должное, а не празднуется как выдающееся достижение. Если мы хотим-таки стать действительно футбольной страной, наш футбол должен возвратить себе массовость и популярность, наш чемпионат — зрелищность и непредсказуемость, наши футболисты — присущее нашей футбольной школе мастерство.

Чтобы сборная нашей страны играла в атакующий футбол не только против Казахстана, чтобы мы радовались не только победам, а убедительной игре высокого уровня в исполнении нашей сборной. Олег Блохин в свое время играл в такой сборной. Будет ли он такую сборную возглавлять?

Кубок мира. Отборочный турнир

Группа 2.

Греция — Украина — 0:1

Казахстан — Турция — 0:6

Дания — Албания — 3:1

1. Украина         9 7 2 0 15:3 23

2. Турция            9 4 4 1 19:7 16

3. Греция           9 4 3 2 12:7 15

4. Дания             8 3 3 2 12:8 12

5. Албания         9 3 0 6 7:16 9

6. Грузия            7 1 2 4 10:16 5

7. Казахстан      7 0 0 7 2:21 0

Николай НЕСЕНЮК, Афины — Киев
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ