Издательство «Криниця» издало книгу выдающегося украинского ученого и общественного деятеля Ивана Дзюбы «Спогади і роздуми на фінішній прямій». Иван Михайлович — автор многочисленных трудов. Кроме самого резонансного «Інтернаціоналізм чи русифікація?» стоит вспомнить: «Застукали сердешну волю», «Україна перед сфінксом майбутнього», «З криниці літ», «Пастка...», «Тарас Шевченко»... «Коли нарешті вдається Іванові Михайловичу вихопитися із чіпких лап різного роду посидінь-говорінь, тоді його охоплює гаряча нетерпеливість жаданої праці, — пишет в предисловии к «Спогадам...» академик Николай Жулинский. — Ця спрага усамітнення проймає все його тіло, яке, наче застояний кінь, поривається на волю — до книги, до робочого столу! І він радісно тремтить від цієї омріяної насолоди бути сам із собою, в тиші, в солодкому змаганні із власною лінню. «Іван Дзюба і лінь?!», — вигукне кожний, хто бачив стоси написаних книг... Хтозна, можливо, поки я допишу ці свої роздуми про цього унікального трудоголіка, якесь видавництво та видрукує ті понад тридцять літературних портретів українських письменників, які Іван Дзюба вже нарешті повизбирував по забутих журналах...». Не знаю, как сборника литературных портретов, но мемуаров, которые автор иронически назвал «Спогади і роздуми на фінішній прямій», давно ждали. Кстати, книга посвящена жене Марте — «замість віршів про любов».
С одной стороны, «Спогади і роздуми на фінішній прямій» — очень личностные, а с другой — они касаются каждого из нас непосредственно. Иван Михайлович — один из тех, кому мы больше всего благодарны за обретение независимости нашего государства. Ведь для середины 60-х, во время зарождения диссидентского движения, его труд «Інтернаціоналізм чи русифікація?» дал толчок для концентрации украинских сил и на долгие годы стал надежной духовной опорой для борцов за независимость Украины. «В шестидесятые годы в культуру пришло поколение протеста, поколение молодых бунтарей, — писала в своей статье «Возвращение Сизифа» (См. «День» №205 за 24.11.2006) профессор Римского университета «Ла Сапьенца» Оксана Пахлевская. — Именно там, в их поэзии и в их картинах, в их публицистике и прозе, в исторических исследованиях и в фильмах, рождалась и Иная, Новая Украина, Украина свободная, Украина демократическая, Украина европейская... Роль Дзюбы была особой... Иван Дзюба первым после уничтожения интеллектуалов 20-х годов создавал системное видение европейской Украины...».
Ивана Дзюбу справедливо называют «совестью нации», «моральным авторитетом»... Но на круглом столе «Феномен Ивана Дзюбы» (См. «День» №202 за 21.11.2006), состоявшемся 17 ноября 2006 г. в Украинском доме, Лина Костенко точно и исчерпывающе отметила (и за эти почти два с половиной года ее слова не потеряли актуальности): «Нам всем выпала судьба жить на изломе эпох. Что же касается Дзюбы, то он перешел в новую эпоху, не переломившись надвое (немало людей, к сожалению, сломалось...). В «том» обществе Иван Михайлович был камертоном... а в «этом» обществе Дзюба (скажу досадную вещь) перестал быть камертоном, ведь общество больное, и из-за этого он превратился в диагноста... Организм государства больной и, чтобы вылечить его, нужно, чтобы мы не скулили, не повизгивали, а работали, имея такого диагноста, как Иван Дзюба. Дзюбу, у которого есть одна «слабость» — он работает в системе этических координат, которые сейчас мало кому нужны: и тому украинскому миру, который примолк, и тому антиукраинскому миру, который распоясался. Но я верю, что Дзюба будет нужен будущему поколению «next». Сейчас же, в это время дегустации миазмов, поневоле припоминается библейский вопрос из Книги Иова: «Где считающий башни?». Вот я и хочу сказать: Дзюба — из тех, кто считает башни; причем он даже желает «в противнике своем чаять честного человека» (Даль)».
Книга Ивана Дзюбы напечатана на средства фонда Леонида Кучмы «Україна», который и забрал для распространения основной тираж — три тысячи экземпляров. Еще пятьсот экземпляров изданы на диаспорные деньги — их дал Фонд имени Ивана Багряного. Кстати, 5 марта в помещении фонда «Україна» и состоится презентация издания.