Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Woman-сюрприз»

25 января, 2005 - 20:32
ГЛЯДЯ НА ЮЛИЮ ТИМОШЕНКО, ХОЧЕТСЯ ВОСКЛИКНУТЬ: «ПАССИОНАРНОСТЬ — В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ!..» / ФОТО РЕЙТЕР

Вчера Юлия Тимошенко, назначенная Президентом Украины Виктором Ющенко исполняющей обязанности главы украинского правительства, с резонансом приступила к работе в Кабмине. Ее первые заявления в новой роли явно свидетельствуют о том, что г-жа Тимошенко намерена закрепиться в этом кресле всерьез и надолго. В интервью журналистам Юлия Тимошенко выразила уверенность, что ее кандидатура наберет в Верховной Раде больше голосов, чем необходимо для утверждения премьером, сославшись на предварительные договоренности со всеми парламентскими силами. В то же время она заявила, что премьерская должность ее вовсе «не гипнотизирует». По мнению Тимошенко, главной задачей сейчас является «выстроить систему реформирования страны», и эта задача, дескать, как раз по ней.

Сам Виктор Ющенко выразил уверенность, что Кабинет Юлии Тимошенко будет не менее успешным, чем его собственный в 2000—2001 годах... Возможно, в этом случае Тимошенко может стать не менее успешным кандидатом в президенты на следующих выборах. Пока в будущем Кабмине все кресла, кроме премьерского (если, разумеется, легитимность премьерства Ю. Тимошенко будет подтверждена Верховной Радой), остаются вакантными, нет ответа и на главный вопрос: выдал ли Виктор Ющенко Юлии Тимошенко карт- бланш на формирование ее будущей команды, или же этот процесс будет идти под его непосредственным контролем. То есть каким все же будет новый Кабинет — правительством Ющенко или правительством Тимошенко?

Вчера появилась информация о том, что, кроме Петра Порошенко, которому достался пост секретаря СНБО Украины, который в очередной раз после назначения В.Радченко намереваются усиливать, и Александра Зинченко, произведенного главой государства в госсекретари, на места в исполнительной власти могут рассчитывать также, в частности, лидер Соцпартии Александр Мороз и лидер ПППУ Анатолий Кинах. Об этом сообщил сам Виктор Ющенко. Правда, не уточнив, о каких именно должностях речь. Правда, сам А. Мороз заявил, что он лично не пойдет в правительство, однако там должны присутствовать представители СПУ. Отвечая на вопрос о том, насколько вероятно назначение социалистов на должности министра транспорта и связи и министра образования, Мороз скромно отметил, что члены СПУ могут претендовать на все должности в правительстве. Лидер СПУ уже даже успел предъявить новому Президенту своего рода ультиматум: «Если наша позиция не будет учитываться, мы можем занять и оппозиционную нишу», — пригрозил Александр Мороз. Похоже, поддержка социалистами Ющенко во втором и «третьем» турах выборов (после того, как в первом туре А.Мороз набрал около 5% голосов) может ему дорого обойтись — уступки приобретают системный и симптоматичный характер.

Первые сделанные Ющенко кадровые назначения вызвали широкий резонанс, в том числе и за рубежом, породив вал комментариев со стороны политиков и экспертов.

Назначение Юлии Тимошенко на пост руководителя правительства однозначно оценивается как наиболее важное и в то же время — наиболее неоднозначное решение. Мало кто сомневается, что Юлия Тимошенко успешно пройдет процедуру утверждения в парламенте. Уверенность в этом выразили и первый президент Леонид Кравчук, и спикер парламента Владимир Литвин. Голосование, считает Литвин, состоится 2—4 февраля. Мнение о том, что депутатский корпус поддержит кандидатуру Юлии Тимошенко на должности премьер-министра высказал даже председатель политисполкома Партии регионов, народный депутат Владимир Рыбак. «Президент сделал выбор, и, судя по той информации, которой я располагаю, вполне реально, что депутатский корпус ее поддержит, и 226 голосов она наберет», — заявил Рыбак журналистам, находясь в Страсбурге.

Если суммировать большинство мнений, кандидатуру Юлии Тимошенко оценивают положительно с точки зрения знания реальной экономики, способности эффективно управлять правительством. В то же время многие считают ее конфликтным, склонным к радикальным решениям политиком, пребывание которого на одном из высших должностей в государстве может породить настоящие политические войны. Еще более неоднозначный вопрос — международный аспект назначения премьером Юлии Тимошенко. В последние недели в украинском политикуме утвердилось мнение, и на то есть веские основания, что категорически против премьерства Тимошенко выступает Россия и персонально ее президент Владимир Путин. Политолог Виктор Небоженко назначение Юлии Тимошенко, случившееся практически в ходе визита Президента Виктора Ющенко в Россию, назвал свидетельством того, что Ющенко «намерен разговаривать с Москвой с позиции силы». О том, что президент Путин был явно не в восторге от этого шага своего украинского коллеги, свидетельствовал тот факт, что он отказался комментировать назначение Тимошенко в ответ на прямой вопрос журналистов, хотя обычно в подобных ситуациях принято высказывать хотя бы сдержанно положительные оценки — например, в виде выражения надежд на плодотворное сотрудничество с новым украинским коллегой. Тем не менее, мнения даже российских политиков и экспертов относительно Тимошенко разделились. Если президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский открыто назвал ее назначение «не самым лучшим выбором» и «большой ошибкой», то по мнению директора российского Института политических исследований Сергея Маркова (того самого, что на выборах здорово «болел» за Виктора Януковича), с Тимошенко вполне можно найти общий язык, ибо она никогда «не была русофобом». Касаясь уголовного дела, возбужденного в России против Тимошенко, Марков выразил уверенность, что «оно просто уйдет».

К слову, уже появились недовольные выдвижением в премьеры Юлии Владимировны в самой «Нашей Украине». Так, народный депутат Роман Безсмертный, которому пока, похоже, не предложено высоких должностей, высказался неожиданно резко: он назвал Тимошенко «по жизни шантажистом», пообещав не голосовать за нее и не входить в правительство Тимошенко. «Во- первых, опыт одиннадцати лет в политике дает мне право не голосовать за Тимошенко в случае вынесения ее кандидатуры на должность премьер-министра в Верховной Раде. Во-вторых, я не собираюсь входить в правительство, если его будет формировать Тимошенко», — сказал он в интервью Агентству «Франс Пресс». По словам Безсмертного, он «не воспринимает методов и механизмов управления Юлии Тимошенко».

Союзники Виктора Ющенко уже начали открыто заявлять свои претензии на те или иные посты в державе. К примеру, вчера же «выдвинулась» со своими предложениями давний сателлит Юлии Тимошенко — Украинская народная партия, возглавляемая Юрием Костенко. Говоря о кадровых предложениях УНП, г-н Костенко сказал, что на должность министра энергетики они выдвигают депутата Александра Гудыму, министра социальной политики — депутата Вячеслава Кириленко, губернатора Киевской области — депутата Евгения Жовтяка, губернатора Ровенской области — депутата Василия Червония, губернатора Тернопольской области — депутата Юрия Джоджика. Можно не сомневаться: у других партийных групп «Нашей Украины» пакет предложений не меньше. Вероятно, теперь, вступив в должность, Ющенко уже не будет сильно тянуть с назначениями, и в ближайшие дни мы узнаем, кто займет большинство ключевых постов. Ключевой проблемой является то, по какому принципу будет формироваться новая власть. Чем руководствуется новый Президент, принимая кадровые решения — интересами государства, то есть соответствием подбираемых кадров задачам, которые им необходимо будет решать? Или же стремлением отблагодарить союзников по предвыборной коалиции? Безусловно, на данном этапе абсолютно однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Свое мнение «День» предложил высказать депутату (фракция НАПУ) и политологу Олегу ЗАРУБИНСКОМУ:

— Безусловно, в первых кадровых назначениях Президента Виктора Ющенко присутствует элемент того, что он хочет засвидетельствовать свою политическую прогнозируемость и ответственность. Во время избирательной кампании его окружению, конечно, были розданы определенные обещания, не все они широко афишировались, но то, что они существовали, — это факт. Потому что без этого, откровенно говоря, очень тяжело формировать команду. Причем команду достаточно пеструю. Но я хотел бы сосредоточить внимание на другом, более важном, как мне кажется, аспекте назначения, в частности Юлии Тимошенко и.о. премьер-министра. Во-первых, Ющенко засвидетельствовал этим шагом, что кадровая политика будет происходить в Украине без советов, а тем более установок со стороны дружеских, стратегических, но все-таки других стран. Мне лично этот симптом нравится.

Во-вторых, кандидатура Ю. Тимошенко, как по мне, — это определенное свидетельство того, что Ющенко собирается проводить реформы, в первую очередь в экономике, интенсивно. Потому что Тимошенко идентифицируется и украинским политикумом, и обществом как человек чрезвычайно напористый, целеустремленный и довольно радикальный. Когда речь идет о том, что нужно вычищать «авгиевы конюшни», такой радикализм уместен. Фигура Юлии Тимошенко, конечно, достаточно противоречива и неоднозначна, но никто не отнимет в нее харизмы и даже пассионарности. И никто не сможет возразить, что именно Тимошенко в 2000 — 2001 гг., когда Ющенко был премьер-министром, довольно интенсивно действовала в плане расчистки энергетического рынка. Мы помним, что именно тогда перестали отключать свет в домах. Благодаря ее усилиям, а также Ющенко как премьера, многие не смогли реализовать свои планы в смысле наполнения собственных карманов за счет рядовых граждан.

Второе назначение — Александр Зинченко. Понятно, что человек на его посту, как бы он ни назывался — госсекретарь или глава администрации президента — должен быть в абсолютном доверии у Президента. Этот человек должен входить в перечень тех лиц, в общении с которыми Президенту не нужно думать, как они могут интерпретировать его слова и действия, а когда речь идет о каких- то конфиденциальных вещах — не бояться, что они впоследствии появятся где-то в Интернете. Очевидно, что Зинченко сумел зарекомендовать себя как именно такой человек. С другой стороны, у Зинченко есть достаточно серьезные успехи как у менеджера. В его активе также опыт по созданию телеканала «Интер», опыт работы вице-спикером, председателем парламентского комитета. То есть Ющенко рассматривает этого человека, с одной стороны, как лицо, которое способно реализовать планы относительно реорганизации его аппарата, с другой —подтверждает высокий уровень персонального доверия к этому человеку.

Что касается третьего кадрового шага, то Совет национальной безопасности и обороны и его секретарь — это как раз то ведомство и должность, влияние которых зависит от персоналии. Когда будет реализована конституционная реформа, и премьер фактически станет самой влиятельной персоной в государстве, позиции Президента могут обеспечиваться в значительной степени за счет активной работы СНБОУ. Ведь национальная безопасность — это не только милитарные вопросы, это и вопрос политической, информационной, энергетической, культурной безопасности. Вполне возможно, что впоследствии на этом государственном органе будут замыкаться все силовые ведомства. Зная амбиции Петра Порошенко, его трудоголизм, его стремления в будущее и перспективы, которые открываются перед этим политиком, думаю, он будет стремиться возглавлять влиятельную структуру. Вопрос только, хватит ли ему для этого необходимого опыта.

Что касается других партнеров Ющенко — Мороза и Кинаха, то я исключаю, что Мороз может согласиться на какую-то должность в исполнительной власти и уйдет из парламента. Возможно, портфели получат другие представители фракции социалистов, которые любят заниматься исполнительными делами. Это могут быть Николай Рудьковский, Юрий Луценко... Кинаху же, наверное, «светит» должность не ниже, чем министр, и не выше, чем вице-премьер.

Владимир СОНЮК, Наталья ТРОФИМОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ