Северная Корея в четверг объявила, что обладает ядерным оружием. Пхеньян отметил, что усиление военных позиций необходимо северокорейцам для самозащиты из-за «враждебной» политики Соединенных Штатов.
Заявление коммунистической страны стало для мира своеобразным холодным душем. Пхеньянские ядерные угрозы раньше звучали неоднократно, однако большинство экспертов склонялись к мнению, что КНДР просто таким образом шантажирует Соединенные Штаты. Похоже, в несерьезность деклараций поверил и сам Вашингтон, в последнее время избегавший острых заявлений в адрес КНДР, возлагая надежды на то, что Пхеньян откажется от своих планов под давлением участников шестисторонних переговоров.
«Мы изготовили несколько атомных зарядов для самообороны, чтобы противодействовать все более откровенной политике администрации Джорджа Буша, направленной на изоляцию и подавление КНДР», — говорится в заявлении министерства иностранных дел страны, распространенном государственным агентством новостей. В масс-медиа раньше появлялись сообщения о том, что представители Северной Кореи давно предупреждали американцев: Пхеньян обладает ядерным оружием и может провести его испытание. Впрочем, именно вчерашнее заявление стало первым публичным признанием. «Ядерное оружие при любых обстоятельствах станет сдерживающим фактором для самообороны», — говорится в заявлении МИД КНДР.
Начиная с 2003 года, США, две Кореи, Китай, Япония и Россия провели три раунда переговоров в Пекине. Цель процесса — заставить Пхеньян прекратить развитие ядерной программы в обмен на экономическое и дипломатическое содействие. Однако никаких заметных успехов урегулирование так и не достигло. Четвертый раунд переговоров, запланированный на сентябрь прошлого года, был отменен, поскольку Северная Корея отказалась от участия, мотивируя это «враждебной» политикой США. В последние недели появились надежды, что Северная Корея вернется за стол шестисторонних переговоров. (Сигналом этому стал тот факт, что Джордж Буш после переизбрания воздерживался от прямой критики Северной Кореи). Однако случилось иначе. Сейчас Пхеньян заявляет, что принял решение о выходе из переговорного процесса, поскольку «США раскрыли свои намерения свергнуть политический режим в КНДР любой ценой». Джордж Буш во время своего недавнего обращения к нации в начале месяца только вскользь упомянул о КНДР, отметив, что Вашингтон «будет тесно работать с правительствами в Азии, чтобы убедить Северную Корею отказаться от ядерных амбиций». Тональность этого заявления Буша значительно отличалась от речи трехлетней давности, когда он отнес КНДР к так называемой «оси зла» вместе с Ираком и Ираном.
В любом случае Северная Корея оставляет определенное пространство для маневров. В заявлении, в частности, говорится, что страна остается на своей «принципиальной позиции решить проблему путем диалога и переговоров, окончательная цель которых будет заключаться в избавлении Корейского полуострова от ядерного оружия». Подобное замечание трактуется экспертами как тактический ход Пхеньяна с целью получения большего количества экономических и дипломатических уступок США перед тем, как присоединиться к переговорам. Ядерный кризис вокруг КНДР возник в октябре 2002 года, когда должностные лица США обвинили Пхеньян в реализации программы по обогащению урана вопреки международным обязательствам. Вашингтон и его союзники сразу сократили поставки бесплатной нефти нищей стране. В ответ Пхеньян объявил о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия в начале 2002 года.
Япония вчера отметила, что «поведение Пхеньяна чрезвычайно неконструктивно». По их словам, «в интересах самой Северной Кореи» решить ядерный вопрос путем переговоров. В свою очередь госсекретарь США Кондолизза Райс считает, что таким образом «северные корейцы только углубляют собственную изоляцию, поскольку всем понятно: на Корейском полуострове не может быть ядерного оружия».
КСТАТИ
После того, как к клубу ядерных государств в 1998 году неожиданно присоединились Индия и Пакистан, информация о том, что та или иная страна работает над собственной ядерной программой, воспринимается международным сообществом с особой тревогой. Одна из главных причин заключается в том, что большинство подобных государств считаются нестабильными, в них существуют авторитарные или тоталитарные режимы, руководители которых теоретически способны применить ядерное оружие. Не меньшую опасность представляют террористические организации, которые могут либо захватить власть в результате государственного переворота, либо каким-то образом получить доступ к ядерным объектам.
Кто признал на сегодня, что владеет ядерным оружием?
Великобритания, Китай, США, Франция, Индия, Пакистан, Россия. Со вчерашнего дня — Северная Корея.