Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Юбилей Ивана Франко как зеркало государственных проблем

31 мая, 2006 - 19:16

Написать этот материал побуждало журналистское и чисто человеческое непонимание — насколько могут не совпадать мнения и отношение к одному и тому же вопросу — ситуации, сложившейся вокруг выполнения распоряжения Кабмина Украины от 7 февраля 2006 года «Об утверждении плана мероприятий по подготовке и празднованию 150-летия со дня рождения И.Я. Франко». Киевское, правительственное видение и взгляд возмущенной львовской общественности. В частности, торжества в Нагуевичах, где Франко родился, могут вовсе сорваться, ведь нужно ехать через Дрогобыч, а дороги к Дрогобичу — размыты, все плавает…

Киев же олицетворяет покой и проявляет некоторое раздражение — чего это львовяне паникуют? И поэтому после совещания, состоявшегося во Львове, которое было не очень похоже на четкое согласование планов и действий накануне даты, я обратилась к лицам, владеющим вопросом, то есть которые знают или точно должны бы знать, о чем говорят.

Роман ЛУБКИВСКИЙ, член оргкомитета по подготовке и празднованию 150-летия со дня рождения Ивана Франко, глава национального комитета по присуждению Национальных премий:

— Помню юбилей Франко, происходивший 50 лет тому назад, — многочисленные публикации, решение Всемирного совета мира — работу в рамках тогдашнего режима таки провели огромную! Сегодня же ситуацию можно назвать катастрофической. И хочу сказать, что это стало следствием политической конфронтации и абсолютной бездарности исполнительной власти.

Уже несколько раз проходили совещания на высоком правительственном уровне, год назад наметили необходимые мероприятия, внесли предложения, назначили людей, назвали и утвердили необходимые суммы… Однако эти деньги не поступают. В значительной степени все, что удается осуществить, происходит или на энтузиазме, или за счет средств из областного и районного бюджетов. Очень много делает Михаил Кравец, глава Дрогобычской районной администрации. Обновлен музей в селе Нагуевичах, однако люди в этом селе как жили сто лет назад — без газа и хороших дорог, так и живут. Хотя есть надежда, что к следующей зиме голубой огонек в их домах все же загорится.

Осталось два с половиной месяца до юбилея, а объем работ, которые нужно осуществить, просто поражает. Франковские места во Львове не упорядочены, памятник в ужасном состоянии. Но самую большую обеспокоенность вызывает Литературно-мемориальный музей Франко во Львове. Да, крышу обновили, а дальнейшие работы замедлены. Если можно надеяться, что к осени литературно- мемориальная часть на втором этаже ценой невероятных усилий будет завершена, то на первом этаже, который фактически должен дышать духом Франко, — очень сомневаюсь. Нет общей концепции, которая отвечала бы значению творчества Франко для Украины и мира. Трудно представить человека, который в девять лет потерял отца, а позже — и мать, но, пройдя по лабиринтам жизненных испытаний, достиг бы такого уровня творчества, такого глубинного уровня знаний, как Франко. Он владел всеми славянскими языками, практически — всеми европейскими. Немецкий и французский знал в совершенстве, с легкостью переводил любые литературные оригиналы. Сферой его творческих, философских интересов была экономика, политика, этнография, языкознание, литературоведение, журналистика…Он писал не только с точки зрения тогдашней проблематики, с позиций его философских рассуждений можно говорить и о преодолении проблем современных, недостатков нашего времени — политического цинизма и национального ренегатства. Это колоссальная фигура ХХ века, но говорить о Франко с позиций мирового уровня невозможно, если ограничиваться кузницей Франко, школой, где он учился…Он никогда не был «областным писателем» и поэтому учреждение Национальной, а возможно, и Международной премии Франко — вполне целесообразный, необходимый шаг, которого мы все ждем. Якобы все уже утверждено. Однако лично я соответствующих бумаг еще не видел…

Сегодня нужен импульс, который Президент мог бы придать общей подготовительной деятельности. В частности, чтобы не только профессура Польши, Италии, Австрии, Словакии, Чехии и, конечно же, Израиля (Франко — автор «Мойсея») приехала на юбилей и говорила о значении и вкладе Франко в их культуру, а торжества прошли бы на уровне президентов стран.

Нам нужен деятельный штаб по празднованию 150-летия, а координатора деятельности на общеукраинском уровне нет, как нет штаба в самом Львове. Для этого, конечно, нужны бюджетные средства. Сейчас же за собственный, университетский счет готовит проведение международного конгресса ректор Львовского национального университета Иван Вакарчук. Уже прошел, кстати очень удачно, I Всеукраинский форум общеобразовательных учебных заведений, носящих имя Франко. Он засвидетельствовал, что молодежь Франко знает, он интересен ей, и это меня радует. А огорчили меня дни памяти смерти Франко, 28 мая, которые должны были стать своеобразным сигналом — лето под знаком Франко начинается. Вообще, я не считаю себя ритуальным человеком, однако в 90-ю годовщину смерти Франко на могиле должны были выступить представители политических организаций, движений, общественных организаций, руководители вузов, должны были стоять дети с цветами, студенчество. Не скажу, что не было людей, пришли львовяне по зову сердца…

У Франко есть сборник «З вершин і низин» — его можно трактовать сегодня с горькой иронией… Там говорится и о тех, кто причисляет себя к патриотам, однако они озабочены лишь собственными интересами. Как это актуально сегодня!

Богдан Тихолоз, кандидат филологических наук, сотрудник Института франковедения Национального университета им. Ивана Франко.

— Наследие Франко равно ста томам. Вот об этом колоссальном замысле — 100-томном полном издании произведений Ивана Яковлевича мы до сих пор говорим, мечтаем, однако к юбилею издать его не удастся. Хотелось бы увидеть и научную биографию, энциклопедию Франко, полную библиографию его произведений, издание материалов архива И. Франко, находящегося в Киеве, в Институте литературы, (а все основные специалисты — во Львове). Сказывается и нехватка кадров, и отсутствие финансирования, и организационная деятельность. И поэтому Франко — символ, с которым ассоциируется государство, Франко, входящий в тройку «украинского беста» (Шевченко, Франко, Леся Украинка) — недоступен для многих читателей, его сложно найти в книжных магазинах.

Помню, что 130-летие Франко отмечали на уровне ЮНЕСКО, приехали ученые почти всех стран. Сегодня я очень сомневаюсь, что юбилей Франко в августе прозвучит именно с такой широтой, так громко. Национальный комитет по подготовке к 150-летию возглавляло несколько людей, сейчас, когда изменится глава Верховной Рады, изменится Кабинет Министров, изменится и глава Национального комитета. Придет, опасаюсь, человек, который не так хорошо осведомлен с ситуацией, и это не позволит ему приложить все возможные усилия…

Франко не любил «святочных» академий и помпезных торжеств, даже, когда готовилось в 1898-м году празднование 25-летия его творческой деятельности, он не проявлял никакого интереса. Даже не хотел этого. Однако когда готовил «Баляди и розкази», написал: «Франко, том первый». И позже пытался продолжать нумерацию. То есть самым большим подарком для него было бы полное издание его произведений, что произойдет, как кое-кто утверждает, еще очень нескоро — через лет семь. Мало того — нечем пополнить школьные библиотеки, Франко тут представлен очень скупо.

Немцы создали сеть Гете-институтов, и мы должны бы образовать сеть институций, которые бы работали над франковскими темами и создавали современность с точки зрения обоснованности, достоверности, научного подхода, самоуважения. И верности идеалам Франко, среди которых главное — служение своему народу. Не парадом и пафосом, не громкими речами и фейерверком, а конкретными делами — улучшением жизни родного края, научными трудами, изданием новых книг мы должны бы встретить юбилей Франко. Я на это надеюсь…

Вячеслав Кириленко, вице-премьер-министр Украины, глава Национального комитета по подготовке и празднованию 150-летия Франко:

— Решение о праздновании юбилея Франко и плане мероприятий относительно этого принято еще 7 февраля, хотя вносились после этого дополнения, связанные с финансированием. Общие средства на подготовку празднования 150-летия Франко составляют 28 миллионов гривен, предусмотрены расходы по всем министерствам, отвечающим за проведение этих мероприятий. Поэтому я считаю, что ход подготовки к празднованию юбилея идет нормально. Конечно же, нет таких дел, где нет проблем. В заседании оргкомитета все время участвовали представители и Дрогобычского университета, и Дрогобычской райгосадминистрации, и представители города. Думаю, что празднование 150 летия Франко — не толькодело правительства или Президента Украины, который и создал своим указом оргкомитет, но также и Дрогобычской городской общественности.

Поступила на это время в область меньшая часть денег, но они и не могли поступить в полном объеме, потому что мы приняли все порядки финансирования на заседании правительства. Они потом были утверждены в Минюсте Украины, сейчас началось поступление средств непосредственно на счета, в области. Где-то в первой половине июня будет лавинообразное поступление средств, связанное с франковскими мероприятиями на Львовщине. Это такая техника построения нашего бюджета и думаю, что быстрее эти средства поступить не могли. Предусмотренные планы и мероприятия мы выполним к юбилею, до конца августа, и никаких осложнений быть не должно.

P.S. К сведению читателей: юбилей Франко состоится 27 августа этого года. То есть осталось два с половиной месяца. К годовщине готовились, но, как всегда, все к нам приходит «неожиданно».

Ирина ЕГОРОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ