Впервые в истории Черкасщины главой райгосадминистрации стала женщина, имеющая образование врача-психиатра. Марьяне Герасименко 35 лет. Свою задачу она формулирует следующим образом: установить «диагноз болезни» района (уже сделано), спрогнозировать течение развития «недуга» (выяснено), выписать «лекарства» и браться за «активную терапию» (чем она сегодня и занимается).
— Пани Марьяна, что общего в профессиях психиатра и главы администрации?
— Все почти один к одному. Врач устанавливает диагноз, определяет перспективу, прописывает лекарства. Так же и глава администрации: очерчивает проблематику ситуации и берется за ее оздоровление. Правда, в больнице на моем попечении было 65 пациентов и 50 человек медперсонала, а в Смелянской РГА на 80 работников аппарата приходится 36 тысяч населения района. Но команда дееспособная. Если же кто-то «захромает», пропишу микстуру, которая поможет моментально.
— Будете увольнять?
— Двух заместителей, которые достались мне в наследство от предыдущего председателя, — однозначно. Уже известны имена тех, кто придет на смену. Более того, новые люди не «топчутся» на старте, ожидая, пока освободятся кресла, они активно работают, хотя, пока что на общественных началах. В ближайшее время приказ об их назначении будет подписан. Я полностью солидарна с Президентом: власть должна быть обновлена.
— Вы назвали Смелянский район «глубоко депрессивным»…
— Как иначе можно назвать район, бюджет которого на 90% дотационный и только 10% финансовых поступлений зарабатываются самостоятельно? Хотя это и типичная ситуация для районов нашей области: в большинстве своем сельскохозяйственных, минимально структурированных, с мизерной долей инвестиций и традиционной ориентацией только на производство сельхозпродукции. Как раз тут я вижу точку для приложения усилий. Думаю, года через полтора-два одинокая троица ныне действующих предприятий Смелянского района — гранитный карьер, карамельный и комбикормовый заводы — «обрастут», как минимум, еще пятью промышленными объектами. Речь идет, в первую очередь, о том, чтобы завязать в районе производственную кооперацию, а не работать по «линейной» схеме: вырастили продукцию (растениеводческую или животноводческую) и вон ее из района (к тому же, за бесценок!). В связи с наличием в нашем крае Ташлыцкого комбикормового завода, который может перерабатывать продукцию растениеводства в больших объемах на комбикормы, и расширением инфраструктуры птицеводческих предприятий ООО «Агро-Рось» из села Макеевка, которое планирует в этом году разместить новые цеха в Смелянском районе, нескольких соседних и даже в Кировоградской области, думаю, и сам Всевышний не придумал бы лучшей схемы, чем «завернуть» зерно с наших сельхозтовариществ на местный комбикормовый завод, откуда бы оно напрямую поставлялось птицеводческим цехам как в районе, так и за его пределами. Надеемся также на разработку апатито-ильменитных залежей с высоким содержанием титана, которые были недавно выявлены на Смелянщине вблизи села Носачев.
— Есть конкретные инвесторы?
— Простите, я не буду отвечать на этот вопрос.
— Почему?
— Есть горький опыт. Буквально две недели назад имела неосторожность поделиться планами с коллегой — одним из глав райгосадминистраций. Знаете, ситуация в районах настолько сложна, что люди не гнушаются ничем, хватаются за малейшую соломину и готовы украсть инвестора прямо из-под твоего носа.
— Какие реальные рычаги влияния на социально-экономическую ситуацию в районе имеются у председателя РГА?
— Если не переусердствовать в понимании своих обязанностей в сторону желания постучать кулаком по столу и помуштровать председателей СООО, то все нормально — рычаги есть, нужно только научиться ими пользоваться. В законе четко прописаны принципы работы главы РГА: организационно-распорядительные и совещательно-консультативные. А как же, людей нужно консультировать, советовать им и помогать организовывать дело. В селах давно уже не ждут из райцентров руководителей-самодуров на белых «Волгах». Люди в глубинке надеются получить от нас эффективные идеи, модели, по которым можно было бы не в «необозримом будущем», а буквально за два-три года поднять с колен «убитое» село, вдохнуть в крестьян веру в новую власть и перемены к лучшему.
— Кто выступает гарантом реализации ваших планов?
— Я сама.
— Как врач-психиатр?
— Понимаю вашу иронию. Кроме врачебной, у меня была достаточно серьезная «общественно-политическая ординатура». В 1998 году Народно-демократическая партия во время избирательной кампании в парламент набрала в целом по Украине немногим больше 4% голосов. В Смеле же эта цифра составила 14%. Продвижением партийного имиджа в родном городе занималась Марьяна Герасименко.
Что касается меня лично, тут очевидно сработал известный принцип, который применяется к связке «женщина — выборы»: лучше всего для избирательных кампаний женщины в возрасте 30 — 45 лет, идя на выборы заработать немного денег, они включаются в процесс, увлекаются и начинают воспринимать ситуацию такой, за которую они, по их мнению, несут личную ответственность. Учтите, что во время парламентских выборов 1998 года и президентских выборов 1999 года, на которых мы, кстати, поддерживали кандидатуру Евгения Марчука, я еще умудрялась воспитывать дочь 1997 года рождения и выпускать собственную общественно-политическую газету. С июля 2003 года возглавляю Смелянскую районную организацию Украинской народной партии, на основе которой была сформирована мощная команда, обеспечившая убедительную победу Виктора Ющенко на Смелянщине. Вообще, мой опыт подсказывает — нам действительно нужна партийная структуризация общества, ведь время одиночек прошло.
— Трудно представить, что в наше время официальные органы на местах, скажем, городской или районный совет, могут заметить активность «политика с улицы» и пригласить его к сотрудничеству. Но все же, были ли такие предложения?
— Ни одного. Думаю, нормальным, «мирным» путем прийти к власти «человеку с улицы» ни в Смеле, ни в Черкассах, ни в Киеве до сих пор было невозможно. Традиционно — когда «рука руку моет» — да. Или же как мы — через оппозицию, через революцию, через баррикады. Думаю, мы не будем обезьянничать опыт предшественников. Нам хватит духа замечать талантливых молодых людей — как потенциальных политиков, общественных деятелей, администраторов, так и хозяйственников. Мы будем использовать в своей работе самый широкий ресурс: от привлечения общественности района до возможностей народных депутатов. Кстати, от Смелянщины в парламенте их трое — Виктор Тимошенко, Анатолий Семинога и Сергей Подобедов. С двумя уже переговорено, и мы будем требовать их участия в добром десятке инвестиционных проектов, которые намерены внедрить уже в этом году.
— Во время президентской кампании к вам, как доверенному лицу В. Ющенко и руководителю Смелянского горрайонного избирательного штаба, власть готовилась применить арест…
— По словам нынешнего начальника облуправления УМВД Украины в Черкасской области Николая Каплия, который руководил во время выборов службой безопасности областного штаба «Нашей Украины», в отношении меня действительно планировалось применить «превентивную меру» — арест. Мотивацией должна была стать заказная статья в одной из местных газет, в которой я была описана как человек, торгующий наркотическими веществами. Этот факт подтвердил мне редактор издания. По совету того же Н. Каплия мне пришлось за несколько дней до второго тура выборов перейти, так сказать, на нелегальное положение. Впрочем, работа уже была сделана и более двух тысячи моих «бойцов» — членов комиссий, агитаторов, наблюдателей довели дело до логического завершения.
— И все же, насколько высок риск, что в какой-то момент «установления диагноза» или «назначения лечения» вам не хватит собственного опыта и таки придется обращаться за посторонней помощью?
— Буду решать вопросы не сама — для этого есть уже практически сформированная команда компетентных, динамичных и достаточно решительных специалистов. Результат — вот критерии оценки работы моей команды. Мы выведем Смелянский район из «депрессии», и довольно быстро.