Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Зачтено!

Интрига в Чемпионате Украины достигла кульминации <BR>«Динамо» — «Шахтер» — 2:1
23 мая, 2003 - 00:00

Едва ли не впервые в истории проведения национальных чемпионатов если не весь Киев, то очень большая его часть напрасно искала лишний билетик на стадион. Впервые такой ажиотаж вызвал не приезд, скажем, «Ювентуса», а календарная игра между украинскими командами. О финале Кубка УЕФА, который проходил в тот же вечер, мало кто и вспомнил.

Почему не сработали факторы, которыми у нас уже второй десяток лет объясняют полупустые, а то совсем пустые трибуны столичных стадионов? Ответ простой — люди точно знали, что в этот вечер будет настоящий футбол, а не один из десятка его разновидностей, изобретенных другими футбольными «профессионалами». Не было сомнений, что эта игра для обеих команд решающая, что ради успеха футболисты отдадут все силы, а может и больше. Другое дело — качество футбола в исполнении наших лидеров. Но к этому вернемся позже.

На среду 21 мая в противостоянии киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» накопилось столько аргументов, что два тайма по 45 минут вряд ли бы их вместили. Поэтому судьба как по заказу свела команды, которые не играли между собой с августа прошлого года, трижды за 12 дней. Первая игра в финале Мемориала Лобановского не сняла ни одного вопроса, а прибавила новые. Кто был прав? Киевляне, которые считали для себя делом чести выиграть приз имени своего великого тренера, или донетчане, которые прагматически выставили на ту игру резервный состав?

Кажется, что именно победа в драматическом финале 14 мая сломала наконец психологический барьер — потому что динамовцы в последний раз выигрывали у нынешних чемпионов еще в прошлом веке! Особенно досадными были три поражения в прошлом году. Вспомните, что чемпионский титул принесли в прошлом году «Шахтеру» два удара динамовцев в... собственные ворота. В прошлом году команда Михайличенко не выдержала психологического напряжения, давления соперника, который стремился любой ценой завоевать титул чемпиона.

За год все изменилось. Теперь проблемы, и не только психологические, у «Шахтера». После серии блестящих побед в чемпионате и кубке страны, одержанных в марте-апреле, чемпионы резко затормозили. Если мартовское поражение от «Черноморца» можно было списать на случай, то бесцветную игру с не хватающими звезд с небес «Оболонью», «Ворсклой», «Кривбасом» и последнее поражение дома от «Волыни» случайностью уже не назовешь. В победных матчах марта соперники «Шахтера» не очень то и упирались то ли от страха перед чемпионом, то ли по другим причинам. Когда же дошло до настоящей борьбы, донецкие «звезды» сразу утратили блеск. Перспективный Белик, который забивал в марте по два гола в игру, теперь отличается разве что откровенным хамством в борьбе за мяч. Старательный Воробей продолжает наматывать километры скоростных ускорений без угрозы воротам. Отсутствие же Зубова окончательно лишило атаку донецкой команды хоть какого-то «драйва».

Не намного легче было динамовцам. Утратив в прошлом году привычное положение безоговорочного лидера, команда до сих пор не может привыкнуть играть в каждом матче по максимуму. Удивляют постоянные жалобы тренера Михайличенко на жесткий календарь. А где и у кого он «мягкий»? Почему команда, которой созданы все условия, в которой собраны почти три десятка высококлассных игроков не может играть два раза в неделю, как играют во всей Европе? На что тогда рассчитывать осенью, на европейской арене? К счастью для команды, кризис, который наметился было неожиданным поражением в Луцке, был быстро преодолен. То настроение, с которым команда выходила на последние игры, прибавлял оптимизм болельщикам «Динамо».

В среду гостей, т.е. «Шахтер», устраивала ничья, которая сохраняла за ними лидерство и преимущественные шансы на чемпионский титул. Хозяева же должны были только побеждать. Именно поэтому в составе «шахтеров» вышло трое центральных защитников и команда тренера Яремченко без лишних церемоний с первых же минут отошла в глухую защиту. Чтобы пробить стену мобильных и атлетических донецких защитников «Динамо» вышло на поле с тремя форвардами, причем Диого Ринкон и Милевский должны пробиваться к воротам Шуткова за счет индивидуального мастерства, а остальные добивать мяч после фланговых подач.

Первые же минуты игры показали, что защита сильнее нападения. Донецкие защитники Пажин, Лалатович и Попов выигрывали практически все единоборства в верховых подачах, а Окоронкво, Флоря и Тимощук «считывали» едва ли не все попытки киевлян разыграть хотя бы нехитрую комбинацию. Почти полчаса безрезультатного и бесперспективного штурма привели к определенной растерянности в атаке «Динамо». Все чаще в центре поля мячом владели гости, посылая в контратаки быстрых форвардов. В конечном итоге Бахарев запутал динамовских защитников и сделал передачу Попову. Бывший капитан «Шахтера» нанес удивительный по красоте удар левой ногой — 1:0 в пользу гостей. Потрясенные динамовцы чуть не пропустили еще, однако Белик, получив мяч перед воротами Ревы, пробил мимо «рамки».

А потом наступило время Белькевича, который взял в этот вечер в свои руки, или если хотите, ноги, всю игру «Динамо». Сначала казалось, что игра через капитана команды, когда все динамовцы ищут именно Белькевича и отдают ему мяч по первому же требованию, обедняет атаку хозяев, оставляет ее без вариантов. Однако в этот вечер у белорусского киевлянина как будто открылось второе дыхание. Не юный уже годами игрок, который никогда не отличался реактивной скоростью, успевал везде и опережал всех. Самоотверженность капитана и спасла в конечном итоге его команду. На третьей добавленной арбитром минуте первого тайма, когда гости уже готовы были идти в раздевалку и планировать сохранение победного счета, Белькевич помчался за безнадежным как будто мячом, каким-то чудом получил его и «заработал» угловой. Застигнутые врасплох «шахтеры» впервые оставили без надзора киевских форвардов и в суматохе у ворот Шацких пробил точно — 1:1.

Соло Белькевича продолжалось и после перерыва. Киевский белорус разрывал защиту гостей силовым дриблингом и остроумными передачами. Вновь мяч должен идти за линию, и вновь его достает Белькевич, опять подача на ворота и защитник «Шахтера» Пуканич срезает мяч в угол собственных ворот — 2:1 в пользу «Динамо». Ситуация прошлого года повторилась — теперь уже не киевлянин принес победу сопернику срезкой в свои ворота, а наоборот. Как в таких случаях говорят — динамовцы заставили соперников ошибиться.

Оставалось еще тридцать минут игры. Матч продолжался, футбол закончился. Добившись ценой сверхусилий нужного результата «Динамо» полным составом отошло к своим воротам. Защитники киевлян отбивали мяч наугад, а болельщики хватались за сердце. Если бы на противоположной половине поля был не деморализованный и разбалансированный «Шахтер», а соперник с поставленной игрой, имели бы динамовцы еще один «Ньюкасл», еще один «Ювентус», еще один «Бешикташ». Все названные команды жестоко наказали в прошлом году команду Михайличенко за попытку удержать победный счет. Мог это сделать и «Шахтер», однако свое слово сказал бывший капитан «Динамо». Опытный Головко выбил мяч из пустых ворот, неосмотрительно оставленных Ревой на девяностой минуте игры.

Итак, «Динамо» во второй раз победило «Шахтер» и впервые с августа прошлого года возглавило турнирную таблицу чемпионата Украины. И пусть в принципиальном поединке новый лидер не показал той игры, на которую он способен, желание выиграть у динамовцев было сильнее. Именно воля к победе и улыбка удачи, которая наконец повернулась лицом к динамовцам, и стали определяющими в борьбе за чемпионский титул. Борьба еще не закончена — впереди четыре тура. Возможны сюрпризы. Но в них уже мало кто верит. Кажется, что «Шахтер» стоит только в начале настоящих турнирных проблем. Так это или нет, можно будет узнать уже послезавтра, когда «Динамо» и «Шахтер» в третий раз сыграют в Киеве, теперь уже в рамках кубкового финала. Нелегкий экзамен выпал в эти две недели команде Михайличенко. Чтобы получить «отлично» команда еще должна выиграть чемпионат и кубок. А пока что в «зачетке» тренера «Динамо» можно смело ставить «зачтено».

А теперь вернемся к невиданному за долгие годы зрительскому интересу к футболу, который мы наблюдали 21 мая и с которого начали этот отчет. Станет ли аншлаг на стадионе «Динамо» имени Лобановского традицией, или опять арбитры будут умножать на три количество зрителей в протоколе, чтобы не оскорбить уважаемую команду неприличной цифрой? Футбольное зрелище состоит из вещей, которыми нельзя пренебрегать, если команде действительно нужны зрители, а не один зритель, ради которого вооруженной охраной была в среду перекрыта половина прилегающей к стадиону территории. Переполненные эмоциями трибуны встретили финальный свисток скандированием: «Динамо»! А большинство футболистов по-деловому побежали трусцой в раздевалку. Только Несмачный, Гусин и еще кто-то из динамовцев вернулись к трибунам и поблагодарили болельщиков. А другие? На мой вопрос о причине такого поведения Алексей Михайличенко ответил пренебрежительно — устали, мол, ребята. Никто в этом не сомневается. Но работа футбольного профессионала состоит не только из тактико-технических действий, а из уважения к людям, ради которых команда выходит на поле. Может ли «Динамо» выходить играть для других людей? Не должно быть большей радости для команды, чем поиск зрителями лишнего билетика перед ее игрой. Будет жаль, если от драматического и захватывающего футбольного праздника, которым стала для киевлян победа «Динамо» над «Шахтером», мы опять вернемся к серым футбольным будням, когда милиции на стадионе больше, чем зрителей. Мелочей в большом футболе не бывает. Зрители должны знать, что они действительно нужны динамовцам, что призывы к трибунам быть «двенадцатым игроком» не являются пустыми словами, а действительно идут от души. И тогда будет праздновать Киев завоеванные динамовцами медали и кубки так, как это делают во всем мире, — до утра с песнями и танцами.

Николай НЕСЕНЮК. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ