Был последний день командировки, на который, кроме дел, касающихся работы, был запланирован поход с детьми на рынок Барабашова (он известен как самый крупный оптовый рынок в Восточном регионе Украины) прикупить кое-какие вещи к 1 сентября. Ну, в этом я была не оригинальна, так как к середине августа многие родители, очнувшись от летнего транса, вдруг замечают, что их чада «неожиданно» выросли и не собираются влазить в свои старые вещи (коротка кольчужка), и что, в конце концов, начало школьных мучений не за горами. Под палящим солнцем и под дерганье детей, желающих поскорее попасть домой и всласть насладиться таким редкостным природным явлением как затмение солнца, кое-как были куплены необходимые вещи. Оставалась лишь всякая мелочевка, которая никак не хотела попадаться на глаза. И вот, идя в какой-то раз по длинным проходам этого огромного рынка, я почувствовала, что мою сумочку дернули. Я, тупо взглянув на нее, увидела, что она раскрыта. На минуте пятой до меня дошло, что в ней нет кошелька, в котором оставалась еще значительная сумма денег и, главное, три билета на киевский поезд, которым мы должны были сегодня же уехать в столицу нашей Родины.
После ступора, в который я впала на неопределенное время, начался хаотический бег сразу во все стороны и истеричные попытки найти отделение милиции. На одном из отрезков этого марафона ко мне присоединилась женщина, у которой вместе с кошельком вытащили и паспорт. Часа через полтора, почти потерявшие всяческую надежду, мы буквально впали в отделение уголовного розыска Киевского района города Харькова, расположенное на территории этого рынка. Но, прежде чем начать рассказывать о своих бедах, нам пришлось подождать, так как перед молодыми людьми уже сидела, рыдая, женщина, у которой, разрезав сумку, вытащили кошелек с чужими деньгами. «Классика», —только и мог сказать по этому поводу молоденький милиционер. Тут я не выдержала и встряла со своей проблемой: «Ладно, я не надеюсь, что мне найдут и вернут деньги — это из области фантастики, но, может быть, вам подкинут билеты? Ведь они, кроме меня, никому не нужны... «.
И тут милиционер открывает стол и вынимает три моих билета, да на 63-й поезд, да плацкартные —три моих билета!! «Ваши? Это их женщина какая-то принесла, сказала, что валялись под прилавком.» Что тут началось. И «Хара Кришна», и «уау», и паданье на стол, и... Воистину, как в той притче про козу, овцу, коня и раввина. Несколько придя в себя, я начала понимать, что, собственно, мне говорит милиционер. Оказывается, после приказа Президента об амнистии, к ним в отделение целыми толпами идут пострадавшие, так как амнистированные вернулись на прежнее место промысла. А что же для них может быть лучше, чем огромный базар. На столе лежали фотоальбомы, в которых во всей красе были запечатлены карманные воры, возрастная группа — от стариков до детей.
«Можете определить, сколько этой бабульке лет?» — спросил меня милиционер. «Ну, лет шестьдесят», — ответила я, глядя на очень полную женщину в платочке и в трогательных очках «времен очаковских и покоренья Крыма». «Восемьдесят! — ответил милиционер, — И что нам с ней делать? Посадить — не посадишь, а воровать — все равно ворует. Где увидим, — гоним ср... метлой, а где не увидим...».
Но большую часть этих альбомов для опознавания составляли портреты цыганок.
Поблагодарив милиционеров, я в состоянии некоторой эйфории и нездорового оживления, предвкушая разговор с контролерами в общественном транспорте (в кармане ведь ни копейки), нетвердой походкой поплелась домой. За мной понуро брели дети с большими кульками и с остатками надежды посмотреть сквозь закопченное стеклышко на это явление, которое случается раз в восемьдесят лет. Харьковское небо потемнело. Ощутимо похолодало. Был пик затмения.
Р. S. Все мы — люди. И хотя я еще не совсем альтруистка, но понимаю, что время сейчас тяжелое, и многие пустились во все тяжкие не от хорошей жизни. Тем же воришкам тоже кушать хочется (пусть выпьют за мое здоровье и на мои деньги). Но нам, гражданам, стоящим, так сказать, по другую сторону баррикад, следует принимать какие-то меры защиты. Ведь многие, кто оказался в такой ситуации, не пойдут же чистить карманы ближних своих. И чувство растерянности, отчаяния и ужаса, которое испытываешь в этот момент, не пожелаешь и врагу (тот, кто ни разу не оказался обворованным, пусть первым бросит в меня камень). Поэтому предлагаем так называемые советы «растяпам»:
— собираясь на рынок, оставляйте все документы и важные бумаги дома. Особенно это касается командировочных, которые имеют привычку таскать все это с собой;
— ни в коем случае не кладите паспорт и другие документы в кошелек вместе с деньгами;
— по словам бывалых женщин, на базар лучше брать небольшой кошелек, который бы легко умещался в руке. Его не надо класть в сумку, которую легко как открыть, так и разрезать, в карман и т.д. Держать же его следует все время в руке;
— если же с вами случилось такое горе, и у вас, вместе с деньгами, пропали документы, то знайте, что чаще всего их выбрасывают. Потом, при уборке территории их находят дворники и несут в отделение милиции. Поэтому постарайтесь или сразу обратиться туда, или прийти на следующий день. Авось — повезет. Но лучше — не зевайте. Чего и себе желаю.