Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Збруч — река единения или граница?

22 января, 2000 - 00:00

Разделяет ли Збруч, десять лет спустя после «живой цепи», страну на две части? Усилилось или ослабилось противостояние между ее Западом и Востоком? С таким вопросом корреспондент «Дня» Александр МИХЕЛЬСОН обратился к доктору философских наук, заведующему кафедрой социологии Киево-Могилянской Академии Валерию ХМЕЛЬКО :

— Я предлагаю говорить не о «противостоянии», а скорее о некотором расхождении в политических взглядах. Оно проявляется в разных аспектах, но важнейшим для всей страны является отношение к государственности. Семь западных областей отличались от Востока в 1991, когда Украина завоевала независимость, но сейчас это различие несколько уменьшилось. Если отношение к независимости в западных областях взять за 100, то Восток тогда дал бы показатель 63, а сейчас — 64. Казалось бы, прогресс очень незначителен, но это показывает тенденцию. Хотя, конечно, предстоит еще пройти большой путь.

Такое разделение настроений, разумеется, имеет ряд негативных последствий. Были и есть попытки играть на радикальных чувствах масс. Правда, ультраправые хотя бы выступают за государственность, а ультралевые, фактически ее отрицая, играют исключительно на недовольстве населения условиями жизни. Укреплению государственнических настроений в Украине, кстати, способствует внутренняя политика России. При каждой очередной бойне в России уровень национальной самоидентификации украинцев повышался. Так происходит и сейчас, при очередной войне в Чечне.

Некоторый оптимизм в перспективе вселяет то, что неоднородность взглядов, о которой мы говорим, не является резкой. Изменение настроений с востока на запад страны происходит, как говорят математики, по градиенту. Такого отличия, как 9 лет назад, уже не наблюдается.

И, снова-таки, большую роль играют условия жизни населения. Если даже при улучшении социально-экономических реалий сторонников государственности и не станет больше, то противников точно станет меньше.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ