Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Железобетонное беспамятство

21 июня, 2007 - 19:31

Историко-мемориальное издание «Книга памяти Украины» наиболее объективно отражает участие Украинского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Работа над его созданием продолжается уже на протяжении 18 лет. Ее результатом стало издание сотен томов с перечнем имен погибших украинцев во время событий 1940-х годов. Оказалось, что их реальная численность в 4,5 раза превышает неверную советскую статистику. Сегодня «Книгу памяти Украины» с подчеркнутыми в ней именами ставят возле икон во многих сельских домах. Память — дефиниция национальной безопасности Украины, без нее невозможна самоидентификация, утверждают Глава Института национальной памяти Игорь Юхновский и руководитель агентства «Книга памяти Украины» Роман Вишневский. Власть соглашается, но на тревожные сигналы о возможности выселения поисково-издательского агентства «Книга памяти Украины» никак не реагирует.

В июле 1989 года, еще во времена существования «той» страны, было издано Правительственное решение о создании так называемой «Книги памяти Украины», которая должна была зафиксировать имена и короткие личные данные обо всех украинцах, потерявших свои жизни во время Великой отечественной войны (далее — ВОВ). Создание такой книги, безусловно, предусматривало титанические усилия со стороны тех, кто взялся бы за это трудоемкое дело, а тем более — учитывая отсутствие достоверных исторических источников того периода. В частности, документов, на основании которых можно было бы обобщить данные о числе погибших. Показательно, но не удивительно, что согласно Правительственному постановлению от 1989 года предусматривалось выпустить только 70 томов с 1 3000 000 именами. Но результаты восемнадцатилетней работы агентства «Книга памяти Украины» разрушили миф, созданный советской историографией, шокировали и ученых, и общественность. Было выпущено 270 мемориальных томов поименной «Книги памяти Украины», содержащей имена более 6 миллионов украинцев, погибших или пропавших без вести в течение военных лет. Стоит отметить, что это уже не чьи- то предположения, а факты в персоналиях, они и свидетельствуют о реальном вкладе украинцев в победу в ВОВ. Недавно был выпущен один большой итоговый том «Бессмертие». Директор Агентства Роман Вишневский рассказывает, что, презентуя книгу в Посольстве Ватикана, передали ее ныне покойному Папе Римскому Иоанну Павлу II. Через две недели получили письмо от главы Ватикана, где он благодарил исследователей за работу.

Все страны, понесшие несравненно меньшие человеческие потери во время Второй мировой войны, уже давно воплотили в жизнь аналогичные проекты. Игорь Юхновский, глава Института национальной памяти — инстанции, взявшей под свой протекторат деятельность Агентства, акцентирует на значении «Книги памяти Украины», ведь память, на его взгляд, прямо причастна к формированию национальной идеи. Многотомное издание не осталось незамеченным, прежде всего, со стороны тех, кто потерял близких людей в 1940-х. Эта инициатива стала толчком к появлению аналогичных местных изданий. Так, на Донетчине было издано 17 томов с именами погибших фронтовиков, в Луганске — 2, подобные издания теперь готовятся и в Житомире, Чернигове. Сейчас агентство «Книга памяти Украины» имеет представительства во всех регионах Украины. Подытоживая работу над всеми томами историко-мемориального издания, Роман Вишневский называет такие цифры: поисково-разведывательную, аналитическую работу с целью сбора информации проводило более 500 тысяч человек. Большинство из них, ясное дело, делали это добровольно и бесплатно. Настоящее число погибших в результате Второй мировой и Великой Отечественной воин в 4,5 раза превышает советскую статистику и составляет (согласно данным «Книги...») 6 034 768 погибших — только тех, кто воевал. В это число входят не только те, кто непосредственно принимал участие в военных действиях. Отдельно выпущена «Книга Памяти Украины о гражданах, погибших в военных конфликтах за рубежом» о тех, кто погиб на всех континентах земного шара, будучи в составе Вооруженных сил бывшего СССР.

Роман Вишневский рассказывает, что сейчас к печати готовится второе дополненное и уточненное издание итогового тома «Книги памяти Украины» «Бессмертие», где будут обнародованы подготовленные ведущими учеными-историками новые концептуальные материалы о предпосылках начала Второй мировой войны, а также аналитические материалы относительно определения потерь Украины. Подготовлена также рукопись издания «Печаль» о цивильных гражданах, жизни которых забрало тяжелое военное время. Кроме того, Указом Президента Украины объявлено о создании поименной «Книги cкорби Украины». Этот сериал будет насчитывать 140 мемориальных поименных томов с биографическими данными на 4,5 млн. погибших. На сегодня вышло уже более 100 томов. Идет работа и над созданием электронного банка данных обо всех украинцах, погибших в двух войнах. Уже сейчас в интернете создан сайт http://poimenno.org.ua, куда постепенно вносятся имена погибших. На взгляд Игоря Юхновского и Романа Вишневского, это важно с точки зрения привлечения к «памяти поколений» молодежи, которая, между прочим, и сейчас постоянно обращается в Агентство в поисках своих погибших или пропавших без вести предков. И часто среди огромного количества томов все же их находят. Все издания, которые сейчас в проекте, в Агентстве планируют выпустить в свет до 2010 года. «Чтобы поставить правдивую точку в теме Второй мировой войны», — резюмирует Роман Вишневский. А еще констатирует, что за 18 лет работы над «Книгой...» им неоднократно пришлось сталкиваться с неадекватным отношением к их работе: «Но мы точно знаем, что эти издания уверенно разрушают железобетонное беспамятство, и это самое главное».

Для восстановления правды и национальной памяти, а над этим кропотливо трудится множество людей, нужна такая тривиальная вещь, как средства. Это не новость. Но не для тех, кто должен был бы эти деньги предоставлять. Директор Агентства признается, что заработная плата здесь самая маленькая среди всех организаций, причастных к издательскому делу. И такую не платят еще с февраля 2007 года. Но самое худшее и самое опасное для организации — это отсутствие какой-либо реакции властей на попытку выселить Агентство из помещения, в котором поименно восстанавливается украинская история уже на протяжении 18 лет. Аренда помещения была закреплена за организацией до февраля 2007 года. Заранее до окончания срока аренды руководство обратилось в соответствующие органы власти с просьбой продолжить срок ее действия, но не получило в ответ никакой реакции. Вместо этого в ее адрес поступил иск в суд с обвинениями в нарушении условий аренды. Роман Вишневский считает, что подаче иска посодействовали те, кто непосредственно заинтересован в получении в собственность раритетного дома, находящегося на улице Богдана Хмельницкого, в котором когда-то жила Анна Ахматова.

Правительство очень одобряет создание «Книги памяти Украины». Гладит по головке... и демонстративно игнорирует любые письма-просьбы-призывы о защите. Истцам же, которые, пусть и косвенно, но фактически пытаются приостановить создание Книги, их действия, наверное, кажутся адекватными. А больше всего поражает дата, на которую был назначен суд — 21 июня — канун скорби по погибшим во время войны 40-х...

Маша ТОМАК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ