Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Животворное болото

Для полного восстановления экосистемы на Тернопольщине потребуется 50—60 лет
5 марта, 2004 - 00:00

Несколько десятилетий назад Тернопольщина была очень богата водно-болотными угодьями — реками, прудами, озерами, источниками… С развитием мелиорации в 60—70-е годы прошлого века эти угодья резко сократились, а также изменилась экологическая система рек и речных долин. Другой стала растительность, покинули родные места водоплавающие птицы, обеднел видовой состав рыб. Благой замысел осушения показал свою обратную негативную сторону. Сельскохозяйственные угодья, возникшие за счет заводей и речных долин, давали низкий урожай, а впоследствии на мелиорированных землях появились площади с повторным заболочением.

В Тернопольской области открытые заболоченные земли занимают почти 5 тысяч гектаров (0,3% территории), более 19 тысяч гектаров покрыто поверхностными водами (1,4% территории области). Насчитывается 1650 рек, в их бассейнах размещено 886 водохранилищ и прудов. В общей сложности в границах водно-болотных угодий объявлено заповедными более 90 природных комплексов.

Международное сообщество давно осознало значение водно- болотных угодий для поддержания биологического многообразия, существования редких, а также исчезающих видов растений и животных. Существует Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, содержащая законодательные нормы относительно их сохранения. Украина является одной из договорных сторон этого документа, и для его выполнения запланировано до 2005 года увеличить общий перечень водно-болотных угодий международного значения до двух тысяч. Сегодня Государственное управление экологии и природных ресурсов Тернопольской области готовит необходимые документы, чтобы Серетецкие водно-болотные угодья на Тернопольщине были также внесены в специальный перечень водно-болотных угодий международного значения.

Сегодня водно-болотные угодья не переданы землепользователям, поэтому они, к сожалению, этих территорий должным образом и не охраняют. Вследствие реформирования сельскохозяйственных предприятий некоторые угодья, которые были на балансе колхозов, стали их собственностью. Новообразованные же СП, ЧП едва сводят концы с концами или трансформировались в фермерские, арендные предприятия и им с их экономическими трудностями не до содержания водно-болотных угодий… Другие угодья перешли в собственность сельских советов, и те тоже не всегда правильно ими распоряжаются. Отдать в аренду пруд, чтобы ловкий предприниматель-рыбак выращивал массово карпа или карася для продажи, — это самый легкий путь. На самом же деле этот пруд следует сберечь как уникальную экосистему для биогеографического региона, в котором имеют право на дальнейшее существование редкие виды растений, птиц, рыб. Итак, кто должен быть ответственным пользователем водно- болотных угодий, чтобы не сдерживать внедрения различных проектов, нужных и для развития народного хозяйства, и для сохранения природной экологической системы? Действующее законодательство ответа на этот вопрос, к сожалению, не дает.

Между прочим, некоторые крестьяне, получив паи, стали владельцами и сенокосов. Они роют каналы, всячески пытаются осушить сенокосы, чтобы эти площади использовать как сельскохозяйственные угодья. Крестьяне не сознают, что негативные результаты такого «ведения хозяйства», грубого вмешательства в экосистему почувствуют через 5—10 лет. Для примера в селе Скориках Пидволоческого района построили мелиоративные каналы, потом вспахали 120 гектаров низинных болот. За два года болотная растительность превратилась в сухостой — лозу и чертополох. Исчез природный биоценоз, нарушились экологические цепи. Теперь опять пошел обратный процесс заболочивания, и для полного восстановления экологической системы потребуется 50—60 лет.

Хотя нормативными актами предусмотрен порядок использования водно-болотных угодий, крестьяне проводят «самовольное осушение» без согласования с соответствующими водохозяйственными и природоохранными службами. Государственное управление экологии и природных ресурсов Тернопольщины разработало региональную программу формирования экологической сети области. Она предполагает взять под охрану водные массивы, провести мероприятия для сохранения водоохранных зон, восстановления природной экосистемы рек (будут засеиваться луговыми травами участки, ранее вспаханные). На водно-болотные угодья влияет заиливание рек, а также их загрязнение сточными водами. Хотя на Тернопольщине такие стоки незначительны — один процент от общеукраинского показателя (в границах государства сбрасывается четыре миллиарда кубометров нечистот). Экологов беспокоит то, что 80% загрязнений поступает от жилищно-коммунального хозяйства. А современных очистных сооружений нет. Очистные сооружения, построенные несколько десятилетий назад, морально и физически уже устарели. С 1990 по 1996 годы на Тернопольщине вообще не строили очистных сооружений, в последующие годы их начали строить и некоторые ввели в эксплуатацию. Сейчас разрабатывается документация на строительство очистных сооружений в Черткивском, Лановецком, Зборивском, Шумском районах.

По всей вероятности, 2004 год будет переломным в строительстве и реконструкции очистных сооружений. Как рассказал «Дню» начальник Управления экологии и природных ресурсов в области Орест Сингалевич, ожидается строительство новых очистных сооружений в десяти райцентрах Тернопольской области. На это очень нужное дело выделят до 12 миллионов гривен. Если такими высокими темпами и далее будут строить очистные сооружения, то в ближайшие три года Тернопольщина будет вполне способна решить проблему очистки водных угодий от сточных вод. Хотя не стоит забывать, что «тернопольские» реки загрязняют и предприятия соседних областей, например, Волочисский сырзавод Хмельницкой области сбрасывает неочищенные воды в реку Збруч, протекающую по границе между двумя областями. Еще после войны это была полноводная судоходная широкая река. Позже в результате непродуманных мелиоративных работ она обмелела, а в последние десятилетия из-за неочищенных сточных вод, попадающих в ее русло, превратилась в грязный поток, сточную канаву двух областей.

К сожалению, приходится констатировать, что и отдельные граждане, и государственные предприятия нарушают экосистемы. К виновным применяют самые легкие санкции — символические штрафы. Судебных исков, резонансных дел против нарушителей природоохранного законодательства нет. Кажется, уже давно пришло время уголовной ответственности.

Елена ТЕРНОВАЯ, Тернополь. Фото автора
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ