Вчерашний молебен в церкви святого Андрея Первозванного и митинг-реквием возле Чернобыльской церкви собрали огромное количество народа. В основном это были вдовы и матери погибших ликвидаторов. Чаще всего они просто опускают голову и уходят, мало кому хочется бередить незаживающие раны. Анна Корнеевна Долгова (на фото) в 1996 году похоронила мужа Вадима Петровича, который был ликвидатором аварии на ЧАЭС. Еще одна из скорбящих Нина Ивановна Мороз рассказала, что ее муж умер только два года назад. Причиной рака легких, как констатируют врачи, стало его пребывание после трагедии возле реактора. Он частенько любил похвастаться своими медалями и рассказать о том, как ЭТО было. Смерть застала его в день всех влюбленных — 14 февраля.
Суммарный материальный ущерб, нанесенный Чернобыльской катастрофой, включая потери производства электроэнергии после закрытия станции с момента аварии, оцениваются специалистами в 358 миллиардов долларов США. Оценить подорванное здоровье и точно подсчитать количество унесенных жизней, связанных именно с Чернобылем, оказалось сложней. Тем не менее, по данным специалистов ООН, около 7 млн. человек попало в зону с той степенью радиоактивного загрязнения, которое может быть опасным для определенной части населения. Среди этого числа — 3 млн. детей, нуждающихся в постоянном наблюдении. В Украине в состав грязных территорий попали жители Черниговской, Ровенской, Киевской (в основном северной ее части) и Житомирской областей. В России — Брянской, Орловской и Тульской областей, а в Беларуси пострадавшим считается практически всё население, но больше всех досталось жителям Гомельской области.
Специалисты констатировали тот факт, что общая заболеваемость и инвалидизация населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, выше, чем на относительно чистых. Особенно возросла заболеваемость органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Участилась диагностика «модного» ныне синдрома хронической утомляемости (СХУ). Такие иммунопатологические изменения, вызванные повышенным уровнем радиации, как иммунодефицит (сниженная защита), и аутоиммунитет (агрессия против собственных тканей организма вместо его защиты) и лежат в основе вышеупомянутой общей заболеваемости. Однако стресс вследствие радиофобии у населения загрязненных территорий, не всегда обоснованный отказ от употребления ценных продуктов питания, например, молочных, тоже приводят к нарушениям иммунитета.
Объективно оценить и интерпретировать результаты роста общей заболеваемости из «привязкой» к чернобыльским факторам крайне сложно. С одной стороны, большинство ликвидаторов и переселенцев с загрязненных территорий выпали с поля зрения врачей. С другой — изменившиеся социально-экономические условия (резкое падение уровня жизни, а значит, и питания, отдыха, медицинского обслуживания), не говоря уже о стрессовых ситуациях, вызванных неустроенностью быта, работы, радиофобия не могут не оказывать своего влияния на рост заболеваемости.
Что касается бурных дискуссий вокруг возможного роста онкологических заболеваний, то прогноз оправдался лишь для рака щитовидной железы. Доказано, что Чернобыль уже дал дополнительно 1400 случаев рака щитовидной железы. Если сравнить это с ростом заболеваемости туберкулезом, венерическими болезнями, смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний или вследствие дорожно-транспортных происшествий (миллионы случаев), то цифра 1400 для России, Беларуси и Украины вместе взятых может показаться каплей в море.
Если опираться только на относительную статистику, умалчивая об абсолютной (рост заболеваемости раком щитовидной железы среди жителей наиболее пострадавшей Беларуси в послечернобыльский период в 30 раз), то такая манипуляция общественным мнением будет более чем резонансной. Однако фактическое восприятие меняется, если вспомнить, что рак щитовидной железы — это крайне редкое заболевание. В Беларуси за 20 лет, предшествующих Чернобыльской аварии, был зарегистрирован 21 случай рака щитовидной железы. Относительно роста злокачественных опухолей других локализаций, а также лейкозов, то достоверных статистических различий в данной заболеваемости между жителями загрязненных территорий и относительно чистых не обнаружено.
В самый жесткий чернобыльский «эксперимент» попала группа в 130 тыс. ликвидаторов — людей, которые участвовали в ликвидации последствий аварии и строительстве саркофага в первые 2 года после аварии. У 85% ранних ликвидаторов находят ту или иную форму болезни. Они получили среднюю дозу общего облучения в 130 — 170 мЗв. Здоровье 470 тыс. человек, участвовавших в ликвидации аварии после 1987 года, вызывает меньше опасений, т. к. они получили меньшую дозу облучения.
Закрытие Чернобыльской АЭС не поставило точку на медицинских последствиях аварии. Токсические эффекты малых доз радиации, по предположению ряда специалистов, могут еще проявляться у пострадавших людей на протяжении 40 лет, а на генетическом уровне мутационные изменения у определенной части чувствительных людей могут растянуться до 200 лет, пройдя через смену 7 — 10 поколений. Однако наблюдения за жителями Хиросимы и Нагасаки не выявили роста генетических нарушений.
До сих пор остаются актуальными программы минимизации радиоактивного воздействия на организм человека. Такие первоочередные задачи, как своевременное отселение с «грязных» территорий на «чистые», мероприятия по дезактивации территорий, известкование почв и внесение минеральных удобрений (преимущественно калийных и фосфорных) с микроэлементами, добавка в корм скоту ферроцианидов, сыграли свою положительную роль.
Полностью проваленной оказалась кампания массовой йодизации населения, своевременное проведение которой в первые же дни после аварии было бы очень простым и эффективным профилактическим мероприятием, предотвратившим высокий рост числа заболеваний щитовидной железы, особенно у детей. Стремление к замалчиванию масштабов аварии на ЧАЭС бывшим союзным руководством страны и привело к тому, что благоприятный момент йодопрофилактики был упущен. Йод — ключевой элемент гормонов щитовидной железы, и в условиях повсеместной йодной недостаточности эта железа стала мишенью для «йодного удара». От тотального распространения рака спасла особенность йода-131 — его короткая жизнь (период полураспада — 8 дней).
Основным радиоактивным загрязнителем пищевых продуктов на сегодня остался радиоцезий (137Cs). Вклад стронция (90Sr) в общую радиоактивность продуктов питания минимален (не более 5%). Сверхнормативное содержание цезия до сих пор регистрируется в лесных ягодах, и особенно — грибах. Дело в том, что, во-первых, основным минеральным элементом в грибах является калий. Во-вторых, радиоцезий, являясь биологическим аналогом калия, концентрируется в грибах, а биологическая особенность грибов — их способность накапливать радионуклиды и любые токсические химические вещества в концентрациях в десятки раз больших, чем в окружающей почве (эффект кумуляции). Так, только 137Cs содержится в грибах более, чем в 20 раз выше, нежели в почве, на которой они растут. Тем, кто все же использует грибы в рационе, необходимо удалять цезий-137. Для этого грибы отваривают 30 мин. в подсоленной воде, которую сливают. Процедуру отваривания-сливания повторяют еще раз, после чего готовят задуманное блюдо.
В первые годы после аварии наиболее цезий-загрязненными продуктами питания были молоко и мясо. Теперь, несмотря на ужесточение санитарных норм (допустимые нормы снижены в 7 раз), случаи отбраковки продуктов питания стали крайне редкими не только для Киева и области, но и других загрязненных регионов Украины, не говоря уже о чистых. Нет оснований по инерции бояться покупать украинские продукты; залежалые зарубежные могут быть более опасными в другом, нерадиационном, плане. Но, покупая не проходящие дозиметрического и санитарно-гигиенического контроля мясомолочные продукты на стихийных рынках, вы должны осознавать, что играете в «рулетку».
Вообще, чтобы реально представлять, какую угрозу здоровью каждого из нас наносит Чернобыльская авария, необходимо знать несколько фактов. В пересчете на среднестатистического жителя Украины доля чернобыльской радиации в 15 раз меньше естественного радиационного фона и в три раза меньше воздействия, оказываемого при медицинской диагностике. Сегодня радиационная доля газа радона превышает постчернобыльскую. Концентрация радона в наших городских домах в среднем в два раза выше среднеевропейской, но об этом не принято «шуметь». Накапливается радон в плохо проветриваемых помещениях. Дома с плохой герметизацией фундамента становятся своеобразными коробками для улавливания радона, «выдыхаемого» землей. Его больше на первых этажах, чем верхних, в ванной сразу после приема душа (выделение из воды) и в кухнях с газовыми плитами. Зимой больше, чем летом. В бетонных домах уровень радиации выше, чем в кирпичных. Снижает концентрацию радона адекватное проветривание помещений.
Химические факторы не только имеют сходный с радиационным механизм действия (общее токсическое действие, иммунодепрессивное, мутагенное и канцерогенное), но по силе воздействия нередко превосходят радиационные. Курение и выхлопные газы автомобилей, особенно старых конструкций, — источник основных вредных химических факторов. (Химические выбросы заводов актуальны лишь там, где они еще работают.) Борьба с автомобильными пробками путем расширения дорог, строительство эстакад, введение более жестких экологических норм к автомобильному выхлопу приведет к экономически более выгодному пути ослабления суммарного пресса вредоносных факторов на организм человека.
Внимание к радону, составляющему чуть ли не половину естественного фона, должно быть тщательным при контроле над современными технологиями строительства (теплоизоляция не столько окон, сколько стен, герметизация фундаментов домов и рациональная вентиляция подвалов). Например, для жителей Киева бороться с 0,1 — 0,2 мЗв/год чернобыльской фоновой долью радиации, забывая о радоновой 0,5 — 1 мЗв/год, также малорезультативно, как пытаться бороться с наркоманией, сосредотачиваясь на наркоманах и забывая о наркомафии.
Поддается трудному подсчету вклад того или иного химического фактора в росте онкологической заболеваемости, но доказано, что добровольное курение оказалось в сотни раз потенциально более опасным для возникновения рака легкого, чем чернобыльский фактор среди населения пострадавших стран.
Сегодня специалисты не рекомендуют использовать для питья днепровскую воду из-за ее потенциально опасного химического загрязнения. Широко использовать минеральную воду можно лишь при ее слабой минерализации и уверенности, что это не подделка в виде водопроводной воды, минерализованной пищевой солью и содой. Вода из скважин юрского водозабора наиболее безопасная и экономически выгодная альтернатива другим источникам питьевой воды, хотя состояние многих скважин уже за пределами санитарных норм. Предлагаемые в продаже фильтры «чистят» воду по-разному, удаляют далеко не все вредные вещества; некоторые фильтры удаляют полезные минералы, а неправильная их эксплуатация может, наоборот, «выдать» обогащенную вредными веществами воду.
Способность организма человека противостоять комплексному воздействию вредных факторов внешней среды — индивидуальна. Вот почему у одних дополнительная лучевая нагрузка в 10 — 100 мЗв может привести к той или иной болезни, включая рак, а для других 500 мЗв и даже 1000 мЗв безопасны. Кроме генетически обуславливаемой устойчивости организма, повышает ее резерв устойчивости и здоровый образ жизни: рациональное сбалансированное питание, оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек.
Особое внимание в повышении индивидуальной радиационной защиты следует уделять в адекватном насыщении организма витаминами и минералами. Известной радиопротекторной и антиканцерогенной активностью обладают витамины А (в том числе бета-каротин), Е, С, микроэлемент селен (так называемый, антиоксидантный комплекс). Еще более эффективен полный витаминно- минеральный комплекс, состоящий из 30-и компонентов. Однако последние исследования показали, что активность синтетического антиоксидантного комплекса резко усиливается в присутствии натуральных компонентов, содержащихся в свежих овощах и фруктах. Поэтому наряду с курсовыми приемами таблетированных форм витаминов нельзя забывать о свежих овощах и фруктах. Но они последние должны быть экологически безопасными: без цезия, нитритов и прочей химии.
16 послеаварийных лет показали, насколько опасна позиция бездеятельности на начальном этапе аварии, информационного вакуума, настолько же опасно нагнетание необоснованных страхов, ведущих к массовым стрессам и психозам. Правдивая и своевременная информация о размерах аварии и квалифицированные медико-социальные мероприятия могли бы более эффективно минимизировать последствия Чернобыльской катастрофы. Но было бы преступным делать вид, что проблема Чернобыля себя исчерпала и можно ничего не делать для себя и своих детей.