Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Жизнь в инвалидной коляске

3 декабря, 1999 - 00:00

По данным Министерства образования Украины, в 1998 году в нашей стране было зарегистрировано 152 тысячи 220 детей-инвалидов. Многих из них нищета и голод (пенсия инвалида детства не превышает 40 гривен в месяц) вытолкнули на улицы городов, где в пешеходных переходах или возле продуктовых магазинов они вынуждены просить милостыню. Те, кому повезло, подрабатывают в кафе или продают газеты... Они не рассчитывают на чью-либо помощь, ибо еще с первых лет своей жизни четко усвоили — инвалиды (или, как говорят во всем цивилизованном мире, люди с ограниченными возможностями) никому не нужны и всегда будут жить «на обочине» общества.

«Пожалуй, самым страшным и тяжелым в моей жизни был 1997 год. Аленка совсем перестала ходить и ей срочно нужно было делать операцию. Врачи посоветовали обратиться в Центральный детский клинический санаторий Министерства обороны Украины в Евпатории. На то время только операция стоила 500 гривен, а за весь курс лечения и питание нужно было заплатить 3 тысячи гривен. Я в то время не работала (девочки нуждались в постоянном уходе), и таких больших денег у нас, конечно, не было. Пришлось брать документы о болезни дочерей и ходить по коммерческим предприятиям и компаниям, просить о помощи. В конце концов, руководства трех фирм надо мной сжалились и выделили деньги. О том, как перебивались «на частных» квартирах мы с Викой (оставить ее в Киеве мне было не на кого), вспоминать не хочется. Продержались, и слава Богу», — рассказала корреспонденту «Дня» мать двух инвалидов детства, девочек-близнецов Анна Ковтун.

Алена и Вика появились на свет одиннадцать лет назад. В то время их мама Анна Петровна, коренная киевлянка, вместе с мужем жили в одном из поселков Красноярского края. Когда девочкам исполнилось семь месяцев, родители начали догадываться о том, что с Викой «что-то неладно». Забрав детей, Аня отправилась в Киев, где Веронике поставили страшный диагноз — детский церебральный паралич и олигофрения. Поскольку девочка нуждалась в комплексном лечении, которое можно было получить только в столице, Анна решила уговорить мужа переехать в Киев. Но вернувшись в поселок, узнала, что отец отказывается от двух своих дочерей. Не став унижаться перед струсившим супругом, продав всего лишь за месяц квартиру в поселке, с «пакунками» и двумя колясками Анна вернулась домой. А по дороге заметила, что у Аленки, буквально за неделю, деформировались стопы. Позже, уже в Киеве, диагноз ДЦП поставили и второй Аниной дочери.

«Сегодня я работаю музыкальным руководителем в детском садике и получаю 119 гривен, — говорит Анна Ковтун. — Девочкам назначена пенсия — по 40 гривен на каждую. 199 гривен в месяц — вот наш семейный бюджет. А ведь девочек еще и учить нужно. Недавно Аленку прооперировали второй раз. Деньги выделила Киевская горадминистрация. Скоро Алене наденут специальные протезы, которые, кстати, пришлось ждать почти два года, и стоят они ни много ни мало — 600 гривен. Такие же протезы купили и Вике».

Учителя к Вике и Алене приходят на дом. Вика практически не разговаривает, и поэтому пока занимается только с логопедом. Аленку же 10 часов в неделю учат преподаватели общеобразовательной школы. Причем читают ей только основные предметы — языки и математику. Несколько месяцев назад мама девочек ходила в Киевское управление образования и просила увеличить количество учебных часов до 20. На что «сердитая женщина-чиновник» ответила ей, что для бесплатного образования и 10 часов в неделю — роскошь! «Аленка очень сообразительная девочка, и поскольку она не может заниматься физическим трудом, ей просто необходимо получить высшее образование, для того, чтобы выжить в нашем мире и помогать Вике. Но денег для этого нет, и я не знаю, как помочь своей дочери! Впрочем, мне предлагали отдать ее учиться в обыкновенную школу, но дети, да и взрослые, как правило, неадекватно реагируют на ее заболевание. Поэтому я не хочу, чтобы моей девочке еще и искусственно создавали стрессовые ситуации. Наше общество не готово к общению с такими детьми. Почему-то люди предпочитают делать вид, что инвалидов попросту не существует. Прекрасное доказательство этому — отсутствие специальных спусков для инвалидных колясок практически во всех общественных местах. Недавно я повела девочек в цирк и заносила их на второй этаж на руках», — сказала Анна Петровна.

У поистине мужественной женщины, одной воспитывающей, кормящей и лечащей двух девочек с ограниченными возможностями, есть одна- единственная мечта. «Я и еще четыре мамы детей-инвалидов уже несколько лет мечтаем продать свои квартиры и купить большой дом, в котором мы все могли бы жить, помогая друг другу. Ведь рассчитывать на помощь со стороны нам не приходится».

Заметьте, на абстрактное государство, своей Конституцией гарантирующее и право на достойную жизнь, и право на квалифицированную и доступную медицинскую помощь, и право на образование и еще много чего, надежды уже нет.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга СЕРОВА, педагог-психолог Киевской городской социальной службы для молодежи:

— По данным Киевского научно-исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии, только за последние три года в Киеве появились на свет 570 детей с врожденной болезнью Дауна. Если сравнить эту цифру с соответствующими показателями крупных европейских городов, то увидим, что в Украине рождаемость детей с подобными патологиями в два раза выше, чем в развитых странах. На мой взгляд, увеличение случаев рождения больных детей является результатом крайне низкого качества жизни нашего общества и экологической обстановки. Ведь на здоровье еще не родившегося малыша влияет все — питание матери, стрессовые ситуации, в которых она оказывается, воздух, которым она дышит.

Что же касается проблем детей-инвалидов, то все они являются неотъемлемой частью, охватившего нашего страну социально- экономического кризиса. Крайне низкие пенсии вынуждают инвалидов просить милостыню. Фактически бесплатное образование и медицинское обслуживание превратилось в «выжимание» денег с учеников и пациентов только потому, что педагоги и медики получают непозволительно низкую заработную плату. Говорить же о создании специальных лечебно-тренажерных залов, где страдающие, например ДЦП, люди могли бы восстанавливать здоровье, вообще не приходится. Ибо у нашей страны на это попросту нет денег.

Кстати, тот факт, что некоторые люди неадекватно относятся к инвалидам, стараются при любой возможности унизить и оскорбить их, свидетельствует о том, что физически здоровые люди — страшно уставшие, озлобленные и зачастую пребывают в предстрессовом состоянии.

Инна ЗОЛОТУХИНА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ