Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

1919-й и сто лет спустя...

Василий Липкивский присутствует духом и теперь, в современной независимой Украине
10 октября, 2019 - 16:47

19 марта нынешнего года исполнилось 155 лет со дня рождения Василия Константиновича Липкивского, которого в далеком 1921 году Всеукраинский Православный Собор Украинской Автокефальной Православной Церкви избрал Первым Митрополитом Киевским и всея Украины. Именно он в выступлении в Святой Софии обосновал «право нашей Церкви быть автокефальной с исторической, канонической и моральной точки зрения» (см. К. Липкивский. Актуальные мнения Василия Липкивского. День №2, 10 января 2019 г.).

Однако только недавно состоялось такое значимое для Украины событие — официальное приобретение автокефалии Украинской православной церковью, документально подтвержденное в Софийском Соборе 7 января этого года — почти через сто лет, после того как Василий Липкивский в день апостолов Петра и Павла 29 июня 1919 г. провел первую Службу Божью полностью на украинском языке именно в Святой Софии. (Необходимо отметить, что этому предшествовала огромная работа самого Василия Липкивского над переводами богослужебных текстов на украинский язык — их не хватало. Так, еще за месяц до этого, 22 мая в Михайловском (Никитском) Соборе на Печерске, при котором была создана первая украинская парафия, протоиерей Василий Липкивский имел возможность провести Службу Божью лишь с частичным использованием украинского языка. К тому же приходилось идти и против определенной тенденции, которая имела своих сторонников, — «в церквях нужно читать на славянском, только с произношением украинским»).

Как писал известный деятель украинского церковно-освободительного движения протопресвитер Демид Бурко, Митрополит Липкивский «был проповедник необычайной силы, которого услышала Украина, может, впервые после иерархов могилянской эпохи... Софийский собор не вмещал людей в тот день, когда служил Митрополит; все шли послушать, что будет проповедовать Украинский Золотоуст. Во время его речей тысячи глаз будто приковывались к нему... И каждый, кто хоть раз слышал проповедь Митрополита Василия Липкивского, мог сказать словами людей, слушавших благовестия Христа: «Никто еще не говорил так, как этот человек...»»

В целом в то лето состоялось много знаковых событий при участии Василия Липкивского. В частности, были созданы еще три украинских парафии — Подольская при Андреевской Церкви, Лыбидская — при церкви св. Ильи около железнодорожного вокзала и Старокиевская — при Софийском Соборе. На общих собраниях последней 3 августа 1919 года Василий Липкивский был единогласно избран настоятелем этого Собора.

31 августа 1919 г. торжественной процессией из Софийского собора духовенство, возглавленное Василием Липкивским, встречало Председателя Директории Симона Петлюру. На Софийской площади вокруг памятника Богдану Хмельницкому стояло большое собрание народа и войска, сияли церковные хоругви и желто-голубые флаги, торжественно звучало пение «Тебе Бога хвалимо». Василий Литовский, приветствуя Главного атамана, говорил: «На тебя, верный сын Украины, надежда. Тебе доверил наш измученный народ вывести его из неволи египетской. Путь тяжелый и тернистый. Но блажен тот, кто для добра человеческого идет этим путем до конца. На нас, брат, лежал долг бороться за национальное и церковно-религиозное освобождение отчизны нашей... этот долг мы должны выполнять, а как погибнем в борьбе, не закончив этого святого дела, то погибнем с верой, что завершат его другие». В те дни Всеукраинский Православный Церковный Совет обратился с воззванием к украинцам: «Когда Ты, Народ Украинский, не послушаешь своих поводырей и не станешь объединенным в обороне твоей Отчизны, то будешь плакать в московской неволе, как плакал когда-то Израиль на реках Вавилонских». Автором этого воззвания был Василий Липкивский.

...Не услышали тогда украинцы этих пророческих слов...

И вот сейчас, сто лет спустя, в современной Украине также происходят события, связанные с фигурой В. Липкивского, этого, по словам Академика Агатангела Крымского «апостола украинского религиозно-национального возрождения». Сделано два весомых шага на пути достойного чествования памяти Митрополита Василия Липкивского.

18 января в Черкассах состоялось торжественное открытие и освящение памятника Митрополиту Василию Липкивскому около дома бывшей гимназии, в которой он учительствовал в 1891 году. (Напомним, что это уже третий памятник Митрополиту. Первый был построен в 1984 году Украинским Православным Братством им. митр. Василия Липкивского, который действовал в США в течение 60 лет, в Украинском православном Центре So. Bound Brook около Нью-Йорка. Второй — в Тернополе, как дань происхождения рода Липкивских с берегов реки Золотая Липа, на Тернопольщине).

В начале этого года увидело мир шеститомное издание избранных произведений Василия Липкивского, подготовленное Институтом украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины, в котором в течение многих лет осуществляются глубокие исследования истории Украинской Церкви, в частности — УАПЦ и ее Первого Митрополита Василия Липкивского. Составителями издания, реализованного при поддержке Украинского культурного фонда, выступили доктор исторических, доктор церковно-исторических наук И.М. Преловская и научный сотрудник И.В. Яворская.

Это издание свидетельствует о выполнении важного пункта постановления Верховной Рады Украины №1570 — VII от 3 июля 2014 г. «О праздновании 150-летия со дня рождения отца-митрополита Василия Липкивского». На сегодня выполнены почти все пункты этого постановления — проведена научная конференция, выставки в Национальном музее истории Украины и Музее истории Киева, выпущены юбилейные монеты и марки, подготовлены и опубликованы статьи в печатных СМИ, состоялись выступления на радио и телевидении, подготовлены телепередачи.

Остается невыполненным единственный пункт этого постановления — установление мемориальной доски Василию Липкивскому на одном из домов двора Софии Киевской, где он проживал как настоятель Софийского Собора с 1919 по 1927 г. (есть даже соответствующее решение Киевского городского совета от 06.05.2015 г.). Все многолетние усилия общественных деятелей Украины и диаспоры, а также потомков В.К. Липкивского в этом направлении пока не дают результатов.

В датированном 22 апреля 1936 г. письме отцу П. Маевскому, который проживал в Виннипеге, отвечая на просьбу непосредственно принять участие в становлении Украинской Православной Церкви в Канаде, Василий Липкивский перефразировал слова апостола Павла: «Я могу принять участие... как отсутствующий телом, но присутствующий духом».

Он присутствует духом и теперь, в современной независимой Украине, — своей поучительной «Историей Украинской Православной церкви», обстоятельными выстраданными советами относительно церковного становления, вдохновенными Проповедями добра, мира и согласия, любви к своей Отчизне, к родной украинской церкви, Проповедями, которые можно считать духовным завещанием Митрополита Василия Липкивского нам и нашим потомкам.

Константин ЛИПКИВСКИЙ, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ