Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Без права восстановления...

25 января, 2008 - 19:32

Неделя, которая проходит, для респондентов «Дня» оказалась на удивление разнообразной. Ход событий на заседании СНБО привлек внимание жителей всей страны. А еще респонденты активно следили за Давосским форумом и выборами президента в России. Об этом и о другом читайте в нашей постоянной рубрике «ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?»

Валерий БЕБИК , доктор политических наук, проректор по информационно-аналитической работе университета «Украина»:

— Честно говоря, отечественная политика уже порядком поднадоела рядовому украинскому гражданину. Хочется чего-то светлого, позитивного! А здесь постоянно — как не очередная коалициада, так публичный мордобой между государственными чиновниками первого ранга. Может, с них те ранги поснимать без права восстановления? Потому что на пенсию все же пойдут с тем наивысшим рангом представителей правящей «элиты». А так эти «украинские» вожди не могут: а) выучить украинский язык; б) общаться без кулаков. За что же, спрашивается, они получат деньги из украинского государственного бюджета?..

В международных новостях меня больше всего поразила «принципиальность» путинской ЦИК (прямо по-киваловски), которая не захотела регистрировать бывшего премьер-министра России М. Касьянова в качестве кандидата в президенты наших младших братьев-россиян. Хотя, может, это такой PR-ход, о котором мы не знаем?..

А еще — профессионально заинтересовала информация о том, что по количеству пользователей интернета Китай вышел на второе место после США. Эксперты свидетельствуют, что в течение следующего года китайцы, в конечном счете, станут первыми и, как сказал в свое время М. Горбачев, покажут миру, «кто есть ху». Не подумайте чего-то плохого об этой трудолюбивой и, бесспорно, талантливой нации. Слово «ху» у них означает мужское имя. Например, генеральным секретарем ЦК КПК не так давно был господин Ху Яобан...

Что же касается меня лично, то книгой прошедшей недели у меня была «Роська правда» (именно так правильно называется по тексту этот средневековый документ наших предков) великого киевского князя Ярослава. Напомню, это политико-правовая памятка наших предков, которая стала венцом общественного мнения Киевской Руси Х—ХII веков. Уже и не знаю, откуда идеологи российской империи Рюриковичей-Мономаховичей взяли, что, кроме Киевской Руси, была еще и какая-то Русь Новгородская?..

В пункте первом «Правды роськой» четко отделяются друг от друга народы: «русины» и «словены». Русинами новгородцы и другие жители нынешних русских земель звали жителей Киевской Руси. А самоназванием новгородцев было — словены! Так что, согласно этому документу, украинцы никогда не были и не являются славянами!

Так вот чем так отличаются наши языки, культура, привычки, ментальность... Вот почему дворянская историческая наука (В. Татищев, М. Ломоносов и др.) ссылалась на древний миф о наших предках, согласно которому было два брата — Скиф и Словен. Старший брат Скиф остался жить на родительской земле (в Украине), а младший брат Словен пошел на север и... основал Новгород (в России).

Олег ТРАВЕРСЕ , доцент кафедры политологии и социальных технологий Национального авиационного университета:

— Первым и самым главным позитивным событием прошедшей недели я назвал бы Давосский форум. Не сомневаюсь, что он станет выдающимся мероприятием всего года. Ведь там обсуждаются важнейшие вопросы сегодняшнего дня: экологические, экономические, усовершенствование внутригосударственных систем стран мира и вопрос благотворительности, который, кстати, в этом году впервые поднимался.

Что касается внутриполитической жизни, то есть надежда, что начнется продуктивная работа парламента как главного законодательного органа нашей страны. И удастся сдвинуть с места те проблемы, которые накопились за долгое время. Также надеюсь, что удастся принять правительственную программу действий. В результате позитивной работы мы получим не только программные постановления, но и перейдем к практическим действиям. Что касается личных позитивных моментов, то очень рад за своего коллегу, который защитил докторскую диссертацию, для нас это всегда выдающееся событие.

Михаил НЕМОВ , глава Хмельницкого союза предпринимателей и промышленников, депутат областного совета:

— Неделя прошла в разговорах о «земельном вопросе» и событиях, которые произошли и, по всему видно, еще произойдут вокруг него. Продолжали ломать копья в дискуссиях: что же произошло в зале заседаний Совета национальной безопасности и обороны, где как раз этот вопрос и обсуждался? Большинство собеседников склоняется к мнению, что Юрия Луценко спровоцировали — «...дал пощечину по лицу» столичного мэра Леонида Черновецкого. Относительно того, мог ли главный милиционер страны в этой драматичной ситуации повести себя как-то иначе, общего языка не нашли.

«Земельный вопрос» прошел 23 января и на сессии областного совета. Одни говорили о «дерибане», другие — о том, что «все законно». К сожалению, общество уже давно очень далеко зашло. И не знаю, выйдет ли из этой трясины. И на этой неделе мы продолжаем пожинать горькие плоды посеянного раньше. И еще долго будем пожинать... Жуткая информация о компенсации моральных убытков семье незаконно осужденной за убийство три года назад Светланы Зайцевой из Макеевки. Справедливость якобы восторжествовала. Но виновники трагедии не наказаны до сих пор...

В магазинах и супермаркетах чуть ли не ежедневно меняют ценники. Все дорожает. Если по стране цены в 2007 году выросли на 16,6 процента, то на потребительском рынке области — на 17,9 процента.

Максим АВКСЕНТЬЕВ , Донецкий институт социальных исследований и политического анализа:

— Непростой вопрос. Отчего-то в последнее время выходит так, что большинство происходящего трудно однозначно отнести к плохому или хорошему. Или время такое, или возраст дает о себе знать. Мало веселого и приятного в домашних ссорах и конфликтах на работе, которых было немало на прошедшей неделе. Вместе с тем, я бы смело отнес их и к позитиву: возможность открыто обсудить противоречия позволяет двигаться дальше. И если относительно конфликтов на работе должны быть некие рамки и правила выяснения отношений, то в делах личных — все больше в этом убеждаюсь — универсальных рецептов быть не может. Хорошо это или плохо? Вряд ли и тут может быть однозначный ответ.

На прошлой неделе довелось присутствовать на «бюджетной» сессии Донецкого горсовета, и вот это я бы уже отнес к событиям скучным и малопривлекательным. А ведь обсуждение и принятие бюджета города — как раз тот случай, когда бесконфликтность, очевидно, неуместна и даже противопоказана. Увы, инертность и предсказуемость происходящего располагала к неутешительным выводам. Даже фракция витренковцев как-то вяло выступила, похоронив надежду на оживление собрания. Может, секретарю горсовета Николаю Левченко стоило бы именно тут продемонстрировать свои известные эпатажные методы?

А вот из однозначно хорошего отметил бы трилогию «Хроники заводной птицы» Мураками, прочитанную мною по рекомендации хорошего человека. Должен признать, что самые лучшие книги приходят к нам через близких нам людей. Наверное, книголюбы поймут, насколько уместным и своевременным бывает такой вот совет. И, следуя старой традиции «передай добро по кругу», я предлагаю всем подумать — а нет ли у вас близких людей, кто нуждался бы в вашем «книжном» совете? Возможно, он и будет самым уместным.

Подготовили Анна ХРИПУНКОВА, Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, Ирина КОНОНЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ