Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Богунская Голгофа

Кровавые житомирские этюды 41-го...
17 июня, 2016 - 12:32
«ШТАЛАГ», ВОЕННОПЛЕННЫЕ НА ПЛАЦУ НА БОГУНИИ, ЛЕТО 1941 ГОДА / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ИЗДАТЕЛЬСТВОМ «ВОЛЫНЬ»

9 июля 1941 года Житомир оккупировали гитлеровцы. «Новый порядок» заявил о себе сразу. На Сенном рынке появились виселицы, и труппы с виднеющимися языками висели по несколько дней. Машина смерти начала набирать обороты и заработала на полную мощь очень быстро, с немецкой педантичностью.

...Несколько тысяч пленных красноармейцев согнали на околицу Богунии. Оккупантам не было куда их деть, поэтому приходилось держать под открытым небом, на территории бывшей военной части, где сохранилось несколько кирпичных зданий. Голодные, больные, много раненых и изуродованных, эта серая, замученная толпа людей пророчила что-то еще более ужасное и более зловещее. Так началась история Богунского лагеря смерти «Шталаг-358»...

* * *

В советское время у меня был один знакомый, который рассказывал мне жуткие истории о трагедии житомирских евреев. Он жил в районе улицы Чудновской, где немцы устроили еврейское гетто в июле сорок первого.

Практически житомирских евреев начали истреблять почти сразу после оккупации города. Перепуганных людей гнали партиями к своему последнему убежищу, в лес возле села Довжик.

Господи прости, что это было за зрелище...

В третьем-четвертом часу ночи начинался неимоверный шум: крики женщин, плач детей, лай собак, немецкая ругань и громкие команды. Никто из прилегающих к улице домов не спал. Испуганно выглядывали через щели заборов, слегка отклоненные занавески окон. Все знали, что это гонят евреев. И догадывались куда.

Всего же вечный покой в Довжицком лесу нашли до десяти тысяч житомирских евреев.

ДАНТОВ АД

«Шталаг-358» жил своей «будничной» жизнью. Сюда свозили все больше и больше военнопленных. Территорию обустроили, обгородили колючей проволокой под высоким напряжением, разбили на секторы, где под открытым небом в дождь и в жару карали мучеников за грехи люциферовождей.

... В доме моего деда в с. Каменка под Житомиром квартировали немецкие солдаты. Был такой немец Отто и его товарищ Вальтер. Человечные были, приносили еду в котелках, жирную, вкусную. Играли с детьми. Отто растерянно смотрел на убогую жизнь нашей семьи и время от времени свирепо говорил: «Гитлер, Сталин — капут!» Хватал вожжи из хлева и, сделав из них петлю, демонстрировал, как бы он вешал тех вершителей долей человеческих.

Может, и он видел, что делалось в том Дантовом аду на Богунии. Лагерь назывался фильтрационным. Евреев и командиров Красной армии, коммунистов, энкеведистов расстреливали сразу. Других — «гуманно» обрекали на голодную мученическую смерть: 100 г проса в день и поллитра воды.

Пленных гоняли на строительство дороги Житомир — Бердичев, и эта дорога стала дорогой смерти многих несчастных, которых забивали конвоиры. Свою смерть они находили также на работах в каменном карьере и на лесопилке.

На территории «Шталага-358» нацисты устроили т. н. лазарет, который размещался в кирпичных зданиях бывшей советской военной части. Здесь находились обреченные, которых «лечили», а впоследствии их муки заканчивались в кагатах для умерших здесь же на околице лагеря.

Через всего фильтрационный лагерь смерти прошло больше 100 тысяч пленных и около 67 тысяч из них осталось в холодной богунской земле...

ТАЙНА УРОЧИЩА ПЕТРОВСКОЕ

При въезде в Довжик в лесу стоит завод строительных смесей. Место удобно, экономически привлекательно, потому что рядом коммуникации, фактически пригородная зона.

Когда-то еще в советские времена при строительстве этого предприятия экскаватор вывернул целую кучу человеческих черепов и костей. Испуг был очень сильным, потому что скорее всего строители натолкнулись на один из кагатов массовых захоронений. Известили обком партии, соответствующие органы. Однако строительство никто не остановил. Кости те, которые принадлежали не одной сотне загубленных душ, переместили на окраину застройки, закопали, а на кургане установили фигуру мускулистого пленника, который рвет кандалы неволи. На гранитной стеле — имена погибших партизанских подпольщиков, в частности руководителей житомирского коммунистического подполья, Героев Советского союза Г. Шелушкова и А. Бородия.

... Уже в наше время рядом с заводом начали вырезать участок леса, площадью 2,5 гектара. Этот лес в Житомирской райгосадминистрации почему-то значится как пашня. И ее, как обычно сегодня делается, оформили под «садоводство» нужным людям. Но кого сегодня этим удивишь, когда на местных уровнях действуют не законы Украины, а «понятия» бандитской малины.

А тем временем урочище Петровское является местом массовых захоронений жертв нацистского террора. Достаточно заглянуть в сборник архивных документов (издательство «Радянська Житомирщина» 1948 г.). «Житомирщина в период временной оккупации немецко-фашистскими захватчиками». На территории этого урочища в 13 могильниках было замордовано и расстреляно до 20 тысяч мирного населения, среди которого основная масса это местные житомиряне и жители окружающих сел. В 1942—1943 гг. нацисты, чтобы скрыть свои преступления, эти захоронения разрывали и труппы сжигали в построенном здесь же крематории, а также непосредственно в самих могилах-кагатах. Это сегодня могут подтвердить еще живые свидетели.

Поэтому подавать трагедию урочища Петровское только как место гибели членов коммунистического подполья и партизан, мягко говоря, не соответствует исторической правде. Потому что здесь нашли свой покой и коммунисты, и партизаны-подпольщики, и энкеведисты, и работники партаппарата, и члены ОУН-УПА, а преимущественно — простые невиновные люди: кто избегал отправок в Германию, «нарушители» нового порядка, «саботажники» трудовой повинности, заложники, «нарушители» комендантского часа, тот, кто не оплатил установленные налоги и сборы, больные заразными инфекционными болезнями, кто чем-то не угодил или оскорбил немецкого солдата или офицера и т. д. Пуля в довжикской земле уравняла всех...

Поэтому напряжение современных вандалов над памятью и физическими останками великомучеников не могло не всколыхнуть человеческую совесть.

Довжик восстал. На месте вырубки леса местная общественность установила и освятила крест, провела мероприятие-реквием и поминальную панихиду. Но изверги несколько раз уничтожали этот крест, сжигали венки.

Как похоже все это на почерк душегубов большой бойни и сатанинского разгула. И хотя история с довжикским «садоводством» на костях приобрела всеукраинскую огласку еще в 2013 году, а бывшая власть сменилась, однако законы коррупции вряд ли изменятся. Передача тех садовых участков заводу сыпучих материалов состоялась безукоризненно. Территорию теперь уже предприятия спешно обгородили, завозят материалы, песок. А посреди этого бесчинства построили часовню, видимо, чтобы замаливать собственные грехи перед памятью униженных и презренных...

Я стою возле скульптурной композиции, которая символизирует мученичество пленников лагеря смерти «Шталаг-358». Она с обеих сторон дороги и рядом с ней просевший курган земли. Здесь похоронены останки замученных голодом и болезнями военнопленных. Справа видны стены, зарешеченные колючей проволокой, водонапорная башня, крыши боксов для техники. Здесь сегодня размещена военная часть.

Молодые воины даже не подозревают, что соревнуются на стадионе, где закопаны горы трупов, боксы с техникой тоже стоят на громадном кладбище. А живут они в казармах, где находили свою мученическую смерть тысячи и тысячи невольников Шталага.

В послевоенные годы компартийная клика «достойно» почтила память погибших в житомирском «Освенциме», уравняв бульдозером могилы-кагаты так называемых «изменников Родины».

Как это происходило и кто отдал такой приказ — тайна до сих пор. В советское время на эту тему было наложено негласное табу, ведь какая здесь героическая страница Великой Отечественной войны?

В шаблоны партийных фюреров это не вписывалось...

На месте разоренных захоронений засеяли лес, который растет и по сей день...

Я захожу в лесные заросли, где еще видны останки возможных бывших могильников. Местами характерно просела земля, а кое-где видны бугорки-курганы. По крайней мере, эксгумацию здесь никто не проводил. Точно одно: это громадное кладбище, запущенное и заброшенное.

Здесь выбрасывают мусор и даже целые горы бутылок. Кое-кто из местных «сознательных» жителей (а недалеко многоэтажки) закапывают здесь трупы собачек и котиков. А выпивохи «обустроили» себе зону досуга: даже деревянные столики смастерили на черепах и костях.

Юрий БОГУНСКИЙ (КОЛОКОЛЬЦЕВ)
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ