В 17 лет человек уже полностью осознает свои силы и способности. Да, поддержка, дружеская помощь, даже доброе слово ему еще понадобятся, они стоящи и никогда не излишни. Но все зависит в первую очередь от тебя самого. И уже по первым шагам можно увидеть, как дальше пойдут дела, удастся ли осуществить задуманное.
Это в жизни одного человека. А какие сложности возникают в жизни страны такого же возраста после провозглашения ее независимости, каковы пути развития, оценок, предвидения открываются перед ней. Здесь уже творцами являются не молодые люди, а взрослые, с опытом государственной и хозяйственной деятельности, образованные, квалифицированные, трудоспособные.
В последние годы значительно изменились экономические отношения, и это у нас привело к уменьшению объемов производства, сокращению трудовых коллективов, а то и вообще к прекращению деятельности некоторых предприятий. А за ними возникли и кризисные явления в экономике, политическая нестабильность, бездеятельность органов власти.
Но трудности переходного периода не одним нас приходилось переживать. Единственное, чем отличаются разные страны, так это сроками — чем энергичнее и целеустремленнее действовать, тем быстрее все нормализуется и войдет в свое обычное русло. Так есть ли сейчас у нас сдвиги к лучшему? Да, есть, и в главном, а не во второстепенном. У нас есть руководители страны — Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, знающие, что и как нужно делать; есть также специалисты в правительстве и на местах, осознающие свои обязанности и готовые их выполнять.
Как-то в разговоре с одним мужчиной пожилого возраста я спросил, что нас сегодня больше всего донимает или даже стало угрозой, и получил такой ответ: безграмотность. Пришлось переспросить, ведь у нас предприятия, учреждения и организации возглавляют преимущественно люди с высшим образованием. Это так, я получил этому подтверждение. Но применяются ли в полной мере эти знания на практике? Вот, к примеру, много говорится о том, что нам нужно внедрять на производстве новые технологии, снижать энергозатраты, заботиться о конкурентоспособности нашей продукции. Об этом должны беспокоиться новые владельцы предприятий, вкладывать средства. Но возьмутся ли они за это, когда при меньших расходах есть возможность приобрести дополнительные мощности или получить выгодные заказы, с которыми они справятся без любых нововведений?
А приватизация объектов исторического значения — таких, как Трахтемиров, застройка заповедных мест, берегов рек? Все это имеет в основе своей то, о чем говорилось в народной пословице: «Нет худшего врага, чем глупый ум».
В последнее время ширятся разговоры об «оранжевой» команде: будто бы она не справилась со своими задачами, утрачивает свое влияние, у нее возникли разногласия. Да, но разногласия преодолеваются в процессе переговоров, а с некоторыми людьми из этой команды, откровенно говоря, уже давно нужно было распрощаться, и в этом нет ничего удивительного. Майдан — это самое большое достижение независимой Украины мирового уровня. Все участники его должны гордиться тем, что на их судьбу выпало такое примечательное историческое событие. Идеи Майдана имеют непереходный смысл, и чем дальше с течением времени мы будем отдаляться от тех памятных дней, тем они будут становиться для нас более весомыми и важными.
А вот что необходимо, так это пополнение «оранжевой» команды профессионалами высокого сорта, патриотически настроенными и способными видеть многообразие нашего мира, умеющими выделить то, что служит во благо Украины. Большим успехом является то, что у нас побеждает государственнический подход к решению всех дел нашей жизни и что Президент Виктор Ющенко не прибегает к благолепным заверениям и украшениям, а называет вещи своими именами, не избегает неудобных и сложных вопросов. Ведь с этого и начинается развитие событий — с охватывания задач и определения их последовательности.
Еще один важный признак нашего времени — власть начинает говорить с людьми на языке, в котором самую большую ценность имеет правда. В этом все убедились в дни стихийного бедствия, охватившего западные области Украины. Наводнение нанесло огромный ущерб людям, и очень важно, чтобы они не остались наедине с этой бедой. Помощь предоставляется, но нужно задуматься и над тем, почему в последние годы участились такие случаи. Не потому ли, что ведется бездушная вырубка лесов возле рек?
Можно бесконечно перечислять наши недостатки, упущения, потери за прошлые годы. Но все эти неудачи сами по себе не исчезнут ни от повторения, ни от отчаянных криков. Здесь спасение единственно и старо как мир — труд. А вот работать как раз не спешат. Многих охватила бесхозяйственность, и даже уборка мусора на окраинах городов и сел заводит некоторых в тупик, они не знают, что здесь нужно делать, с какой стороны подобраться к этому делу.
Время раздора и колебаний проходит, но для успокоения нет причин. Еще рано почивать на лаврах и считать, что мы свое сделали. Нужно умело использовать в своей деятельности собственные силы. Майдан был и останется неугасимым факелом, его знамена будут и дальше собирать все светлое и чистое, порядочное и животворное, творческое и прагматичное, что есть в нашем обществе, объединять неравнодушных, смелых, отважных. Мы можем быть недовольны какими-либо действиями власти или наоборот, ее бездеятельностью, отмечать и другие недостатки, но то, против чего выступил Майдан, неприемлемо для нас как тогда, так и теперь; оно вне пределов всех наших стремлений и надежд на собственное государство, оно само по себе не отойдет в прошлое и требует активных действий. Особое его значение для молодежи, чувствительной к требованиям сегодняшнего дня, для которой фальшь, демагогия, крючкотворство является признаком человеческой неполноценности, и которая желает жить в стране, где она может полностью раскрыть свои способности и умения, принести пользу своему народу.