«Горячая тема» последних дней — обсуждение проекта государственного бюджета Украины на 2006 год. Что мне удалось понять, так это то, что бюджет 2005 года, был «плохим», потому что в нем было предусмотрено много расходов на социальные нужды, и мало на развитие экономики, и поэтому такой бюджет правила хорошего тона заставляют называть не иначе как «бюджет проедания». А «хороший» бюджет — это такой бюджет, где много расходуется на финансирование различных сфер экономики и называется такой бюджет прогрессивно — «бюджетом развития».
Вроде бы все верно: чтобы было что распределять, нужно сначала что-то производить. Но если переходим от теории к практике, то начинаются вещи менее понятные, о которых бы хотелось поговорить. Да, я согласен, что государство должно стимулировать развитие экономики. И она, сколько я себя помню, все время пытается (якобы) это делать. Ежегодно расходуются огромные средства на развитие сельского хозяйства, угольной отрасли и тому подобное. А результат? Такой, что все говорят об упадке и разрухе. При этом одни кричат, что денег дали мало, а другие, что они и этих копеек не видели. О том, что деньги для шахтеров исчезали по дороге из Киева в Донецк, а деньги для крестьян в село не попали, говорят и пишут, кажется, все неравнодушные. Вот и получается: хотели «бюджет развития», а вышло — «бюджет разворовывания».
А сейчас посмотрим с другой стороны: государство сделало большие социальные выплаты. Считают, что следствием этого стал рост цен. Это плохо, потому что высокие цены снижают уровень жизни. Но, еще хуже то, что рост цен не привел к соответствующему экономическому оживлению. Вот где настоящая беда. То, что цены возросли и будут повышаться, это неизбежная реальность. В той же Европе намного выше зарплаты, но и цены тоже выше. И наши цены будут пытаться выровнять со среднеевропейскими. Поэтому бороться нужно не с высокими ценами, а с маленькими зарплатами и пенсиями. Если повышение зарплат и пенсий будет в несколько раз превышать рост цен, то это нормально. И это пойдет на пользу экономике. Наши крестьяне криком кричат, что они страдают от низких цен. А почему низкие цены? Потому что бедный потребитель. Низкие цены на продукцию крестьян уничтожают село. Как помочь беде? Снизить цены на топливо, удобрения, технику путем «строгих» приказов Кабмина? Выдать «дешевые» кредиты? Это мало что даст, потому что, как известно, деньги до фермера и крестьянина не дойдут, но они в очередной раз обогатят «латифундистов» и чиновников, сидящих на бюджетных деньгах. Главный инвестор села — это 47 миллионов жителей Украины, потребителей продуктов. Если увеличатся их зарплаты и пенсии, они смогут купить и больше, и лучшего качества, и по высшей цене. И тогда поднимется сельское хозяйство. Поэтому, отдав значительные средства на социальные потребности тем же пенсионерам, правительство сделало доброе дело и для развития. И далее нужно увеличивать выплаты зарплат и пенсий. А когда я слышу крики некоторых о «бюджете проедания», мне кажется, что этим крикунам очень плохо, от того, что это не «бюджет их проедания».
Теперь взглянем на проблемы развития еще с такой точки зрения: а должно ли государство финансировать частную собственность? Во времена Советского Союза, когда промышленность считалась общенародной собственностью, государство вкладывало деньги в развитие той же угольной отрасли. А потом забирало все прибыли и как-то их там использовало. Сейчас ситуация изменилась. Большинство предприятий являются чьей-то частной собственностью. Уважаемые владельцы, вы хотели быть капиталистами и латифундистами (иметь очень много земли), пожалуйста, хозяйничайте. Но к чему теперь государственный бюджет? Нет, уважаемые, давайте договариваться… Капитализм так капитализм, рыночная экономика, так рыночная... Не можете хозяйничать — положите там, где взяли. А государство поищет эффективного владельца, чтобы не запускал руку в государственный (народный) бюджет, а наоборот, сам туда вносил. Поэтому, думаю, раз и навсегда государство должно прекратить финансирование частных предприятий в любой форме. Деньги только в долг, только в кредит на общих основаниях. И для государственных предприятий также. Закон есть закон, и все равны перед законом, и нет «равнее».
И давайте, уважаемые депутаты, наконец, забудем термин «бюджет проедания», как очень хитрый и неискренний, и, прежде чем выделять какие-то средства на что-то, хорошо подумаем, как сделать так, чтобы эти деньги пошли все же на развитие.