Наконец могу констатировать тот факт, что мертвый сезон в жизни граждан Украины закончился. Политики работают (если это можно так назвать), колотят друг друга, не находят общего языка... Социальная сфера также не стоит на месте. А культура продолжает содействовать духовному развитию общества. Таким образом, людям опять есть о чем поговорить. Интересен и тот факт, что страны Запада и Востока все так же привлекают внимание украинцев. Об этом и о многом другом далее будет идти речь в нашей постоянной рубрике «ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?»
Сергей ТОМИЛЕНКО , главный редактор газеты «Нова доба» (г. Черкассы):
— На этой неделе мое внимание привлекли события, связанные с перипетиями на Западе. Например, в Венгрии сейчас разворачиваются скандалы, связанные с утечкой скрытой информации и с фальсификацией выборов. Мне нравится, что журналисты разоблачают тайную сторону политики. Это, конечно, опасно, но таким образом граждане страны имеют возможность увидеть настоящее лицо своих политиков. В Польше также не все так гладко. Например, недавнее предание огласке пленки, на которой было снято то, как чиновники договариваются по поводу распределения портфелей. Это заставляет задуматься о прозрачности польской власти. Что касается событий в Украине, то резонансным является заседание правительства, на котором говорилось об оценках работы губернаторов. На заседании премьер-министр впервые продемонстрировал силу и самостоятельность. Раньше мы не видели, как Виктор Янукович критикует губернаторов. Думаю, что это позитивный момент как для самого Януковича, так и для страны в целом. Но, к превеликому сожалению, сегодня развитие политики не содействует объединению граждан страны. В обществе существует два фронта, поскольку есть политика Януковича и политика Ющенко. И с этим пока что ничего не поделаешь. Политическое примирение не предвидится. А вот культурная жизнь этой недели меня очень порадовалa, ведь на днях в Черкассах состоялось уникальное событие — открытие памятника варенику. Думаю, что не только для жителей города, но и для туристов это достаточно интересное событие.
Что касается моей личной жизни, то наиболее примечательным событием стала встреча выпускников физико-математического факультета в ЧНУ им. Б. Хмельницкого, который я в свое время закончил. Приятно опять почувствовать себя немножко студентом.
Елена ЯГОДОВСКАЯ , искусствовед, владелица галереи «Тадзио»:
— Совсем недавно я поняла, что в жизни каждой женщины в любую минуту может случиться что-то очень приятное. Она должна ощущать это ежеминутно. На этой неделе я отдыхала в Крыму. А точнее, была в Коктебеле на джазовом фестивале. Честно говоря, я просто в восторге. Там были звезды такого масштаба, как Стенли Кларк. Поэтому послушать их музыку, постоять рядом с ними — это для меня незабываемое впечатление. Кроме того, у меня наконец появилась возможность уделить много внимания себе и своим мыслям. И я заметила, для меня не есть проблемой концерты, которые проводятся далеко от дома. Я готова за считанные минуты собраться и выдвинуться в дорогу. Я была удивлена, что в Крыму основная масса — россияне. Люди московского бомонда сегодня в Крыму покупают земли и строят там шикарные дома. Интересно то, что для России Крым является территорией богемной. Там очень много звезд телевидения, писателей, художников. Мне приятно было увидеть Сергея Цигаля, Марину Шарапову. Жаль, что наши художники не могут покупать себе дачи в Крыму. По моему мнению, это, в первую очередь, вызвано отношением к искусству. У нас это просто базар, а в России талантливые люди знают себе цену. И они просто уважают себя и свое творчество.
А вот что касается политики, то я ее ненавижу. Недавно посмотрела программу «Светские хроники» Кати Осадчей. Была очень возмущена. Мне не нравится, когда люди искусства с гордостью рассказывают, что у них покупают картины политические деятели. Не прислушиваюсь к их мнению об искусстве. Ведь их интерес к творчеству — это дань моде. И ничего больше. Они не наилучшие зрители, не ценители.