Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

Перевоплотить слова в действия
11 ноября, 2005 - 20:27

Одним из заметных событий недели, широко разрекламированным и обсуждаемым, стало общение в прямом эфире нескольких украинских телеканалов Президента Виктора Ющенко со студентами Киева, Донецка и Львова. О своих впечатлениях от этого проекта и других событиях недели — в итогах экспертов «Дня».

Светлана ЛУТЧИН , Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

— Седьмого ноября была зрителем ток-шоу «Иду на Вы» («1+1») с Юрием Ключковским. Уверена, что обновление закона «О выборах народных депутатов Украины», в частности, относительно роли СМИ в избирательном процессе, внесет значительные изменения в процесс формирования общественного мнения граждан Украины средствами массовой коммуникации. На мой взгляд, это позитивный шаг в демократизации избирательного процесса в Украине.

Безусловно, огорчает травма Виталия Кличко. Решение Виталия о завершении спортивной карьеры — мужественное, взвешенное и разумное, из тех, которые тяжело даются.

Очень радует, что «Киево-Могилянская академия» стала полноправным индивидуальным членом Ассоциации Европейских Университетов, что даст больше возможностей формировать позитивный имидж украинской высшей школы среди европейского сообщества. Приятно, что в четверг студенты НаУКМА принимали участие в телемосте один на один с Президентом Украины.

Юлия КРАВЧЕНКО , ведущая программы «Вчасно» (НТН):

— Гуляя по Днепропетровску, где я была по семейным делам, неожиданно услышала украинский язык. По городу, который чуть ли не испокон веков говорит на языке соседней страны — русском, шли две барышни. Я отметила, что их речь — чистая, произношение — правильное, и одеты они были современно. Не удержалась и спросила — откуда же девушки приехали? На удивление — оказались местными. Получается, что лукавят те, кто говорит, что на востоке Украины государственный язык никогда не пустит корни. И позор тем политикам, которые перед очередными выборами каждый раз разыгрывают голоса электората уже проверенной языковой картой.

«Потешила» меня на этой неделе реакция российских СМИ на события в Азербайджане. Просто «дежа вю» какое-то. Комментарии журналистов не под копирку ли с прошлогодних репортажей из Киева. «Власть пошла на значительные уступки оппозиции и готова пересмотреть результаты выборов на многих(!) округах». Многих — это десяти из ста! Кроме этого, московские корреспонденты говорят, что на площади в среду стояло больше милиции, чем митингующих. А наши коллеги из Баку называют число в двадцать пять тысяч.

Разочарованием оказался спектакль «Евгений Онегин» Таганки, который сейчас гастролирует в Киеве. Вспоминаю мамины рассказы, как в годы ее молодости, чтобы «прикоснуться» к игре известных актеров Таганки, студенты брали билеты на самолет (стипендия позволяла) и летали в Москву. Мне игра показалась не такой уж и вдохновенной, а сценарий — несколько упрощенным. Хотя зал воспринял на «ура».

Юрий СТОРОЖУК , член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания:

— Для меня как для гражданина Украины стало важным заявление министра обороны Анатолия Гриценко о выводе украинского миротворческого контингента из Ирака. Также для меня интересным был проект «Президент и молодежь — диалог о будущем» — общение в прямом эфире украинских телеканалов Виктора Ющенко со студентами Киева, Донецка и Львова. Однако в этом общении я увидел только повод сконцентрировать определенные месиджи. Лучше бы было, если бы Президент говорил не только о программах и планах, то ли социальных, то ли для молодежи, но и о механизмах их воплощения. Это важно. В качестве примера приведу такой факт: было два поручения Президента относительно размещения Нацсовета по улице Прорезной, 2. Но ничего так и не произошло — в оперативное управление Нацсовета это здание до сих пор еще так и не поступило. Это тоже связано именно с механизмами воплощения предложений, планов и действий Президента. Возможно, такие механизмы воплощения еще не разработаны или буксируются властью, которая на всех уровнях должна их разрабатывать и контролировать воплощение в жизнь. Говорить — это, конечно, хорошо, но нужно и разрабатывать какие-то программы, чтобы перевоплотить слова в действия.

Подготовила Юлия КАЦУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ