Визит Виктора Ющенко в Германию и выступление в Бундестаге, празднование 8 Марта, похороны экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко — вот те основные события, которые привлекали внимание украинцев в течение недели. Подробнее об этом — в еженедельной рубрике «Дня».
Иванна БАКУШЕВИЧ , кандидат экономических наук, выпускница программы им. Фулбрайта (Тернополь):
— Приятным для нас, женщин, стало празднование 8 Марта. А 9 марта — празднование годовщины со дня рождения Тараса Шевченко. Мне кажется, что в этом году на лицах было больше улыбок, люди были радостными и веселыми. Особенным «европейским» событием стал визит Виктора Ющенко в Германию и его выступление перед депутатами Бундестага. Это еще раз прибавило мне гордости, что я — украинка.
Ирина АВРАМЕЦ , журналист («Наше радио»):
— В Украине — весенне-зимний парадокс. Приятно, что весело отпраздновали 8 Марта. Пользуясь случаем, поздравляю всех украинских женщин. Однако на улице — предновогодняя погода. Все — будто в детской сказке «Двенадцать месяцев». Там учитель-бедняга все время переживал и просил у Января единственный подарок к новому году: чтобы все стало на свои места — зима была зимой, а лето летом. Где же этот красивый, мягкий и пушистый снег был в ночь на Новый год? До этого все могли наблюдать за окном только дождь. Но, в конце концов, хорошо, что этот снег все-таки выпал. Это явление, возможно, скоро станет вообще редкостью. В детстве, помню, этих атмосферных осадков было если не втрое, то по крайней мере вдвое больше. А 9 января этого года вообще был самый теплый зимний день за последние сорок лет. Такие данные мне дали в нашем Укргидрометцентре. Температура тогда поднялась до отметки +11 градусов. А вообще заметила, что с приходом «официальной» весны в сердцах людей весна все-таки наступила. Много улыбок встречаю. Это хорошо.
Иван АНДРУСЯК , писатель:
— Для меня, как и для каждого «книжника» (а не «фарисея»), событием недели закономерно стало обнародование результатов рейтинга «Книга года-2004». Несмотря на то, что прошлый год, особенно его первая половина, для украинского книгоиздания был не самым лучшим, все же вышло немало очень хороших книг. Заслуженное на этот раз гран-при — монография Дмитрия Стуса о жизни отца. Приятно было видеть среди победителей двухтомник Владимира Свидзинского (очень люблю этого поэта), первую книгу «Муми-троллей» Туве Янсон (сейчас вышла уже вторая, и мы с дочерьми теперь каждый вечер торопимся решить все дела и взяться за чтение), роман «Солодка Даруся» Марии Матиос. Отрадно, что лидером поэтической номинации стала АУПовская серия «Зона Овидия» издательства «Факт», в которой вышел и мой сборник «Часниковий сік». Среди других новостей не могу не отметить победу здравого смысла и учителей зарубежной литературы над «минобразовательской маразматикой». Не знаю, какому дураку стрельнуло в голову сократить преподавание мировой литературы до одного часа в неделю, второй отдав под... физкультуру, — но знаю, что за такие вещи чиновничков нужно переквалифицировать в дворников, на большее им претендовать не приходится. Среди хороших новостей — неожиданно встретил в киоске журнал «Киев». Если учесть то, что литературных журналов по киоскам не было уже лет восемь, — и то неплохо.
Самая трагическая новость — убийство президента Ичкерии Аслана Масхадова. Отныне о мире в этой многострадальной оккупированной республике говорить больше не с кем, а Россия вырыла сама себе яму, из которой, очевидно, уже не выберется.
Владимир РИЗУН, директор Института журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко:
— Смерть экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко — плохое событие во всех отношениях. И в то же время тревожное. Ведь этот случай еще раз убеждает, что не все так хорошо в нашем доме. А позитивно то, что несмотря на все неурядицы меня все-таки не покидает вера в светлое будущее нашей страны.
Василий ПОПКОВ , профессор, политолог (Одесса):
— Хорошее — это результаты поездки Президента Украины в Германию. Считаю, что европейский процесс прежде всего должен определяться вместе с европейскими государствами, а не заокеанскими странами, которые часто берутся решать проблемы евроинтеграции. В данном случае визит в Германию — это правильный шаг, потому что Германия и Франция являются ключевыми странами, которые реально влияют на процесс евроинтеграции. В то же время положительной является позиция политического оппонента нынешнего Президента господина Януковича. Он считает, что процесс евроинтеграции будет нормальным только тогда, когда Украина выйдет на уровень качества жизни, соответствующий европейскому, и сможет вступить в ЕС как государство вполне равноправное и не страдающее комплексами неполноценности. Но в любом случае то, что сейчас завязывается диалог с Германией, серьезно меняет акценты. У Украины действительно появился шанс напрямую работать с европейскими странами. Думаю, что диалог должен базироваться на таком четырехугольнике: Германия, Украина, Польша и Россия. Он может действительно обеспечить стабилизацию общеевропейских процессов. И тот шаг вперед, который был сделан, должен быть дополнен теми соображениями, которые сейчас имеет современная оппозиция, прежде всего Партия регионов, которая говорит о том, что евроинтеграция должна проходить не только на уровне национальном, но и на уровне регионов.
Что касается проблемного и мрачного момента недели — это, конечно, похороны экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и вообще вся история, связанная с его гибелью. Это вызывает настороженность. К сожалению, в нашей истории, начиная еще с истории Советского Союза, какие-то крутые перемены в политике всегда сопровождались самоубийствами. Причем такие случаи не единичны. Поэтому ясно, что ко всему необходим серьезный законодательный подход. И при этом нужно отдавать себе четкий отчет в том, что при всех политических переменах мы имеем дело с людьми. Какие бы революционные или нереволюционные меры мы ни предпринимали, важно, чтобы был мир.